Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Лечебные свойства цветков бессмертника песчаного
Экстракт бессмертника оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, желчных путей, желчного пузыря и кровеносных сосудов. Бессмертник стимулируют секрецию желудочного сока и увеличивают диурез.
Лечебные свойства рябины обыкновенной
В народной медицине используют не только плоды рябины, но и его цветки, и кору. Препараты из рябины помогают при гастритах, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях, малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности...
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
В медицине применяют одуванчик для улучшения пищеварения. Народные целители используют его для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах и как глистогонное
Лечебные свойства хвоща полевого
Препараты из хвоща обладают кровоостанавливающими, вяжущими, спазмолитическими, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами, выводят из организма соли и токсины.
От чего лечит горец перечный, или водяной перец
В медицине перец водяной используется как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, эндометрите и обильных менструациях. Входит он и в состав противогеморройных свечей.
Лечебные свойства чеснока
При помощи чеснока лечат многие недуги, начиная с насморка и заканчивая серьезными сердечными и сосудистыми болезнями, очищают сосуды, желудок, снимают спазмы головного мозга, укрепляют иммунную систему.
Лекарственное применение лилейников
В народной медицине отвар цветков пьют при болезнях сердца и печени; настой травы - при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней.
От чего лечит кора дуба
Кора дуба применяется как противовоспалительное средство для полоскания рта и горла при стоматите, фарингите, гингивите. Помогает при потливости стоп, кровотечениях в ЖКТ, отравлениях, заболеваниях печени и селезенки.
Чайные бальзамы
Чайные бальзамы - это старое проверенное средство при лечении некоторых заболеваний. Они надежны, безопасны, не требуют очень точных до­зировок и помогают зачастую не хуже известных лекарств. Вот несколько рецептов.
Использование имбирного корня в лечебных целях
Корень имбиря улучшает кровообращение, активизирует щитовидную железу, укрепляет иммунитет, снимает спазмы. Его применяют для снятия боли при артритах, артрозах, остеохондрозе, воспалениях горла, при кашле и насморке.
Календула в народной медицине и в ландшафте сада
Препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное, антивирусное действие. При повреждении кожи и слизистых, язвенной болезни - ускоряют восстановление тканей. Оказывают спазмолитическое действие.
Использование семян льна в лечебных целях
Семена льна знамениты своими полиненасыщенными жирными кислотами. Причем в них содержится рекордное количество жирной кислоты Омега-3. Её в нем даже больше, чем в рыбьем жире! Кроме того, там есть также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
Лечебные свойства листьев и ягод брусники
Ягоды брусники обладают мочегонным, противогнилостными и витаминными свойствами. Понижают артериальное давление, обостряют зрение. Отвар листьев полезен, диабетикам, почечникам, ревматикам и подагрикам.
Лечебные свойства многолетних луков
Их ценят за раннюю, богатую витаминами зелень. Душистый лук, слизун, шнитт-лук меньше других поражаются болезнями и сохраняются в грунте до поздней осени. Большинство многолетних луков произошли из Китая
Череда трехраздельная в народной медицине
Череду применяют при кожных болезнях, артритах, подагре, диатезе, фурункулезе, как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при простудах, при цинге и зубных болях, при болезнях крови, для детских ванночек.
Использование лопуха в лечебных целях
Лопух помогает при ревматизме, подагре, ишемической болезни, высоком давлении, запорах. Препараты из корня очищают сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным свойствами.
Лечебные свойства горца птичьего или спорыша
Спорыш используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, противоглистное средство. Препараты из него ускоряют заживление ран, повышают иммунитет и свертываемость крови.
Лечебные свойства цикория
Цикорий применяется при лечении заболеваний печени. Но он также обладает ранозаживляющими, моче- и желчегонными, противовоспалительными, свойствами, активизирует обменные процессы, помогает при тахикардии.
Лечебные свойства полыни горькой
Полынь горькая - противовоспалительное, кровоочистительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное противосудорожное и ранозаживляющее средство. Она нормализует давление и оказывает снотворное действие.
Лекарственные свойства лаванды
Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине они применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. В народной - лаванда применяется гораздо шире.
Лечебные свойства подсолнечника
Мы все любим семечки. Но мало кто знает, что подсолнечник используют при лечении заболеваний селезенки, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы, при выведении камней из почек...
Лечебные свойства ромашки аптечной
Применяется ромашка и как антисептическое, и как успокаивающее, и как противовоспалительное средство, и как препарат, улучшающий обменнын процессы, а также для нормализации артериального давления и работы сердца.
Лекарственные свойства вербены
Трава вербены используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Применяют вербену при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Лекарственные свойства вербейника
В медицине используют вербейник обыкновенный и вербейник монетчатый в качестве кровоостанавливающего средства. Вербейник обыкновенный помогает также при желтухе, обильных менструациях, судорогах, поносах и цинге.
Березовый гриб чага: заготовка и использование в лечебных целях
Чага в официальной медицине применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, раке. В народной медицине её применяют для снижения артериального давления, уровня сахара в крови.
Чистотел – лечит тело снаружи и внутри
Название этого растения говорит само за себя – делать тело чистым, очищать кожу от бородавок, и разных прыщиков, сыпи, грибка, герпеса на губах и других кожных заболеваний.
Лечебные свойства багульника болотного
Аромат багульника – это испарения его эфирного масла, вызывающие головную боль и головокружение. Если во время цветения багульника пчелы поработают на его цветках, то получится багульниковый мед, вызывающий отравления.
Стевия – и сладость, и лекарь
В листьях стевии много аминокислот, витаминов, микроэлементов. Их применяют при дерматите, экземе, порезах, ожогах, используют для подслащения чая и других напитков.
Донник лекарственный
В традиционной медицине донник применяют при гинекологических болезнях и как слабительноое средство, а в народной – для снятия воспалительных процессов в суставах, а также для лечения гнойников, фурункулов.
Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение
В научной медицине аир используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее и тонизирующее средство. В народной медицине область применения корневищ аира значительно шире.
Статьи 31 - 60 из 297
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru