Дихоризандра или золотой ус - ценное лекарственное растение

16.04.2004
Кто-то болеет чаще, кто-то - реже. Но рано или поздно каждый человек начинает задумываться о своем здоровье и осознает, что лечение химическими лекарственными препаратами приносит не столько пользы, сколько вреда. Они хороши в качестве скорой помощи, но не годятся для длительного применения. Поэтому все больше людей предпочитают использовать препараты, изготовленные на основе лекарственных растений.

У многих на подоконниках прочно обосновались "зеленые лекари" - такие, как, например, герань, алоэ, каланхоэ, лавр, календула, мята и т.д. В последнее же время неуклонно растет интерес к дихоризандре - растению, известному также как золотой ус, живой волос, дальневосточный ус, Венерин волос, домашний женьшень, кукурузка.

Последнее название не случайно. Своими узкими вытянутыми листьями длиной 5-7 и шириной 2,5-3 сантиметра дихоризандра действительно напоминает молодую кукурузу (ее рост в комнатных условиях обычно не превышает 120 сантиметров, тогда как в природе она может достигать и нескольких метров). Взрослое растение имеет отходящие от нижних узлов стебля лианоподобные отростки - так называемые усы (отсюда самое популярное название дихоризандры - золотой ус). Эти усы состоят из суставчиков фиолетового цвета, на концах которых формируется листовая метелочка. Как только число суставчиков достигает девяти, растение можно использовать не только в декоративных, и в лечебных целях.

Показаний к применению золотого уса множество - от очищения организма до лечения рака. Чаще всего и в СМИ, и в Интернете (в частности, на сайте http://golden-ус.narod.ru/index.html) дается такая информация: "Дихоризандра обладает высокими лечебными свойствами. Это лучшее растение для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализует кислотно-щелочной состав ЖКТ, выводит шлаки из организма. Разжижает мокроту, снижает гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. Сок растения обладает ранозаживляющими свойствами. Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, кистозные новообразования (ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным соком из усов растения). О высоких дезинфицирующих свойствах растений говорит такой факт: отвар листьев не закисает месяцами в условиях помещения".

Гомеопат Владимир Огарков из Воронежа, чьи статьи о лечении золотым усом можно найти на вышеупомянутом сайте, предлагает следующие рецепты.

1. При сахарном диабете, панкреатите, воспалении ЖКТ. Один лист размером не менее 20 сантиметров измельчите и залейте в стеклянной банке одним литром кипятка, укутайте, настаивайте сутки, принимайте 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50 граммов в теплом виде.

При использовании данного рецепта для лечения сахарного диабета необходимо соблюдать строгую диету: исключаются углеводы, не допускается уменьшения количества белков, так как это может вызвать у больного отрицательный азотистый баланс и привести к осложнениям. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической потребности, из них 75 процентов - белки животного происхождения, 25 процентов - растительного. Необходимо исключить из рациона виноград, изюм и газированные напитки. Полезно пить сок печеной тыквы, огурца, граната, сливы, отвар створок фасоли. Очень хорошо включать в вечерний рацион варенье, 2-3 очищенных и сутки вымоченных в яблочном уксусе яйца.

Этот рецепт также способствует излечению многих внутренних болезней, выведению шлаков из организма, мелких камней и песка из почек и мочевого пузыря; улучшается общее самочувствие человека; данное средство можно применять как профилактическое длительное время.

2. При бронхиальной астме. 35-50 суставчиков измельчите, настаивайте 9 дней в темном месте в 1,5 литра водки. Водочная настойка приобретает сиреневый цвет. Принимайте по одной десертной ложке за 40 минут до еды, обязательно 3 раза в день; ни в коем случае не запивайте и не заедайте. В начальный период у больного могут усилиться симптомы болезни; этого не следует бояться - неприятные симптомы скоро пройдут. Больной почувствует прилив сил, у него появятся хороший сон и аппетит.

Дополнительно можно приготовить другой состав: в 0,5 ложки меда выжать сок 6 лимонов, очистить и измельчить в чесночнице 5 головок чеснока. Все полученные компоненты перемешать в стеклянной банке и поставить на 7 дней в темное место. Полученное лекарство принимать ежедневно в течение месяца один раз в день (в 15-16 часов) по четыре чайные ложки с интервалом между приемами каждой ложки в 10 минут.

Этот рецепт хорошо себя показал при лечении онемения конечностей, закупорки вен (тромбофлебит), полиартрита, язвы желудка, ОРЗ.

3. При лейкозе. Настаивайте растение на меду с кагором в следующем весовом соотношении: одну часть размолотого растения смешайте с одной частью гречишного меда и залейте двумя частями кагора, настаивайте 40 дней. Принимать по столовой ложке три раза в день за 40 минут до еды и запивать 0,5 стакана отвара сухих цветов каштана конского (1 столовая ложка на 1 литр воды).

4. При послеоперационных спайках, полипах, фибромах, миомах, кистах яичников. 50 суставчиков нарежьте и настаивайте 10 дней в 0,5 литра водки, процедите. Утром (натощак), за 40 минут до еды, в 30 миллилитров воды накапайте 10 капель настойки и примите внутрь. Вечером, за 40 минут до еды, повторите прием в той же дозировке. Второй день - 11 капель на прием, третий - 12. И так за 25 дней доведите до 35 капель за прием. Затем начните снижение, убавляя по одной капле на прием в день. За 25 дней вернитесь на исходную дозировку - 10 капель на прием. Начиная с третьего курса переходите на трехразовый прием по той же схеме. Обычно нужно пройти не более пяти курсов. После первого и второго курса следует делать перерыв по одной неделе; после третьего (и всех последующих) перерывы должны составлять 10 дней.

5. Противораковый бальзам. 40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла и 30 миллилитров спиртовой вытяжки растения золотой ус (см. рецепт лечения бронхиальной астмы) налейте в баночку, плотно закройте ее крышкой, сильно потрясите 7 минут и тут же залпом выпейте. Медлить нельзя, так как произойдет разделение смеси, что недопустимо! Принимать такое лекарство нужно трижды в день. Курс лечения - три декады с пятидневными перерывами между ними. До приема два часа ничего не ешьте. Принимайте за 20 минут до еды. Лекарство нельзя ничем запивать и заедать. Не позднее 30 минут после приема нужно что-нибудь съесть. Пить можно только после еды - спустя 30 минут. Бальзам лучше принимать через равные промежутки времени. Пить 10 дней подряд. Потом сделать перерыв на 5 дней. После третьей десятидневки приема перерыв - 10 дней. Это первый цикл. За ним следует второй, третий и так далее до полного излечения.

Внимание!
Важна точная дозировка компонентов лекарства: ровно 40 и 30 миллилитров, и отмерять необходимо не на глаз и не ложками, а точной меркой - ошибка в дозировке может иметь неприятные последствия!

При лечении бальзамом В. Огарков не советует употреблять в пищу жареное, острое, соленое, животные жиры, сахаросодержащие продукты. Во время лечения и минимум год после него строго запрещено курить, употреблять алкогольные напитки (лекарства не в счет) и одновременно применять другие методы лечения - химиотерапию, лучевую терапию, травы с противораковыми свойствами, заряженную воду, мочу. Также нельзя пить в большом количестве фруктовые и овощные соки. В дни приема средства необходимо исключить мясные и молочные продукты, сахар, соль, картофель и дрожжевой хлеб. В пищу употреблять только растительное масло. Голодать нельзя, но перед началом курса лечения желательно провести полную очистку организма. Бальзам не рекомендуется применять при раке печени.

Конечно, рецепты на основе золотого уса вышеприведенными не исчерпываются. Например, Нинель Червинская рекомендует людям, страдающим болями в суставах, делать на ночь растирания и компрессы из настоя золотого уса на бишофите. Причем, для лечения можно использовать любую часть растения.

А вот советы от Н. Никоновой.

1. При бронхиальной астме, язве желудка, ОРЗ приготовьте настойку из золотого уса - залейте 15-17 суставчиков 0,5 литра водки, настаивайте две недели в темном месте. Принимайте по чайной ложке за час до завтрака. Этой настойкой можно полоскать горло при ангине и растирать больные суставы.

2. При больном желудке и кишечнике, при язве Н. Никонова советует просто пожевать утром или на ночь суставчик или стволик золотого уса (целебными свойствами обладает все растение).

3. При болезнях сердца и стенокардии срежьте ствол с листьями, пропустите через мясорубку, выжмите сок и смешайте с медом. Пейте утром и вечером по столовой ложке. Последний рецепт применяла и г-жа Яцевич из города Спасск - ей был поставлен диагноз стенокардия - она стала чувствовать себя значительно лучше. Более того, когда у нее обнаружили глаукому, она стала закапывать в глаза по две капли свежего сока листьев - зрение улучшилось.

В.К. Латохин из Волгограда пишет о том, как он победил с помощью золотого уса аллергический насморк: "Особенно сильно аллергия донимала с июля по октябрь. Выявили семь растений, на которые организм реагировал особенно активно. Мне вводили антиаллергены, но это не помогало. По совету лечащего врача я переехал жить на Крайний Север. Насморк прошел, но, когда через 17 лет я вернулся, аллергия захватила так, что нечем стало дышать. Лекарства только ослабляли организм. Однажды дочь принесла домой растение золотой ус. Из него приготовили настойку. В ход пошло все растение. Я нарезал кусочками листья, стебель, усы и сложил все в трехлитровую банку. Залил все двумя литрами водки. Поставил в темное место, накрыв тканью. Настаивал месяц. Начал принимать настойку в момент очередного приступа аллергии. Это помогло. Если мучило удушье, то пил по два глотка. Тогда отпускало, но только часа на два. Я стал принимать настойку круглый год по одному глотку по утрам за час до еды и через три года о своей болезни забыл".

Анна Доценко, садовод-опытник, рекомендует следующее: "если на кусочек листа положить крем "Тенториум" и приложить к флюсовому зубу, воспаление и опухоль к утру проходят". А с помощью настойки из золотого уса она борется с простудой, головной и зубной болью, воспалением десен.

Тем, кто решит приобрести золотой ус, приятно будет узнать, что это довольно неприхотливое растение. Оно любит свет и тепло, но прямые солнечные лучи для него, как и для большинства цветов, губительны. Поливать золотой ус нужно умеренно, особенно зимой, однако доводить земляной ком до пересыхания нельзя - растение потеряет листья. Опрыскивание полезно, но не обязательно.

В период роста уса его нужно подкармливать раз в две недели. Так как стебель растения длинный и достаточно тонкий (не толще двух сантиметров), он нуждается в опоре или подвесе.

Размножается золотой ус путем укоренения в воде срезанной верхушки взрослого растения или же верхушки одного из усов (2-3 суставчика). Корни появляются через 2-3 недели, после чего отросток нужно посадить в землю.

К землесмеси предъявляются определенные требования: она должна быть плотной, грубой и состоять из дерновой земли, парникового перегноя и крупного речного песка (примерно треть смеси) - он необходим растению для накопления кремния.

Наиболее благоприятное время для размножения - март и апрель.

Приобрести золотой ус можно в цветочных магазинах, на рынках, позвонив по найденным в газетах объявлениям или же просто попросив у знакомых отросток. Безусловно, траволечение становится все более популярным. Однако следует помнить, что хотя лекарства из растений действуют мягче, не вызывают привыкания и тем более - побочных эффектов, употреблять их можно только предварительно проконсультировавшись у врача.

О. Панова, журналист


От редакции: предлагая вниманию читателей эту статью, мы соглашаемся с мнением московского журналиста и цитируемых им цветоводов о полезности растения золотой ус. Но, на наш взгляд, нужно осторожно относиться к заявлениям об излечении им раковых опухолей, лейкоза, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний. Возможно, подобные случаи были, но нельзя думать, что это панацея для каждого. Наверное, в таких случаях надо подходить индивидуально. И обязательно необходима консультация с врачом-гомеопатом.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru