Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Солнечная ягода – санберри
Санберри улучшает зрение, обладает антисептиче­скими свойствами, применяется для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов, улучшают пищева­рение.
Применение калгана в народной медицине
Калган, или лапчатка прямостоячая из семейства Розовые — многолетнее травянистое растение. В народной медицине его применяют как вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное, болеутоляющее и успокаивающее средство.
Лофант тибетский - лечебные свойства и выращивание
Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, помогают при воспалительных процессах в ЖКТ, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы...
Применение хрена в медицине
Свойства хрена используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется при кашле, зубной боли, при цинге, расстройствах желудка.
Горичник или Адамово ребро
В народной медицине горичник применяют при эпилепсии, раке, воспалении желчного пузыря, болезнях сердца, простуде, головной боли, как мочегонное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вербена лекарственная – универсальный доктор
Вербена обладает широким спектром действий: болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, рассасывающим, противоаллергическим, отхаркивающим, жаропонижающим...
Норичник узловатый – отличный медонос и лекарь
В народной медицине норичник применяется от бессонницы, головной боли, золотухи, зоба, геморроя; при болезнях почек, при лечении ран, чесотки, экземы, рака; как хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Монарда двойчатая – «чай Освего»
Главная ценность монарды – ее ароматические и целебные свойства. В ее аромате есть общие нотки с чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Но ощущается тоже что-то от лаванды, эвкалипта.
Лечебные свойства репчатого лука
У репчатого лука богатый состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза; клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; витамины: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е
Болотная ягода морошка
На Севере морошку называют чистильщиком организма. И её состав подтверждает это. В плодах морошки: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ, органические кислоты, фитонциды, лейкоцианы, каротин...
Бриония – растение декоративное и лекарственное
В народной медицине настой из этих корней применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но увлекаться самолечением не стоит, - это может привести к параличу - растение ядовито.
Зверобои – лекарственные и декоративные растения
Кроме известного всем лекарственного растения – зверобоя продырявленного, в род зверобойные входит еще около 300 видов. Это многолетники, полукустарники и однолетники. Расскажу о четырех видах, растущих в моем саду.
Лечебное использование алоэ-столетника
Препараты алоэ назначаются в медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, фурункулов. Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалениях полости рта, ЖКТ.
Паслен черный – лекарственное растение
Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.
Пион уклоняющийся – красивый и целебный
В медицине настойка пиона назначается при бессоннице, заболеваниях ЖКТ (обезболивает и повышает кислотность, оказывает антитоксическое действие при отравлениях и дизентерии). В народе его используют гораздо шире.
Шиповник морщинистый
Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садовода запасом витаминов. Нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо и очень полезно.
Лечебные свойства и выращивание арники сахалинской
Арнику применяют при кровотечениях, стенокардии, гипертонии, гепатите и холецистите, подагре, эпилепсии, желчекаменной и других болезнях. Ею лечат ушибы, язвы, ожоги и обморожения, стоматит и пародонтоз.
Буквица – красивое лекарственное растение
В народной медицине настой буквицы употребляют при астме, туберкулезе, воспалении легких, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, нарушении пищеварения, при гастрите с повышенной кислотностью, артритах и подагре...
Иссоп - лекарственные свойства и применение
Иссоп успешно применяется при: ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение иссопа устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 2
Основная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост.
Посконник конопляный — выращивание и применение
Посконник – красивое растение и хороший лекарь. Обладает слабительным, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, желчегонным, противоглистным и рвотным свойствами.
Лук анзур – лекарство и приправа
Считается, что употребление лука анзура улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Анзур полезен пожилым людям - улучшает память, помогает при лечении тремора рук. Но нужно быть очень осторожными с дозировкой.
Лечебные свойства алтея лекарственного
Cамое ценное в алтее – корневища и корни, содержащие множество слизистых веществ, которые покрывают слизистые оболочки больного тонким слоем, предохраняя их от раздражения и облегчая регенерацию поврежденных тканей.
Белокочанная капуста в народной медицине
В медицине сок белокочанной капусты стали использовать, когда обнаружили, что в нем содержится противоязвенное вещество – витамин U, получаемый синтетическим путем, но действие капустного сока оказалось сильнее, чем действие таблеток
Как заготовить веники для бани
Без веника баня - не баня. Березовые листья способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов, оказывают успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.
Выращивание и применение козлятника
В народной медицине водные настои из листьев и травы козлятника используют в качестве потогонного, мочегонного, антибактериального и противоглистного средства, а также при укусах ядовитых змей.
Целебные свойства володушки золотистой
В народной медицине володушку используют при нервных болезнях, золотухе, лихорадке, как противовоспалительное, слабительное, тонизирующее средство. Листья прикладывают к ранам, язвам, ожогам для быстрого заживления.
Диоскорея ниппонская - отличное средство от склероза
Диоскорея применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца для снижения артериального давления. Уменьшает головные боли, улучшает память, нормализует сон, улучшает состояние при глаукоме и катаракте.
Лекарственные свойства дербенника иволистного
В тибетской медицине дербенник применяют при нервных заболеваниях. Во Франции - при расстройствах ЖКТ. В Швейцарии - при лечении экземы и других кожных болезней, и как кровоостанавливающее средство.
Эльсгольция - ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение
Эльсгольция Патрэна очень популярна в народной медицине. Её используют при туберкулезе, астме, бронхите, желтухе, камнях в почках, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости...
Статьи 91 - 120 из 297
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru