Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Применение калгана в народной медицине
Калган, или лапчатка прямостоячая из семейства Розовые — многолетнее травянистое растение. В народной медицине его применяют как вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное, болеутоляющее и успокаивающее средство.
Лофант тибетский — лечебные свойства и выращивание
Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, помогают при воспалительных процессах в ЖКТ, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы...
Применение хрена в медицине
Свойства хрена используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется при кашле, зубной боли, при цинге, расстройствах желудка.
Горичник или Адамово ребро
В народной медицине горичник применяют при эпилепсии, раке, воспалении желчного пузыря, болезнях сердца, простуде, головной боли, как мочегонное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вербена лекарственная – универсальный доктор
Вербена обладает широким спектром действий: болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, рассасывающим, противоаллергическим, отхаркивающим, жаропонижающим...
Норичник узловатый – отличный медонос и лекарь
В народной медицине норичник применяется от бессонницы, головной боли, золотухи, зоба, геморроя; при болезнях почек, при лечении ран, чесотки, экземы, рака; как хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства репчатого лука
У репчатого лука богатый состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза; клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; витамины: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е
Болотная ягода морошка
На Севере морошку называют чистильщиком организма. И её состав подтверждает это. В плодах морошки: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ, органические кислоты, фитонциды, лейкоцианы, каротин...
Лечебное использование алоэ-столетника
Препараты алоэ назначаются в медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, фурункулов. Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалениях полости рта, ЖКТ.
Шиповник морщинистый
Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садовода запасом витаминов. Нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо и очень полезно.
Буквица – красивое лекарственное растение
В народной медицине настой буквицы употребляют при астме, туберкулезе, воспалении легких, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, нарушении пищеварения, при гастрите с повышенной кислотностью, артритах и подагре...
Иссоп - лекарственные свойства и применение
Иссоп успешно применяется при: ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение иссопа устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 2
Основная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост.
Лук анзур – лекарство и приправа
Считается, что употребление лука анзура улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Анзур полезен пожилым людям - улучшает память, помогает при лечении тремора рук. Но нужно быть очень осторожными с дозировкой.
Лечебные свойства алтея лекарственного
Cамое ценное в алтее – корневища и корни, содержащие множество слизистых веществ, которые покрывают слизистые оболочки больного тонким слоем, предохраняя их от раздражения и облегчая регенерацию поврежденных тканей.
Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную
В медицине сок белокочанной капусты стали использовать, когда обнаружили, что в нем содержится противоязвенное вещество – витамин U, получаемый синтетическим путем, но действие капустного сока оказалось сильнее, чем действие таблеток
Как заготовить веники для бани
Без веника баня - не баня. Березовые листья способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов, оказывают успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.
Выращивание и применение козлятника
В народной медицине водные настои из листьев и травы козлятника используют в качестве потогонного, мочегонного, антибактериального и противоглистного средства, а также при укусах ядовитых змей.
Целебные свойства володушки золотистой
В народной медицине володушку используют при нервных болезнях, золотухе, лихорадке, как противовоспалительное, слабительное, тонизирующее средство. Листья прикладывают к ранам, язвам, ожогам для быстрого заживления.
Диоскорея ниппонская - отличное средство от склероза
Диоскорея применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца для снижения артериального давления. Уменьшает головные боли, улучшает память, нормализует сон, улучшает состояние при глаукоме и катаракте.
Лекарственные свойства дербенника иволистного
В тибетской медицине дербенник применяют при нервных заболеваниях. Во Франции - при расстройствах ЖКТ. В Швейцарии - при лечении экземы и других кожных болезней, и как кровоостанавливающее средство.
Агротехника выращивания и хранение лука
Мы выращиваем разный репчатый лук, а также много сортов лука шалота. Хочу поделиться секретами щедрого урожая лука из своей многолетней практики.
Лекарственные растения на ваших грядках
Я стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и редкие растения, которые часто к тому же еще и целебные. Хочу рассказать читателям о некоторых из них: посевном чесноке, лаконосе и колючеплоднике.
Есть множество растений, культивируемых в садах, которые сочетают в себе лекарственные свойства с высокой декоративностью. Например, буквица, курильский чай, цикорий, синеголовник, кипрей, лофант, шиповник и другие. Далеко не последнее место в этом ряду занимает таволга или, правильнее сказать, лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Вспененные шапки его белоснежных цветков покрывают стебли высотой в человеческий рост в покосную пору. Поэтому в народе он больше известен как белоголовник. А еще его именуют медовик, медовник, бузовый цвет – за бесподобный аромат цветков, вязовая трава – за форму листьев, мокрый малинник – за влажные места произрастания, сорокоприточник – за многогранные целебные свойства.
Стахис или чистец: условия выращивания, лечебные свойства, использование в кулинарии
Стахис – это одно из древнейших овощных и одновременно лекарственных растений, имеющих высокие вкусовые качества. Родиной его является Китай, а уже оттуда это замечательное растение распространилось по всей планете, завоевав особую популярность в Японии (там его называют китайским артишоком), Монголии, Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, в США, в Бразилии (там зовут его японским картофелем) и в Австралии.
Падуб парагвайский — чай мате
Мало, кто знает, что под названием падуб парагвайский скрывается растение, больше известное всем нам как растение мате, из листьев которого делают очень модный сейчас чай мате. Родиной этого напитка являются места с дождливыми лесами, располагающиеся в северной части междуречья рек Параны и Парагвая.
Бадан толстолистный – полезное лекарственное и красивое декоративное растение
Богата сибирская земля чудесными растениями. Но, пожалуй, одним из первых в этом перечне следовало бы поставить наш сибирский бадан! В горах Южной Сибири он образует сплошные заросли – баданники – площадью в несколько квадратных километров.
Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение
Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.
Выращивание китайского лимонника
Для успешного выращивания лимонника на участке подойдет такое место, где лианы будут освещены прямыми лучами солнца не менее 7-8 часов в сутки. Следует заметить, что хотя лимонник светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое затенение
Статьи 121 - 150 из 294
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Лекарственные растения





При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru