Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Полезные свойства фасоли
21.11.2016
Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.
Лечебные свойства цветков бессмертника песчаного
03.11.2016
В народной медицине бессмертник песчаный использовался с давних времен. Более поздние научные исследования показали, что использование его в лечебных целях вполне обоснованно, так как у этого растения богатый химический состав. В его соцветиях обнаружены эфирное масло, флавоноидные гликозиды, флавоноиды, витамины – аскорбиновая кислота и витамин К, красящие вещества. Также там найдены фталиды, высокомолекулярные спирты, смолы, стероидные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и макроэлементы – калий, кальций, магний, железо и микроэлементы – марганец, медь, цинк, хром, алюминий, сера, никель и другие.
Лечебные свойства моркови
25.10.2016
Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.
Полезные свойства лука анзура – лекарственные и кулинарные
20.10.2016
Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.
Лечебные свойства рябины обыкновенной
19.10.2016
Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеютя сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием.
Бенинказа – тыква восковая
07.10.2016
Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
04.10.2016
Нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы и не знает, что такое одуванчик обыкновенный, называемый также еще и одуванчиком лекарственным (Taraxacum officinale). Это многолетнее растение высотой до 30-40 см относится к семейству Астровые. Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах.
Лечебные свойства алтея лекарственного
23.09.2016
Корни алтея лекарственного содержат большое количество слизистых веществ, которые состоят из полисахаридов. Из корней выделены также крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки больного человека тонким слоем, который удерживается на них длительное время, предохраняя таким образом слизистые оболочки от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс.
Как вырастить любисток в саду и использовать его в кулинарных и лечебных целях
15.09.2016
Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.
Как вырастить момордику
31.08.2016
Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.
Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную
24.08.2016
Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.
Лечебные свойства хвоща полевого
16.08.2016
Трава хвоща полевого богата многими полезными элементами. Она содержит большое количество соединений кремниевой кислоты, которые и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща. Кроме того, хвощ содержит много марганца, азотистого натрия. В нем обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты – аконитовая, яблочная, щавелевая, смолы, дубильные вещества, горечи.
Горец перечный, или водяной перец: лечебные свойства и способы применения
08.08.2016
Еще древние греки и римляне заметили целебные свойства травы этого растения и использовали их в качестве вяжущего, противомалярийного и кровоостанавливающего средства. В современной медицине перец водяной используется – в виде настоя и жидкого экстракта тоже как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях. Входит горец перечный и в состав противогеморройных свечей. Обладает это растение и антибактериальной активностью.
Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
05.08.2016
Каланхоэ – это род вечнозеленых суккулентных растений, относящихся к семейству Толстянковых. Но нас интересуют в первую очередь два вида из этого большого перечня. Именно они были завезены в Европу, а потом и в нашу страну, и занимали почетное место на подоконниках в квартирах опытных хозяек, совмещая две роли – и необычного декоративного растения, и домашнего лекаря. Эти два многолетних травянистых суккулентных растения – каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana).
Дягиль лекарственный – использование в официальной и народной медицине
25.07.2016
Так как все части этого растения содержат эфирные масла, от него исходит сильный приятный запах. Именно наличием эфирных масел и других веществ и объясняются лечебные свойства дягиля лекарственного. Корни и корневища содержат эфирное масло, называемое еще ангеликовым, в состав которого входят пинен, феландрен, сесквитерпеновые соединения, умбеллипренин, ксантотоксин, метилмасляная и гидроксипентадекановая кислоты, а также яблочная и ангеликовая кислоты, остол, остенол, бергаптен, ангелицин, архангелицын, фитостероны и дубильные вещества, витамин С, каротин, кальций, фосфор и другие минералы.
Лечебные свойства чеснока
22.07.2016
Трудно найти такого человека, который не знал бы чеснок и не ел его хотя бы один раз в жизни. В десятки блюд добавляют этот пряный овощ: в салаты, делают с ним закуску, а еще огромное количество чеснока требуется при различных заготовках на зиму овощей или грибов. Многие поклонники этого овоща просто употребляют его вприкуску с горячим борщом или щами. Мы же поговорим о лечебных свойствах этой популярной культуры.
Когда и как заготавливать веники для бани
11.07.2016
Березовые веники, пожалуй, наиболее популярны у российских парильщиков. Береза у нас растет повсеместно, найти и заготовить ее не очень затруднительно. К тому же все мы знаем о целебных свойствах березовых листьев. Они способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов. Кроме того, вещества, cодержащиеся в листьях, оказывают на организм успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.
Ядовитые растения в саду и за его пределами
07.07.2016
Соблазнов на даче много. Но родители не должны забывать, что городской ребенок почти ничего не знает или знает очень мало об опасностях, которые его могут подстерегать в саду и за его пределами, например, в ближайшем лесу. Да и родители сами порой не осведомлены о том, какие опасности есть в расцветшей природе.
Использование лечебных свойств препаратов из коры дуба обыкновенного
28.06.2016
Кроме ценной древесины, полезен дуб и своими лечебными свойствами. Ими обладает кора молодых побегов. В ней найдены дубильные вещества (до 20%), флавоноиды – кверцетин и кверцетрин и другие, а также галловая и эллаговая кислоты, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества и крахмал.
Имбирный корень: как его можно использовать в лечебных целях
23.05.2016
У нас сейчас имбирь чаще всего используется в кулинарии. Я и сам часто бросаю кусочки корневища в чай, ведь он придает напитку необычный аромат и жгучий привкус. Говорят, такой чай укрепляет иммунную систему, а еще диетологи утверждают, что это растение способствует похудению. А кто сейчас не хочет похудеть? Только ленивый. Но имбирь имеет и полезные лекарственные свойства, которые объясняются химическим составом этого корневища.
Как использовать в лечебных целях семена льна
04.05.2016
Лён с древности был введён в культуру и выращивался людьми. Он был незаменим как сырье для получения тканей, а еще и как источник для извлечения полезного масла из семян. Тогда же люди обратили внимание и на некоторые лечебные свойства этой культуры. Уже Гиппократ рекомендовал больным использовать льняное семя при воспалении слизистых оболочек. Сейчас традиционная и народная медицина практикуют препараты льна для лечения целого ряда заболеваний.
Лечебные свойства листьев и ягод брусники
25.04.2016
Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды брусники. Причем народная медицина очень давно использует лекарственные свойства этого растения. Исследования ученых показали, что лечебное применение препаратов из листьев и ягод брусники вполне обосновано.
Калина красная: выращивание на садовом участке; использование в лечебных целях плодов, цветков и коры калины
18.04.2016
Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине. Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.
Череда трехраздельная – лечебные свойства и способы применения
13.04.2016
На имеющиеся у череды лечебные свойства наши предки обратили внимание очень давно. Они заготавливали ее траву и использовали свежей или сушили впрок. В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава.
Шалфей лекарственный: как вырастить в саду и использовать для лечения
08.04.2016
У меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея. Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.
Лопух большой (репейник) – лечебные свойства
04.04.2016
Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.
Лечебные свойства горца птичьего или спорыша
31.03.2016
Вообще у растения горец птичий есть очень много других народных названий – наиболее часто употребляют уже названное наименование – спорыш, часто его называют еще птичьей гречихой, травкой-муравкой, в разных местностях есть и свои названия.
Выращивание боярышника, лечебные свойства боярышника
28.03.2016
В мире произрастает множество видов боярышников, из них в нашей стране можно найти около двадцати, но наиболее распространены боярышник обыкновенный или колючий и боярышник кроваво-красный. Они внешне очень похожи, различить их можно по форме плода: у первого они продолговатые, а у второго – круглые. Листья у них перисто лопастные, цветки белые с не очень приятным запахом, цветут в мае-июне, собраны в щитковидных соцветиях, на которых после цветения к осени – в августе – сентябре – и созревают красные плоды.
Лечебные свойства цикория
22.03.2016
Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.
Девясил: выращивание на грядках, использование в лечебных целях
14.03.2016
Девясил высокий (Inula helenium) – многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие.