Водяника (Empetrum nigrum) для лечения заболеваний почек, сибирской язвы и переутомления

27.08.2005

Наверное, многие из вас, находясь на сфагновых болотах, обращали внимание на стелющееся растение с черными ягодами, соседку клюквы и голубики - водянику. Большинству читателей также известно, что плоды этой болотной жительницы прекрасно утоляют жажду.

Но, оказывается, водяника имеет и массу других полезных свойств. Это растение активно используется в медицине, возможно ее применение и в кулинарии, а из плодов водяники получают краску для окрашивания шерсти в красный цвет.

192Водяника (шикша, вороника, дорогая трава, синявишна трава, ершик), латинское название которой Empetrum, принадлежит к семейству шикшевых или водяниковых Empetraceae, родственному семейству вересковых. Количество видов внутри этого рода в различных источниках приводится разное. Некоторые авторы считают, что данный род всего содержит один полиморфный вид, другие называют до 16 видов.

Обычно в литературе упоминаются водяника черная Empetrum nigrum, водяника обоеполая Empetrum hermaphroditicum (некоторые ботаники данный вид считают подвидом предыдущего), а также водяника сибирская Empetrum sibiricum.

Шикша является вечнозеленым, стелющимся кустарничком, высотой 5-20 см. В длину ее побеги могут превышать 1 метр. Водяника имеет кожистые, продолговатые листья, которые сохраняются на растении в течение 3-5 лет. Корни водяники со временем обрастают грибным мицелием. Цветение происходит в мае - июне, цветет она мелкими розоватыми или пурпурными цветками. Плод - шаровидная костянка около 5 мм в диаметре. Созревая, ягоды остаются на растении на протяжении всей зимы следующего года.

Распространена шикша практически на всей территории СНГ (кроме Казахстана и Средней Азии). Растет она на сфагновых болотах, в тундрах, лесотундрах, сосновых и лиственных лесах, в альпийском поясе гор, высокогорных гольцах, субальпийских лугах.

Чем же так полезна эта маленькая ягода? Известно, что водяника содержит каротин, витамин С, уксусную и бензойную кислоты, смолы, марганец, дубильные и красящие вещества, сапонины, флавоноиды, сахара.

Список заболеваний, при которых применяют шикшу, достаточно велик. В народной медицине надземную часть водяники используют в виде отваров и настоев как успокаивающее средство, при мигрени, цинге, эпилепсии, бессоннице, гипертонии. Считается, что плоды улучшают обмен веществ, снимают переутомление, головную боль. При лечении заболеваний периферической нервной системы, параличей используют ванны с шикшей.

В тибетской медицине водянику используют для лечения заболеваний почек, сибирской язвы, а также от переутомления.

268 Препараты из шикши обладают противовоспалительным и противодиабетическим действием, повышают устойчивость тканей к повреждающим воздействиям, увеличивают скорость восстановления их функций.

Экспериментально было установлено, что растение способно предупреждать развитие эпилептических судорог, кроме того, оно обладает защитным действием при повреждениях центральной нервной системы.

При исследовании шикши сибирской также было подтверждено, что она оказывает влияние на нервные центры и обладает противосудорожным действием.

Помимо разнообразных лекарственных свойств, эта ягода нашла применение и в кулинарии. И хотя вкус ее ягод (слегка кисловатый, практически пресный) оценит не каждый, любители водяники в пищу употребляют ягоды в моченом и свежем виде, с простоквашей и молоком. Кроме того, из них делают повидло, варенье, безалкогольные напитки. Возможно ее использование в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а герметично закрытые ягоды в стеклянной таре не сквашиваются благодаря содержанию бензойной кислоты.

М. Мамкаева, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru