Журнал «Флора Price» №10 (175) — ноябрь 2014



«Флора Price» №10 (175) — ноябрь 2014

Домашняя оранжерея

Елена Кузьмина. Алоэ — столетник

Плодовый сад

Виктор Гузенко. Удивительная лиана — актинидия
Галина Александрова. Малина не простая, а ремонтантная
Николай Хромов. Давайте посадим гуми!
Галина Александрова. Без химии

Огород кормит весь год

Е. Валентинов. И вкус плодов своих нам сладок и приятен…
Ольга Рубцова. Выращиваю… многолетние томаты
Геннадий Васяев. Десять золотых правил
Светлана Шляхтина. Чернозем своими руками
Валерий Брижань. Лобия
Анатолий Осипов. Будем со «вторым хлебом»

Здоровье, сила, красота

Ирина Тайц. Самая женственная…

Твоя пасека

Дмитрий Мамонтов. Роение пчел

Сад прекрасный

Любовь Бобровская. Симпатичный летник - кларкия
Татьяна Лыбина. Вербейник и вербена - два красивейших растения
Ирина Гурьева. Колхикум - смертельная красота!
Тамара Соболева. Выбираем розу в свой сад
Татьяна Попова. И расцвел в саду рододендрон…

Ландшафтный дизайн

Тамара Бархатова. Красивая терраса - ваша летняя комната
Светлана Шляхтина. Творец своего сада

Дачный досуг

Александр Носов. Когда нужен якорь
4Александр Носов. Удачливая «мышка»

На обложке: Борис Петрович Романов доволен итогами трудного сезона. Фото Е. Валентинова



Колонка редактора

Есть одна проблема, которая встает каждый год осенью перед многими садоводами и огородниками. Урожай собран, а как же дольше сохранить овощи и фрукты? И тут уж как кто устроился. У кого есть на даче погреб или подвал, то и проблем особых нет. В нем можно надежно сохранить картофель, свёклу, морковь, другие корнеплоды, банки с заготовками и даже яблоки. Скажу по своему опыту: в моем темном и прохладном погребе, например, картофель лежал отлично, а прорастать начинал только в июле, когда уже появлялись клубни нового урожая. Прорастал, если, конечно, еще оставался.

Правда, и погреб тоже требует заботы и внимания. Еще летом вам нужно было снять и вынести из него все съемные конструкции – просушить и проветрить их, если нужно – обновить покраску. Внутренние и внешние поверхности стенок ларя и всех ящиков для овощей нужно было побелить раствором гашеной извести с добавлением медного купороса, а помещение погреба хорошо проветрить и просушить. Если он у вас находится вне жилого помещения, то в целях борьбы с возможными болезнями и вредителями стоило окурить его серным газом, сжигая серную шашку. А потом, спустя двое-трое суток, хорошенько проветрить, чтобы ушел запах серы.

Если погреба у вас нет, сохранить урожай сложнее. Но и тут некоторые предприимчивые огородники умудряются найти выход – на балконе или лоджии строят специальные ящики, в которых овощи защищены от холодов толстым слоем пластика или другого изолирующего материала. Секретов и тонкостей здесь много. Ищите подсказки опытных садоводов на нашем сайте www.floraprice.ru.

Пожалуй, в этом году нет жалоб только на урожай яблок. Действительно, во многих садах яблони дали столько плодов, что пришлось ставить подпорки-чатала. А вот с овощами и картофелем у большинства садоводов и огородников было много проблем: не хотели завязываться огурцы, поздно стали наливаться томаты, урожай картофеля у многих оказался столь скудным, что пришлось закупать в магазинах. Конечно, погода в этом сезоне побила все рекорды по капризам и сюрпризам - чего стоит холодный, неласковый июнь, но опытные садоводы и нынче довольны результатами своего труда. Например, наш автор О.В.Рубцова сняла первые огурчики в поликарбонатной теплице уже 17 мая, а в июне там начали краснеть помидоры. И собирала она урожай этих овощей в теплице до середины октября. И картофель уродился знатный, и капуста не подвела. Довольна трудными итогами сезона семья Романовых, Л.Н.Климцева под Выборгом вырастила хороший урожай. Могу назвать ещё десятки имён.

К чему всё это я веду? К тому, что все они опытные земледельцы. И не сразу этот опыт появился. Учиться надо основательно. Для этого и работают в городе садоводческие клубы. Если вы хотите стать настоящими садоводами, поражать соседей результатами своего труда, записывайтесь в эти клубы, найдите время для учёбы. Вы спросите: как найти эти клубы в городе? Дам подсказку: Луиза Ниловна Климцева вела свой клуб «Луиза», а ещё делилась опытом почти во всех других городских клубах. С её согласия даю домашний телефон: 597-24-76. Звоните ей, и она подскажет клуб, расположенный ближе к вашему дому. Успехов всем в освоении дачных премудростей!