Береза, лечебные свойства и использование в ландшафте сада

27.09.2005

Береза - любимое дерево россиян

БерезаНастало время первых гроз
и листьев юных,
сыграли ветры меж берез
на солнца струнах...
И. Деордьев

Оказавшись ранней весной в лесу, обращаешь внимание прежде всего на нарядные, как бы вымытые дождем белоствольные березки. Это дерево с развевающимися на ветру зелеными кудрями самое любимое на Руси.

О березе народ сложил немало песен, многие поэты посвятили ей свои стихи, художники часто изображали на своих картинах березовые рощи или отдельные деревья.

Замечательно это дерево как осенью, так и зимой: береза образует чистые (березняки) и смешанные леса, березовые колки, встречается в разных типах леса. Березняки представлены в основном одновозрастными деревьями. Со временем под пологом сквозистой кроны березового леса поселяются хвойные деревья, формируя березово-еловые, березово-сосновые и березово-лиственные насаждения. На естественный процесс замены березовых лесов хвойными породами деревьев уходит примерно около 100 лет, но многочисленными рубками этот период часто сокращают.

Береза - дерево высотой 10-25 метров с диаметром ствола 25-120 см (реже - кустарники до 2-4 м.) У него яйце- или обратнояйцевидная крона с несколько устремленными вверх или свисающими ветвями. Почки сидячие (большей частью, заостренные), опушенные, клейкие, а листья очередные, черешковые, простые, яйце - или ромбовидные, по краю зубчатые или пильчатые. Береза - единственная в мире порода, у многих видов которой кора, береста, белоснежного цвета, гладкая или трещиноватая, с отслаивающимися слоями в виде тонких ленточек или крупных пластин. У нее мощная корневая система, уходящая в глубину и во все стороны, благодаря чему ветроустойчивость у нее высокая.

Как правило, береза цветет с 8-15 лет (апрель-май) обильно и ежегодно, обычно одновременно с распусканием листьев. Ее цветки собраны в соцветия - сережки. Мужские сережки располагаются на концах ветвей, зимой они плотные, темно-коричневой окраски, хорошо заметны издали. Женские (тычиночные) сережки зеленого цвета значительно короче мужских. Созревание семян в июле - сентябре. Масса 1000 семян - 0,1-0,2 г. Разлетаясь с помощью ветра на большие расстояния, семена действуют часто как первооткрыватели и пионеры древесной растительности, они легко приживаются на сухих и увлажненных почвах, заселяя вырубки, пожарища и новые площадки. Только для активного роста всходам надо много света, так как эта порода совсем не выносит затенения.

Береза успешно и быстро растет в разнообразных климатических условиях, но наиболее быстро растут ее белоствольные виды. Интенсивный рост наблюдают в период с 10 до 70 лет. К 40-50 годам деревья в благоприятных условиях достигают высоты 25-30 м и более, это культура светолюбивая, морозо- и засухоустойчивая, малотребовательная к плодородию и влажности почвы, поэтому ее встречают на каменистых, песчаных, суглинистых оподзоленных почвах и на дренированных черноземах, выносливая в отношении загазованности и задымленности воздуха. Продолжительность жизни березы у разных видов от 40 до 120 лет, хотя отдельные экземпляры доживают до 200 лет.

Научное название листопадной культуры березы - Betula (Семейство березовые) - бетуля ("сечь") альба ("белая"). Род березы насчитывает 120-140 видов. Так как она способна расти в разнообразных климатических условиях, ее обнаруживают почти во всех природных зонах Северного полушария, причем наибольшее количество видов отмечают во флоре восточных районов Азии и Северной Америки. Многие виды являются важными лесообразующими породами, входящими в состав смешанных насаждений (с другими лиственными и хвойными породами), но иногда образуют и чистые высокоствольные березовые рощи. В тундре формируются кустарниковые заросли - ерники. Береза заходит далеко и на север и юг (до северной и южной границы произрастания растительности).

На территории России наибольшее распространение имеют два вида белокорой березы - пушистая и бородавчатая (на торфяных болотах встречается береза низкая). Они в значительной степени определяют красоту и своеобразие ландшафта центральной части страны, занимая обширные евроазиатские ареалы (кроме Крайнего Севера и юга): у повислой его восточная граница доходит до озера Байкал, а пушистая способна "подниматься" севернее, так как более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера. Оба вида нередко произрастают вместе в одном насаждении, хотя имеют различные экологические "привычки": береза повислая предпочитает более сухие и высокие места, береза пушистая вполне успешно мирится с высокой влажностью почвы, поэтому ее часто обнаруживают на сильно увлажненных и даже заболоченных местах. Они произрастают совместно со многими другими лиственными и хвойными породами, часто осуществляя важную роль в смене хвойных пород, а также первыми заселяют места ветровалов, вырубки, пожарища и пустоши, заселяют заброшенные пашни, где образуют чистые насаждения.

Береза Береза повислая (бородавчатая, плакучая) B.pendula достигает в высоту 20-30 м при диаметре ствола до 60-80 см. У нее ажурная крона с тонкими свисающими (повислыми) вниз ветвями (отсюда название) и с белоснежной (или серовато-белой) отслаивающейся корой (с черными точками по стволу). Молодые побеги - красновато-бурые, на них (характерная видовая особенность) имеются маленькие смолистые бугорки (железки-бородавки): "бородавчатость" - отсюда второе название. Листья длинноочередные, слегка кожистые, ромбически-яйцевидной формы с двоякоострым зубчатым краем, усеяны смолистыми железками. Наиболее ценная разновидность повислой березы - "карельская". Осуществляя селекционную работу, у березы карельской специалистами отобрана высокоствольная форма, имеющая наибольшее хозяйственное значение. Для озеленения в лесных насаждениях преимущественно используют березу повислую.

Береза пушистая B.pubescens - прямоствольное дерево с короткими распростертыми вверх и во все стороны ветвями, гладкой белой или сероватой корой и опушенными молодыми побегами, овально-яйцевидными (более кожистыми, чем у повислой березы) листьями. Ценная разновидность - береза каповая ("капоствольная" и "капокорешковая").

У березы однородная по строению древесина, поэтому для нее свойственна высокая прочность; она твердая, упругая, легкая при обработке и хорошо поддается полировке, поэтому в течение многих столетий нашла широкое применение в быту нашего народа и во многих хозяйственных отраслях. Из нее изготавливают фанеру, лыжи, деревянные части ружей, паркет, токарные изделия, предметы домашнего обихода. Древесина березы карельской и каповой идет на изготовление дорогой мебели и различных поделок. Например, прекрасным поделочным материалом издавна служили образующиеся иногда на стволах и корнях наросты - "капы". Из них делали шкатулки, табакерки и портсигары. Эти изделия ценились дороже серебряных. Поделки же из особого капа (белого с черным рисунком), называемого "птичьим глазом", стоили по цене золота. Из древесины путем сухой перегонки получают ценные продукты, служащие основой для лаков, формалина, духов. Она дает ценное топливо с высокой теплоотдачей; при ее сжигании угли долго остаются раскаленными; сажа используется для изготовления чернил и красок.

Зола березы является ценным удобрением, так как содержит до 30 микроэлементов. Экстракт из майских листьев (в зависимости от их концентрации) хорошо окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в различные цвета (желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый и золотисто-желтый). Кора с успехом используется в качестве дубителя, из нее изготавливают берестяные изделия. Наряду с другими лиственничными породами (осина, ольха, тополь, клен, ива, липа), хозяйки заготавливают на зиму веники из березы, являющейся отличным грубым кормом, в особенности, если веники облиственные, с молодыми побегами и высушены в тени. Ветви служат кормом диким животным, а почки и сережки являются необходимым кормом для большинства лесных птиц.

Береза Много веков, когда не было бумаги, ее успешно заменяла березовая береста. Так, в древнем русском городе Новгороде при раскопках нашли немало берестяных грамот, благодаря которым мы узнали многое о жизни наших древних предков. У северных народов - эвенков, ненцев - были берестяные лодки, незаменимые на мелководных речках: они погружались в воду только на 5-10 см. Сооружали они из бересты и жилища - чумы.

В березняках находят, особенно на песчаных почвах, немало грибов-лисичек, которые очень высоко ценят за рубежом. В минувшем августе заметил, что больше всего этих грибов встречается именно рядом с упавшими и покрытыми мхом березками. Под частоколом тонких берез, где почва нередко покрыта густой слоистой массой-подстилкой гниющих листьев, можно найти черные грузди (еще их называют "чернышами", или "чернухами"), которые любят там таиться от человеческих глаз. Подберезовики обыкновенные (обабок, черноголовник) следует искать не всегда под деревьями, а иногда чуть подальше от них. Немало подосиновиков собрал прошлым летом в березняках и хвойном лесу, хотя по названию он, вроде бы, должен расти возле осин.

Для многого, видим, береза пригодна, но самое главное - лечила и лечит людей от многих заболеваний. Сообщения о целебных свойствах березовых листьев и почек можно найти в травниках еще XVI и XVII веков. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок благодаря наличию в них биологически активных веществ. Подтвердила все это и научная медицина. Так, кора содержит гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин, эфирное масло. В почках и листьях березы также находится целый комплекс этих полезных соединений: эфирное масло (почки - 3-5,5%), флавоноиды, дубильные вещества, витамин С (в листьях 2,8%), каротин, смола, виноградный сахар, желтое красящее вещество, инозит, никотиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообразное использование сырья.

Настой из листьев и почек березы используют в комплексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты). Водный настой из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Его применяют при отеках сердечного происхождения, однако с осторожностью, особенно при длительном использовании.

Береза Для приготовления настоя 10 г (1/2 столовой ложки) березовых почек заливают 200 мл (стаканом) кипятка в эмалированной посуде и нагревают при закрытой крышке на кипящей водяной бане 15 минут. После охлаждения выдерживают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают оставшееся сырье. Можно готовить настой на 2-3 дня, но хранят обязательно в прохладном месте, принимают его теплым за 20-40 минут до еды (дозы лучше уточнить с лечащим врачом). Спиртовая настойка из почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. При функциональной недостаточности почек применять настои почек и листьев не рекомендуется.

Листья березы, используемые в качестве мочегонного средства и для лечения воспалительных болезней почек таким побочным действием не обладают (но эффект от листьев несколько слабее, чем от почек). Эффективность его как мочегонного средство порой выше многих химических соединений, тем более что организм человека к нему меньше привыкает и слабее аллергизуется. Настой листьев обладает и выраженным желчегонным действием, а также уменьшает образование мочевых камней. Для его приготовления 6-8 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают, процеживают. Принимают по 50 г трижды в день во время еды.

Настой из листьев готовят так: 2 ч.л. (10-12 г мелко порезанных листьев) заливают стаканом кипятка, но после охлаждения фильтруют, к водному настою сразу добавляют пищевую соду (на кончике ножа), весь настой выпивают за день в 3-4 приема через 3-4 часа

Листья березы используют и для приготовления ванн: они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре, стимулируют обмен веществ в организме. На ванну для взрослого человека заливают 300-500 г сухих измельченных листьев 8-10 литрами холодной воды, доводят до кипения. Настояв 40-50 минут и процедив, настой вливают в ванну и доводят количество воды до нужного объема (температура ванны 36-39°С, длительность процедуры - 5-20 минут.). Рекомендуется принимать 1-2 ванны в неделю, посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом, так как не всем людям это можно делать из-за ряда противопоказаний (опухоли, аритмии и другие). Надо иметь в виду, что настой листьев может окрашивать ванну. Хорошо размятые и распаренные березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом. Их кладут на больное место, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Процедура рассчитана на 2-4 часа, курс лечения 7-10 дней.

Интересен рецепт маски из листьев молодой березы для сухой и нормальной кожи лица. 1 ч. л. мелко измельченных листьев молодой березы заливают 1/4 стакана крутого кипятка. Настояв 1,5-2 часа и процедив, 1 ст. л. теплого настоя добавляют в крем для сухой кожи (либо в сливочное масло или маргарин), наносят тонким слоем на лицо.

Кстати, еще со времен Киевской Руси в избах вешали веники из березовых веток и ветки липы, благоухание которых способствовало крепкому сну.

Береза Заготавливают березовые почки обоих этих видов берез в зимне-весенний период (январь-апрель) до их распускания (до расхождения кроющих чешуек на верхушке почки). Срезают ветви с почками, связывают в пучки (метелки). Для этого можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Сушат 3-4 недели на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, после сушки обмолачивают. Почки можно сушить при температуре до 30ОС, не допуская их распускания. Впрочем, специалисты не рекомендуют самим делать заготовку почек, так как в этом процессе (особенно при сушке сырья) существует достаточно тонкостей, нарушение которых приводит зачастую к ухудшению его качества (может, их лучше приобрести в аптеке).

Листья же березы собирать в мае-июне можно вполне самостоятельно: в сухую погоду после схода росы. Их срывают, когда они еще клейкие и душистые, очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить излишне ветки. Листья с деревьев, растущих вблизи дорог, собирать запрещается. Сушат их на чердаках или на открытом воздухе в тени, раскладывая слоем до 5 см. У готового сырья почек цвет коричневый, запах бальзамический, приятный, вкус слегка вяжущий, смолистый, у листьев - буровато-зеленый, вкус горьковатый, смолистый. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешочках или стеклянных банках два года.

В медицинских целях активно используется и березовый паразитный гриб - чага. Весной пьют березовый сок, являющийся полезным общеукрепляющим напитком. Березовый деготь используют наружно для лечения кожных заболеваний в виде мазей (дегтярной и Вишневского). Он является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний у животных.

В общем, согласимся: для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная береза, поэтому ей и признаются в любви:

"У моей березки зелена сорочка,
шелковиста кожа белая коры,
И она почти что - мне родная дочка -
с первого листочка девичьей поры...
И она раскрыла золотые почки,
обернула ветви ласковой листвой,
ну, а я забрался прямо под сорочку,
и шепчу березке: "Я навеки твой..."
И. Деордьев

А. Трунилов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru