Бриония – растение декоративное и лекарственное

03.03.2016
Плоды брионииЯ хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра.

Корень у брионии необычный – он реповидный, белый, мясистый. Листья пальчатолопастные, зубчатые. Цветки мелкие, желтовато-белые с пятью сросшимися лепестками, плод – чёрная ягода.

Переступень белый распространён в Центральной и Восточной Европе, в Средней и Малой Азии. Растёт на лесных опушках, по речным долинам, среди кустарников, около огородов, возле домов. Также это растение культивируется в садах и палисадниках как декоративная культура. У него есть и другие народные названия: Адамов корень, паранечная трава, зниева трава, чёртова репа.

Кроме того, что бриония как лиана служит для оформления сада, она известна и как растение-лекарь. В лечебных целях применяют репообразный корень, который заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, аккуратно очищают от земли, тщательно моют, режут на части и сушат под навесами или в сушилках при температуре +40…+50°С.

Бриония белая, плодыВ народной медицине настойку или настой из этих корней порой применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но особо увлекаться самолечением не стоит, так как это может привести к параличу, что, кстати, и отразилось в некоторых народных названиях этого растения. Безопаснее принимать переступень в гомеопатических дозах. Гомеопатическое средство «Бриония» изготавливают из свежих корней переступня. Его назначают при ревматизме, подагре и мышечных болях разного происхождения.

Фармацевтическая промышленность также выпускает мазь «Бриония», которую применяют наружно при кашле. В народной медицине мазь применяют также при кожных болезнях и поражениях волосистой части головы. Вот рецепт её приготовления: свежие корни тщательно моют, кипятят в воде 1-2 минуту, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем 20 мл сока смешивают с 40 г ланолина или сливочного масла. Затем небольшими порциями добавляют 40 мл вазелина и всё хорошо перемешивают.

Нужно помнить, что всё это растение ядовито. При выращивании оно неприхотливо, успешно растёт в умеренно плодородной почве на солнце или в полутени. Размножается посевом семян в марте на рассаду или посевом семян осенью на постоянное место. Можно также размножать брионию делением корневищ в марте-начале апреля.

Всем, желающим иметь на своём участке эту красивую лечебную лиану, а также другие лекарственные растения, такие, как донник, алтей, бедренец-камнеломка, валериана, витания усыпляющая, василистник, витёк священный, галега, горец перечный, дурнишник (зонник), душица, зверобой, иссоп, котовник, кипрей, лаванда, лабазник, лофант, медуница, марь душистая, мордовник, норичник, очиток, окопник, овощная хризантема, пупавка, просвирник, пижма, фитоллака и другие вышлю их посадочный материал.

Для оформления заказов высылаю каталог с подробным описанием всех высылаемых растений. Для его получения нужен большой конверт с обратным адресом и наклеенными на него необходимыми марками. Небольшие конверты не присылать, каталог в него не входит. Возможна высылка семян и посадочного материала наложенным платежом по согласованию с заказчиком.

Заявки присылайте на мой адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д, 6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru