Журнал «Флора Price» №7 (183) — август-сентябрь 2015



«Флора Price» №7 (183) — август-сентябрь 2015

Домашняя оранжерея

Елена Кузьмина. «Ванька мокрый», или «Хлопотунья Лиззи»

Плодовый сад

Евгений Сироткин, Николай Павлов. Привлекательная колонна
Сергей Садов. Как вырастить виноград в Ленинградской области
Светлана Шляхтина. Душистые ягоды каждое лето
Тамара Бархатова. Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!

Огород кормит весь год

Любовь Бобровская. Этот сладкий физалис
Татьяна Пискунова. Любимый всеми кабачок
Ольга Рубцова. Не жить одним днем…
Светлана Шляхтина. Подкормки разные нужны…
Геннадий Васяев. Золотые правила плодородия

Дачное застолье

Тамара Якимцева. Вкусный сезон
Людмила Рыбкина. «Своим вином не напьешься»

Сад прекрасный

Геннадий Анисимов. Однолетние хризантемы
Валентина Сабенина. Медуница-пульмонария
Татьяна Попова. …И не страшны седой зимы угрозы

Ландшафтный дизайн

Галина Романова. Багряник переехал
Светлана Серегина. Водоем со сверкающими нимфеями
Александр Носов. Тут хожено-перехожено и дорожка проторена…

Дачный досуг

Николай Майский. Грибы для жарки и засолки
Александр Носов. Почти забытый снеток
Александр Носов. Снеток поможет…

На обложке: фото Николая Хромова «Яблоня колоновидная»



Колонка редактора

Ну, что, уважаемые садоводы и дачники, полакомились в этом сезоне душистыми ягодами садовой земляники-клубники? Заготовили вкусное варенье на зиму? Да? Или нет? Если - нет, значит, вы не оправдали надежды своих детей и внуков. И пора эту ситуацию менять.

Почему я задал эти вопросы? Потому что август – это как раз то время, когда можно и нужно закладывать основу будущих урожаев – высаживать на грядки кустики молодой земляники.

Как и в любом деле, тут есть много секретов, которые как раз и помогают опытным садоводам получать в любой год устойчивые урожаи душистых ягод. И начинается все с выбора для нее хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем места в саду. Далее нужно позаботиться о высоком плодородии почвы на грядке, куда будет высажена земляника. Очень важный фактор – посадочный материал. Желательно, чтобы рассада была хорошего, урожайного сорта, здоровой, с пышной корневой системой. Тогда кустики при правильной посадке и регулярных поливах быстро приживутся и войдут в зиму сильными, с хорошей розеткой листьев. И уже следующим летом порадуют первыми ягодами.

Каждому садоводу, конечно же, хочется снимать урожай как можно дольше. Тут свои секреты. Например, можно весной одну грядку укрыть спанбондом или пленкой. Под ними растения раньше зацветут и сформируют ягоды – раньше, чем на соседних плантациях. Только надо обеспечить опыление цветков. Второй путь – высадка на грядку ранних сортов земляники. Например, для Северо-Запада - это сорта Красавица, Сударушка, Юния Смайдс, Зефир. Помогут продлить плодоношение и сорта с поздним сроком созревания урожая - Боровицкая, Полка, Чендлер. Ну и, конечно же, вы будете до морозов собирать ягоды земляники, если высадите в своем саду ремонтантные сорта – мелкоплодные и крупноплодные.

Если земляничные грядки перед посадкой рассады укрыть черным спанбондом или пленкой, то почти совсем не понадобятся прополки, а также меньше надо будет поливать растения. Одним словом, дерзайте!

Хотите знать все секреты земляники – заходите на наш сайт: www.floraprice.ru и изучайте опыт лучших специалистов. Успехов всем!