Журнал «Флора Price» №2 (178) — март 2015



«Флора Price» №2 (178) — март 2015

Домашняя оранжерея

Наира Арутюнян. Алые паруса антуриума

Плодовый сад

Галина Александрова. Малина не простая, а ремонтантная
Александр Лазарев. Болезни черной смородины
Сергей Садов. Как вырастить виноград в Ленинградской области
Владимир Старостин. Станет ли грецкий орех петербургским?

Огород кормит весь год

Луиза Климцева. Год Сатурна – год испытаний
Ольга Рубцова. Холод не помеха
Светлана Курашвили. Урожай при позднем севе
Игорь Брижань. Томаты Bi-Colour
Геннадий Васяев. Золотые правила плодородия
Светлана Шляхтина. Любителям черемши
Ольга Рубцова. Благодатные лучи солнца
Александр Жаравин. И будет урожай…

Твоя пасека

Дмитрий Мамонтов. Грабеж средь бела дня

Домашнее подворье

Иван Зайцев. …И всё-таки птица!

Сад прекрасный

Тамара Соболева. Пион - гость из далекого Китая
Ирина Гурьева. Посланец космоса – космея
Елена Кузьмина. Фиалки во льду, или в сахаре? 
Николай Хромов. Кустарники для выгонки

Ландшафтный дизайн

Светлана Шляхтина. «Наш уголок я убрала цветами…»

Дачный досуг

Александр Носов. Поймай щуку зимой
Александр Носов. Озеро щук

На обложке: фотоэтюд Ольги Рубцовой « Китайский гость – пион»




Колонка редактора

На недавней садоводческой выставке в «Евразии» еще раз убедился в правильности утверждения Карла Маркса о том, что «Бытие определяет сознание». Кризис, повышение цен на продовольствие, уменьшение поставок овощей и фруктов из стран Западной Европы повлияли на посетителей. Явно повышенный интерес они проявляли к закупке семян овощей, очень внимательно слушали консультации Бориса Петровича Романова, который зашел на наш стенд и задержался там на несколько часов, отвечая на вопросы садоводов. Одна посетительница после этого со вздохом заявила, что придется, видимо, часть газона и клумб на даче снова отвести под грядки.

И, думается, это правильно. Те горожане, кто серьезно занимается своими садово-дачными участками, легче переносят нынешний резкий скачок цен на овощи и фрукты. Разве можно сравнить дорогущие безвкусные помидоры или огурцы, выращенные зимой в пленочных укрытиях и лежащие сейчас на прилавках магазинов, с помидорками и огурчиками, которые заботливые хозяйки достают из заветных банок и баночек. Эти вкусности приготовлены по семейным рецептам, передаваемым от бабушек мамам и их дочкам. Из этих банок идет такой укропно-смородиновый аромат, что голова кружится. А еще есть всевозможные лечо, аджики, хреновины, варенья и компоты… Думается, все согласятся с тем, что заготовки, с любовью запасенные для своей семьи, не сравнить ни с какими магазинными консервами и даже свежими овощами, выросшими при нехватке солнца зимой.

Кто-то может сказать, что не всем удается получить на своих сотках хороший урожай. Это так, но ведь нужно же этому учиться. Я был приятно поражен заявлением одной огородницы, причем, женщины уже в возрасте. Она сказала, что никогда раньше не получала хороший урожай помидоров. И вот купила у нас прошлой весной дайджест по овощам Л. Н. Климцевой. А потом действовала как по инструкции: открывала страницы, посвященные выращиванию томатов, заходила с журналом в теплицу, читала и делала все так, как советовала Луиза Ниловна. И впервые в жизни собрала такой урожай помидоров, что радовалась вся семья. Теперь она купила сразу шесть журналов со статьями Климцевой в подарок подругам. Пусть и они учатся…

Действительно – учиться никогда не поздно. На занятиях в клубах садоводов, изучая опыт известных огородников и садовников в журнале или на нашем сайте: www.floraprice.ru. И тогда «нашим ответом Чемберлену» – всяким санкциям и проискам недоброжелателей – будут отменные урожаи овощей, зелени, фруктов, многочисленные банки заготовок к зиме. Это своего рода стратегический семейный запас, который позволяет спокойнее относиться к разного рода встряскам и кризисам. К тому же, если верить авторам Лунного календаря, нынешний год окажется благоприятным для всех людей, занимающихся работой на земле и выращиванием живности. И пусть будет так!