Фавн - питомник хвойных растений

Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Лопух большой (репейник) – лечебные свойства
Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.
Лечебные свойства горца птичьего или спорыша
Вообще у растения горец птичий есть очень много других народных названий – наиболее часто употребляют уже названное наименование – спорыш, часто его называют еще птичьей гречихой, травкой-муравкой, в разных местностях есть и свои названия.
Выращивание боярышника, лечебные свойства боярышника
В мире произрастает множество видов боярышников, из них в нашей стране можно найти около двадцати, но наиболее распространены боярышник обыкновенный или колючий и боярышник кроваво-красный. Они внешне очень похожи, различить их можно по форме плода: у первого они продолговатые, а у второго – круглые. Листья у них перисто лопастные, цветки белые с не очень приятным запахом, цветут в мае-июне, собраны в щитковидных соцветиях, на которых после цветения к осени – в августе – сентябре – и созревают красные плоды.
Лечебные свойства цикория
Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.
Девясил: выращивание на грядках, использование в лечебных целях
Девясил высокий (Inula helenium) – многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие.
Лечебные свойства полыни горькой
И сейчас используются лечебные свойства полыни горькой как средства противовоспалительного, кровоочистительного, жаропонижающего, болеутоляющего, противосудорожного, желчегонного и ранозаживляющего. Выяснилось, что она нормализует давление, послабляет, оказывает снотворное действие. Помогает полынь при эпилепсии, а также очищает организм от глистов.
Лекарственные свойства лаванды
Лаванда – это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства Яснотковых. Ее родовое название – лаванда (Lavandula) происходит от латинского слова lavare, что означает «купаться». Дело в том, что древние римляне широко использовали цветки и траву этого растения для ароматизации ванн.
Бриония – растение декоративное и лекарственное
Я хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра.
Лечебные свойства ромашки аптечной, как вырастить ее на участке
Ромашка аптечная – уже само ее название говорит о лечебных ее свойствах – использовалась в медицинских целях с древних времен. И до сих пор она применяется и в официальной, и в народной медицине. Сырье, которое собирают и используют – соцветия. Цветочные корзинки собирают на начальном этапе цветения, когда белые язычковые цветки-лепестки расположены горизонтально. Собранное лекарственное сырье сушат, рассыпая не очень толстым слоем – до 5 см, в проветриваемом помещении, в тени, регулярно помешивая его, чтобы не допустить плесени и гнили.
Как вырастить в своем саду и использовать в лекарственных целях ценное растение – элеутерококк колючий
Завести элеутерококк в своем саду или на даче – мечта многих. Но сделать это не так уж и просто – в природе он растет да Дальнем Востоке и на острове Сахалин, а в Европейской части России может оказаться лишь в ботанических садах или у очень увлеченных любителей растений, которые смогли достать его саженцы. Хотя размножить его можно, как и многие другие кустарниковые культуры, семенами, черенкованием или отростками, полученными от взрослого экземпляра.
Березовый гриб чага: как заготовить и использовать в лечебных целях
Я впервые познакомился с лечебными свойствами чаги вскоре после воинской службы. Там у меня неожиданно обнаружили гастрит, который то и дело давал себя знать и на гражданке. Врачи наряду с таблетками посоветовали принимать настои гриба чаги. Он, конечно, был почти в каждой аптеке и стоил тогда копейки.
Лечебные свойства чистотела
Русское название этого растения уже говорит само за себя – делать тело, т.е. кожный покров чистым. Здесь в народе очень тонко подметили свойство чистотела очищать кожные покровы от бородавок, а также различных прыщиков, сыпи, грибка, герпеса на губах и других кожных заболеваний.
Лечебные свойства багульника болотного
Все полезные и вредные свойства багульника определяются веществами, входящими в состав цветков, листьев, стеблей и корней этого растения. Обычно в лечебных целях заготавливаются листья и молодые стебли багульника болотного.
Стевия – и сладость, и лекарь
Заинтересовались стевией и самые увлеченные люди – садоводы, которые всегда рады попробовать любую новинку. Ее стали выращивать в разных уголках страны. Тем более что появилось много информации об удивительных лечебных свойствах этого медового растения. Оказалось, что в ее листьях содержится много аминокислот, витаминов, микроэлементов. В результате она благоприятно действует на различные органы человека, укрепляет иммунную систему.
Донник лекарственный
Латинское название растения – Melilotus officinalis, в котором первое слово говорит о том, что оно относится к роду донников, а второе – указывает на конкретный вид и означает в переводе на русский – «лекарственный». Это значит, что очень давно уже люди заметили способность этого растения излечивать болезни. Какие же хвори помогает прогнать донник лекарственный?
Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение
Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – это многолетнее травянистое корневищное растение, относящееся к семейству Аирных. Родом аир из Китая и Индии, но сейчас его можно встретить и в Европе. Как утверждают историки, этим мы обязаны татаро-монгольскому нашествию. Кочевники заметили, что в местах, где растет аир, вода пригодна для питья. Поэтому они прихватывали с собой в поход корневища аира и бросали их по пути в водоемы. Попав в ил, аир хорошо приживался.
Лечебные свойства липы – цветков, коры, почек и листьев
Липа – это дерево или кустарник, относящиеся к роду Липа семейства Липовые. В мире около 70 разновидностей липы, но в лесах России чаще всего встречаются две из них – мелколистная и амурская. А в европейской части страны растет в основном липа мелколистная (Tilia cordata). Это ее лыко использовали наши предки для изготовления лаптей и других, нужных в быту, изделий.
Ламинария – дар моря, который лечит и укрепляет здоровье
Морская капуста – это промысловое название бурых водорослей, относящихся к роду Ламинарии семейства Ламинариевые. В этом роду много видов, в том числе несколько десятков съедобных, но в нашей стране заготавливают в основном три вида – ламинарию пальчаторассечённую (Laminaria digitata) и ламинарию сахаристую (Laminaria saccharina) – в северных морях, и ту же ламинарию сахаристую и ламинарию японскую (Laminaria japonica) – на Дальнем Востоке.
Лечебные свойства клюквы
Уже в древности наши люди, не зная о химическом составе ягод, заметили, что многие животные, например, медведи, поправляют свое здоровье после зимней спячки, поедая на болотах перезимовавшие ягоды клюквы, как их называют в народе – веснянки. Люди тоже стали использовать клюкву как противоцинготное средство (много витамина С), при простудных заболеваниях, авитаминозах, просто поедая ягоды или приготавливая из них морсы, квасы, кисели. И сейчас в народной медицине применяют эти ягоды при многих болезнях.
Лекарственные свойства алоэ
В очень многих городских квартирах и в деревенских домах на подоконниках можно увидеть горшки с многолетним растением с продолговатыми мясистыми зубчатыми зелеными листьями с сизоватым налетом. Протирая время от времени с них пыль, хозяйки даже не догадываются, что у них растет один из пятисот видов алоэ, распространённых в жаркой Африке и на Аравийском полуострове. И не все они знают, что это неприхотливое растение-суккулент, которое в народе чаще называют столетником, - замечательный доктор, обладающее целым рядом лечебных свойств. Обычно выращивают два вида алоэ, обладающих целебной силой: алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera).
Выращивание и лечебные свойства родиолы розовой
Есть растения, о которых ходят легенды. В первую очередь, к ним можно отнести женьшень. Стоит только спросить у кого-нибудь о нем, и тот восторженно начинает перечислять удивительные свойства реликтового растения. Но и золотой корень знаменит не меньше. Правда, большинство людей не всегда знают, что настоящее биологическое название этого растения – родиола розовая. А свое второе, интригующее название родиола получила из-за бронзово-золотистого отблеска своего корневища.
Иван-чай, или кипрей – лекарственные свойства и применение
В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.
Валериана: выращивание и использование в лечебных целях
Нет, наверное, ни одного взрослого человека, который хотя бы один раз не принимал настойку валерианы или сухие таблетки валерианы. Они помогают при нервных и сердечных возбуждениях и при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Правда, не все, знающие и употребляющие это лекарство, ясно понимают, из чего оно приготовлено. Помогает – и ладно. А изготавливают эти лекарства, а также валокордин и корвалол из валерианы. В Беларуси выпускают коричневые эффективные таблетки Валериана-Белмед.
Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной
Название медуница – это наше русское название. Видимо, оно связано с тем, что цветки растения привлекают пчел обилием нектара. В некоторых местностях ее называют еще медункой. А по латыни медуница называется Pulmonaria. И произошло такое название от слова «pulmo», что означает «легкое» - имеется в виду важный орган человеческого организма, обеспечивающий процесс дыхания. И такое название говорит о том, что уже с древних времен люди использовали листья медуниц для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных. И совсем не случайно в наших краях ее тоже иногда называют легочной травой или легочницей.
Какие зеленные культуры и корнеплоды помогут вам укрепить здоровье
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.
Анис – выращивание и использование в лечебных целях и в кулинарии
В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?
Подорожник – полезные свойства и применение
Подорожник – очень распространен в России. Он растет вдоль дорог и тропинок, около жилых домов и на лугах. А свое название получил по основному месту произрастания. Это травянистое многолетнее растение семейства Подорожниковые. Всего на земном шаре известно более полторы сотни его видов, а в нашей стране растет свыше десяти.
Василек синий – как собрать или вырастить на участке и использовать в лечебных целях это красивое растение
В народной медицине давно используют цветки василька синего в лечебных целях. Используются они в фитосборах и в официальной медицине. Собирают в качестве лекарственного сырья именно краевые, воронкообразные цветки. Научные исследования показали, что в них содержатся гликозиды, красящее вещество – цианин и другие вещества.
Использование ольхи в лечебных целях
Наш народ с древних времен использовал полезные свойства этого дерева для лечения некоторых заболеваний и недугов. И сейчас препараты из соплодий (шишечек), коры и листьев этого растения не потеряли своей популярности.
Мать-и-мачеха: лечебные свойства, использование в народной медицине
После бело-серой монотонности зимы человеческий взгляд жадно ловит все возможные признаки приближающейся весны. Обычно мы с радостью отмечаем появившиеся цветки-сережки ивы или вербы. Это случается обычно еще тогда, когда не растаял снег – в марте-апреле. Но вскоре, в апреле или в начале мая в зависимости от погодных условий, мы замечаем с южной стороны дома или склона на пустыре ярки желтые точки. С каждым днем их становится все больше и больше. Это зацвела мать-и-мачеха.
Статьи 31 - 60 из 305
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Лекарственные растения







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru