Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Лекарственные свойства дербенника иволистного
В тибетской медицине дербенник применяют при нервных заболеваниях. Во Франции - при расстройствах ЖКТ. В Швейцарии - при лечении экземы и других кожных болезней, и как кровоостанавливающее средство.
Эльсгольция - ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение
Эльсгольция Патрэна очень популярна в народной медицине. Её используют при туберкулезе, астме, бронхите, желтухе, камнях в почках, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости...
Агротехника выращивания и хранение лука
Мы выращиваем разный репчатый лук, а также много сортов лука шалота. Хочу поделиться секретами щедрого урожая лука из своей многолетней практики.
Лекарственные растения на ваших грядках
Я стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и редкие растения, которые часто к тому же еще и целебные. Хочу рассказать читателям о некоторых из них: посевном чесноке, лаконосе и колючеплоднике.
Особенности выращивания и использования топинамбура
Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире
Есть множество растений, культивируемых в садах, которые сочетают в себе лекарственные свойства с высокой декоративностью. Например, буквица, курильский чай, цикорий, синеголовник, кипрей, лофант, шиповник и другие. Далеко не последнее место в этом ряду занимает таволга или, правильнее сказать, лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Вспененные шапки его белоснежных цветков покрывают стебли высотой в человеческий рост в покосную пору. Поэтому в народе он больше известен как белоголовник. А еще его именуют медовик, медовник, бузовый цвет – за бесподобный аромат цветков, вязовая трава – за форму листьев, мокрый малинник – за влажные места произрастания, сорокоприточник – за многогранные целебные свойства.
Падуб парагвайский — чай мате
Мало, кто знает, что под названием падуб парагвайский скрывается растение, больше известное всем нам как растение мате, из листьев которого делают очень модный сейчас чай мате. Родиной этого напитка являются места с дождливыми лесами, располагающиеся в северной части междуречья рек Параны и Парагвая.
Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.
Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары
Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы
Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно.
Среди огромного количества растений, издавна используемых человеком, существует несколько видов, обладающих способностью оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения этой группы объединены под общим названием «адаптогены».
Василек синий (Centaurea cyanus) – однолетнее серовато-пушистое травянистое растение высотой от 40 до 100 см. У этого красивого растения есть и другие названия. В различных местностях он известен как волошка, синецветка, блават, ржевый цвет, синька.
Пчелиный яд: использование в медицине, механизм действия
Ученые выяснили, что, как и змеиный яд, пчелиный принадлежат к числу наиболее мощных антибиотических соединений, особенно в отношении грамположительных микробов.
Фенхель обыкновенный: особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
Майоран садовый или колбасная трава: выращивание, применение в медицине и кулинарии
Майоран ценится как пряно-ароматическое, лекарственное, а в последнее время и как эфиромасличное растение. Используется это растение в качестве лекарственного и пряного. Как пряность он используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.
Овощные диеты при разных заболеваниях
В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, эксудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать в пищу сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.
Официальная отечественная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - полезное лекарственное растение
Речь пойдет о расторопше пятнистой, растении, произрастающем в южных районах нашей страны. Однако, как показал мой личный опыт, вполне уверенно расторопшу можно выращивать и у нас, в Северо-Западном регионе. И не просто выращивать, но и собирать вполне созревшие ее семена для лечебных целей.
Значение овощей в лечебном питании, овощные диеты
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии – науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.
Содержание витаминов, ферментов, органических кислот, фитонцидов в овощах
Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в различных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях. Их особенно много в овощах, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки, в соке капусты. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.
Топинамбур – растение с множеством достоинств
Клубни топинамбура особенно ценны ранней весной, когда они перези­мовали в почве. Их употребляют в пищу в сыром виде, отваривают, жарят, тушат, сушат, маринуют и даже квасят, как капусту. Отбирая клубни в пищу, их тщательно моют, причем кожуру не снимают, так как в ней и под ней содержаться весьма питательные и целебные вещества.
Содержание витаминов в растительных продуктах
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это главный витамин овощей. Он является основным компонентом окислительно-восстановительных процессов в клетках, участвует в углеводном и белковом обмене и синтезе аминокислот. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, регулирует обмен холестерина, резко уменьшая его содержание в крови, благотворно действует на функции центральной нервной системы, печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, особенно надпочечников, повышает устойчивость организма к цинге, инфекционным заболеваниям и простуде, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов.
Статьи 121 - 150 из 298
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru