Фавн - питомник хвойных растений

Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Володушка золотистая. Целебные свойства и применение
Народные травники издавна пользуют больных володушкой. В народной медицине это растение употребляют при нервных болезнях, золотухе, лихорадке, как противовоспалительное, слабительное, легкое тонизирующее средство. Листья прикладывают к разным ранам, язвам, ожогам для быстрого заживления.
Дербенник иволистный. Целебные свойства и применение
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) или плакун-трава - это легендарное растение достаточно распространено в России, и те, кто дружен с природой, могли встречать его по берегам рек и озер, на влажных заливных лугах и травянистых болотах. Не заметить его яркие пурпурные цветки в длиной – до 60 см – колосовидной метелке, внешне напоминающие соцветие дельфиниума, на стеблях высотой около полутора метров с длинными ланцетовидными листьями, похожими на ивовые, просто невозможно. Издавна в разных губерниях народ присвоил дербеннику звучные имена: божья трава, жерстель, кровавница, красота девичья, скрипняк, дубник, утробник, проскурняк, султанчики синие, водогляд.
Лекарственные растения на ваших грядках
В наше время появляется все больше любителей-огородников и садоводов – это приятно, небесполезно, хотя и не всегда легко, повозиться с землей. Себя я тоже причисляю к ним и стараюсь выращивать на своем участке разные, в том числе и довольно редкие пока в наших местах полезные растения, которые часто к тому же еще и целебные. Хочу рассказать читателям о некоторых из них.
Крапива в медицине и косметике
Спектр лечебного действия крапивы весьма впечатляет. Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора.
Целебные свойства земляники
В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество.
Козлятник восточный или галега восточная (Galega orientalis) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В природе растет в лесном и лесостепном поясе районов Кавказа. Встречается на лесных опушках, полянах, в оврагах и по берегам ручьев. Местным населением заросли козлятника восточного используются в качестве сенокосов и пастбищ.
Если забыть про то, что крапива и полезна, и лекарственна, и что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке, есть и еще несколько полезных ее применений в саду. Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.
Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.
Диоскорея ниппонская - отличное средство от склероза
Склероз в последнее время сильно помолодел. Ведь когда-то французы назвали его болезнью третьего возраста. В качестве профилактики этого заболевания могут успешно применяться фитотерапевтические средства. Одним из них является диоскорея ниппонская.
Зверобои – лекарственные и декоративные растения для вашего сада
Кроме известного всем лекарственного растения – зверобоя продырявленного, в род зверобойные входит еще около 300 видов. Это многолетники, кустарники, полукустарники, есть даже однолетники. Расскажу о четырех видах, растущих в моем саду.
Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару. Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – в Китае, Японии, Индии, Монголии.
Отвар из листьев в народной медицине применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее и потогонное средство (15 г сушеной зелени прокипятить в стакане воды и принимать по 1 столовой ложке три раза в день). Прием отвара внутрь устраняет запах изо рта, укрепляет десны при диабетическом пародонтозе, регулирует углеводный обмен, особенно у женщин в климактерическом периоде, поэтому используется в прописях сборов именно для больных сахарным диабетом этой категории.
Паслен черный – лекарственное растение
Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.
Энотера (ослинник) – ночное украшение дачного участка. Виды энотеры, выращивание, уход и применение
Когда только начинаешь выращивать в своем саду новое растение, даже не предполагаешь, сколько интересных сюрпризов оно таит в себе. Я слышала от знакомых дачников, что есть такое растение, которое раскрывает свои цветки на закате, причем бутоны раскрываются так быстро, что всего за несколько минут сине-зеленый куст превращается в яркое лимонно-желтое пламя. А имя этого чудесного цветка – энотера.
Создавая свой сад, я хотела, чтобы в нем росли не только растения для красоты и удовольствия, но и такие, которые бы приносили еще и пользу. Я тогда мечтала вырастить целебные травы, чтобы использовать их для всей семьи, чтобы они помогали укреплять и лечить наши организмы. Какие-то растения я сажала в саду осознанно, а другие растут там сами по себе. Кто-то считает их навязчивыми сорняками, я же нашла для них место в своем саду. Вот так у меня и сохранились чистотел, зверобой, ромашка аптечная, сныть, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, тысячелистник, крапива.
Душица обыкновенная, а еще ее в народе называют зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. Она пришла к нам из Южной Европы и Средиземноморья. Душица встречается в диком виде почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Произрастает во всех хвойных и смешанных редколесных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, по опушкам сухих лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах, по склонам балок, на лугах и лесных полянах.
Клевер красный луговой. Выращивание клевера, полезные свойства клевера, сидерация земли с помощью клевера
Решил написать статью о красном клевере. Толчком к этому послужил подарок дочери моей жене. Это был очень дорогой немецкий крем для лица. Он действительно оказался изумительным. А так как описание его свойств было на немецком языке, то женщины обратились ко мне за переводом. Вот здесь-то я и удивился. В состав крема входили экстракты красного клевера. А ведь многие дачники даже и не представляют, какая это полезная трава.
Корнеплоды цикория можно использовать для приготовления напитков (заменитель, суррогат кофе), для получения высококачественных спиртов, применять в народной медицине и в кулинарии. Листья цикория обладают лекарственной и пищевой ценностью.
Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».
Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине
Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ.
Статьи 91 - 120 из 305
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Лекарственные растения







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru