Березовый гриб чага: как заготовить и использовать в лечебных целях

21.02.2016

Гриб чагаВсегда, когда поход за грибами приводит меня в смешанный лес, я не только изучаю прикорневые зоны деревьев и пространство между ними в поисках подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других съедобных грибов. Время от времени, когда встретится взрослая береза с толстым стволом, я задираю голову вверх, исследуя этот ствол со всех сторон в надежде найти еще один гриб, который может расти не у земли и не около пня, как опята, а на высоте от метра до десяти и более метров. Этот гриб, называемый в народе черным березовым грибом, – чага. Он образуется на поврежденных участках коры дерева, причем не обязательно только березы, но и граба, ольхи, рябины, вяза, клена после заражения такого участка грибом паразитом (Inonotus obliquus) семейства Гименохетовые. После этого на поврежденном месте начинает формироваться нарост неправильной формы темно-коричневого, почти черного цвета. Внутри он окрашен в темно-коричневый цвет. Этот нарост может достигать ширины до 40 см и более и толщины до 15 см. Вес найденных в лесу грибов чага может быть до нескольких килограммов, хотя встречаются экземпляры и поменьше – это гриб только начинает свое развитие.

Увы, только однажды в походе за грибами я увидел на старой березе гриб чагу, но добраться до него так и не смог – слишком высоко он находился. Да и срубить его было нечем. Говорят, иногда охотники, увидев такой гриб, сбивают его выстрелом из ружья, заряженного пулей-жаканом.

Интерес для сборщиков этого гриба представляют только березовые деревья, потому что именно чага, появившаяся на стволах деревьев этой породы, считается лечебной.

Я впервые познакомился с лечебными свойствами чаги вскоре после воинской службы. Там у меня неожиданно обнаружили гастрит, который то и дело давал себя знать и на гражданке. Врачи наряду с таблетками посоветовали принимать настои гриба чаги. Он, конечно, был почти в каждой аптеке и стоил тогда копейки. Я купил несколько пакетов с крупными кусками высушенной чаги и заваривал этот гриб, но очень хотелось попробовать свежий, только собранный, к тому же сказывался азарт грибника, вот я и искал чагу в лесу.

Гриб чага на березеНастой этого гриба имеет коричневый цвет и древесный привкус, но пьется легко и без усилия. Кстати, он хорошо утоляет жажду. И совсем не случайно россияне, живущие рядом с большими лесами, с давних времен готовили напиток из чаги, заменяя им дорогостоящий чай. Тогда же они заметили и некоторые целебные свойства, которые подтвердились и даже расширились позже научными исследованиями.

Гриб чагу можно заготавливать в любое время года, полезные свойства его от этого не изменятся, но сборщики предпочитают это делать тогда, когда береза стоит без листьев – осенью, зимой и весной, тогда гриб легче заметить, его не скрывает листва. Чагу отделяют от ствола березы топором или большим тесаком, очищают от древесины, коры, потом разрубают на куски и сушат. Очень важно, чтобы температура сушки не превышала +60°С.

Исследования показали, что в чаге содержится много активных веществ – гуминоподобная чаговая кислота, щавелевая, винная, уксусная, муравьиная кислоты, полисахариды, стероидные, стериновые и другие соединения, марганец, калий и натрий, серебро, никель, кобальт, железо магний, а также смолистые и красящие вещества, клетчатка.

Препараты чаги повышают защитные силы организма, помогая ему справиться с недугом. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чага в официальной медицине применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в тех случаях, когда не рекомендованы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, настой чаги помогает укреплять организм после операций или тяжелых болезней.

Медицинская промышленность выпускает сухой, уже измельченный, гриб чага, расфасованный в пакеты по 50 г. Из этого сырья рекомендуется делать настои, чаи. Есть и другие препараты с использованием этого гриба.

Настой березового гриба чаги

Для его приготовления нужно промыть сухой гриб чага в воде и потом замочить его в кипяченой воде так, чтобы он полностью погрузился в жидкость, и настаивать так 4-5 часов. Воду после настаивания выливать не нужно, она еще пригодится. После этого гриб измельчают на терке или на мясорубке, а затем одну часть измельченного гриба заливают пятью частями (по объему) воды, в которой настаивался гриб. Ее только нужно подогреть до температуры +50°С. И поставить на двое суток для дальнейшего настаивания. Затем настой аккуратно сливают, а влажный измельченный корень отжимают через марлю. Получившийся густой настой разводят кипяченой водой до исходного объема.

Пьют настой небольшими порциями, при опухолях рекомендуется не менее трех стаканов в сутки. Он используется как иммуностимулирующее, желудочное средство. Также оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.

В народной медицине отвар гриба применяют для снижения артериального и венозного давления, частоты пульса, уровня сахара в крови.

Также в аптеках можно найти экстракт гриба чага. Правда, стоит он недешево. Все, кому это не по карману, могут поискать гриб в лесу. Ученые заметили, что в тех местностях, где сельские жители часто пьют настои этого гриба в качестве утоляющего жажду напитка, значительно меньше онкологических заболеваний.

Гриб чагаГустой экстракт березового гриба чага

Его продают в аптеках во флаконах по 50 г под названием «Бефунгин». В этот экстракт еще добавлены соли кобальта. Он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Назначают «Бефунгин» при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.

Суточная доза экстракта – 3,5 г. Удобно готовить препарат сразу на три дня. Для этого флакон с открытой пробкой опускают в воду, нагретую до температуры +70°С, и держат там, пока он и содержимое не нагреются. Затем 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают полученный препарат по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Гранулы гриба чага

Выпускаются также гранулы гриба чага по 25-500 г. Они назначаются как симптоматическое средство при злокачественных образованиях для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, а также как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка (вне обострения).

Сироп «Чага»

Также выпускается сироп «Чага» – это биологически активная добавка к пище, изготовленная на основе экстракта чаги. Он улучшает обмен веществ, нормализует общее состояние и самочувствие больных, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении сердечных заболеваний, а также острого и хронического гастрита.

Рекомендован прием взрослым и детям старше 12 лет по одной чайной ложке 3-4 раза в день вместе с пищей. Сироп противопоказан при сахарном диабете.

Выпускается и Крем-бальзам «Чага»

Он приготовлен с использованием экстракта чаги и других лекарственных трав и рекомендован для профилактики обострений и при комплексном лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артритов и других суставных заболеваний, а также при миозитах и невралгиях. Крем-бальзам противодействует разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению суставной жидкости, снимает мышечный спазм. Он помогает и при артритах, в том числе ревматоидных, быстро снимая боль.

Народная медицина тоже предлагает огромное количество эффективных рецептов. В ней применяются чаи, отвары и настои на основе березового гриба чага.

Чай из чагиЧай с грибом чага

Для его получения измельченный гриб помещается в кружку или чашку и заливается горячей водой (не кипятком) в соотношении 1:5 (одна часть гриба и пять частей воды). Чай настаивается 10-15 минут, потом его нужно процедить в кружку и можно пить.

Его рекомендуют для укрепления иммунитета, при спазмах внутренних органов, желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой чаги

Его готовят так же, как это рекомендовано и в официальной медицине (см. выше).

И принимают его как иммуностимулирующее, тонизирующее и желудочное средство, а еще при опухолях.

Настойка гриба чаги

Для ее получения 50 г сухого измельченного гриба заливают поллитром водки и настаивают три недели в темном и прохладном месте. После этого настойку нужно процедить и принимать по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Эту настойку используют при онкологических заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло чаги

Его можно приготовить дома. Для этого нужно 1 чайную ложку настоя чаги смешать с 2,5 столовой ложки оливкового масла и дать этой смеси настояться одни сутки в темном прохладном месте. Этим маслом можно смазывать болезненные участки кожи, оно помогает устранять мышечные боли, ломоту суставов.

Домашний экстракт чаги

Если у вас нет денег для приобретения аптечного экстракта, можно попробовать приготовить его дома. Нужно две чайные ложки измельченного гриба залить 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 48 часов в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны при хроническом колите, дизентерии и повышенной возбудимости. Также от приема их стоит воздержаться женщинам во время беременности и кормления грудью ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость его препаратов. Чага является довольно сильным средством, а потому стоит перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru