Чайные бальзамы

20.06.2013

Как приготовить лечебные напитки - чайные бальзамы

В условиях изобилия лекарств, причём далеко не всегда надёжных, а порой и чрезмерно дорогих, сегодня многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при лечении некоторых болезней не таблеткам, а природным средствам. Одним из таких средств являются чайные бальзамы, которые хорошо проверены, не требуют очень точных до­зировок и абсолютно безопасны.

Важное достоинство чайного бальзама – простота его приготовления, ведь к его основе – обычному чаю – лишь добавляется то или иное количе­ство некоторых трав, которые можно свободно приобрести в ап­теке или заготовить прямо на даче или участке. Обычный чай при такой добавке делается богаче по составу, насыщается витаминами, а главное – це­лительнее. Польза от чая даже при очень малой добавке трав возраста­ет многократно и действует на организм весьма благотворно.

Сразу нужно предостеречь садоводов от скоропалительных выводов. Во-первых, чайный бальзам не может оказать больному мгновенной помощи при лечении заболева­ния, он воздействует медленно, постепенно, а иной раз и длительно, по­могая в то же время избавиться от сильнодействующих лекарств, которые стоит приберечь для очень тяжёлых случаев.

Во-вторых, в бальзаме главное – не вкус или аромат (в нём нет кофеина, будоражащего нервы), но зато есть масса биологически ак­тивных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов, орга­нических кислот, пектинов и других веществ, оздоравливающих весь организм.

В-третьих, прежде чем самим заготовить необходимые травы, лучше для начала приобрести их в аптеке, хорошо апробировать для вашего случая на вкус и запах, а затем познакомиться с ними в природе. И лишь тогда заготавливать и пользоваться собственными запасами, достающимися бесплатно.

Ведя заготовку лекарственных трав для чайных бальзамов, строго со­блюдайте следующие основные правила:

  • собирайте лекарственные растения только в экологически чистых местах, удалённых от дорог на расстояние не менее 0,5-1 км; не собирайте растения ежегодно на одном и том же месте, так как это приведёт к истощению их запасов, а возможно, и к исчезновению отдельных их видов;
  • не заготовляйте растения «про запас» и не держите долго их в таре, так как там они слёживаются, саморазогреваются и портятся;
  • не стремитесь при сборе взять всё растение, а сохраните его, взяв лишь ту часть, которая нужна: листья, цветки, корни и т.д.;
  • следует брать на хранение только высушенные и тщательно очищен­ные от посторонних примесей растения;
  • хранить растения лучше всего в бумажных пакетах или тканевых ме­шочках, а те, что содержат в себе эфирные масла, – в стеклянных банках, причём запас растений не должен превышать 3-4 курсов лечения за год.

Чайный бальзам рекомендуется готовить только в эмалированной по­суде, засыпая сначала чай, а затем соответствующие компоненты трав. При этом всю смесь следует тщательно перемешать пальцами, после чего пере­сыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. При приготовлении бальзама расчёт ведётся на 250 г, причём чай отмеривается чайными ложка­ми, а травы, добавляемые в смесь,- столовыми. Одна столовая ложка с гор­кой содержит 5-6 г сухой травы.

Личный опыт и опыт других дачников и садоводов показывает, что наиболее эффективные результаты достигаются при лечении чайными бальзамами следующих шести заболева­ний. Для этого в чайную заварку добавляются следующие лекарственные травы:

Болезни желудочного тракта: по 2 ст. ложки травы зверобоя, листьев мяты, листьев шалфея и по 1 ст. ложке травы чабреца, листьев толокнянки и цвет­ков ромашки.

Болезни сердечно-сосудистой системы: по 2 ст. ложки листьев мяты, травы пустырника, по 1 ст. ложке корня валерианы, ягод боярышника и цветков ромашки, а также 4 ст. ложки измельчённых плодов шиповника.

Болезни лёгких: по 2 ст. ложки травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, листьев подорожника, листьев шалфея и 1 ст. ложку травы чабреца.

Болезни почек: по 2 ст. ложки травы зверобоя, листьев толокнянки и цвет­ков василька и 3 ст. ложки измельчённых плодов шиповника.

Болезни нервной системы: по 2 ст. ложки листьев мяты, травы пустырника, травы душицы, цветков ромашки и 1 ст. ложку корня валерианы.

Простудные заболевания: по 2 ст. ложки травы зверобоя, листьев мяты и по 1 ст. ложке травы чабреца и корня валерьяны.

Следует отметить, что собирать цветки рекомендуется в стадии их полного развития (июль), листья – когда они молодые (июнь), а корни растений – осенью (август, сентябрь), когда уже близок к окончанию жиз­ненный цикл растения.

В отдельных случаях можно уси­лить указанную выше рецептуру бальзамов добавками, например, корней алтея и плодов аниса в количестве до 1 ст. ложки каждого при лечении воспаления лёгких; рыльцев кукурузы в количестве 1 ст. ложки при лечении почек; хмеля в количестве 1 ст. ложки при лечении нервных болезней и др.

Мои утверждения – не пустые слова. Например, один из моих соседей по даче бальзамом для лечения болезней желудочного тракта излечил за сезон язву двенадцатиперстной кишки, а у соседки-пенсионерки исчезла болезнь почек. Да и сам я  быст­ро излечил названным здесь бальзамом возникшую простуду.

Отмечу, что многие дачники для улучшения вкусо­вых качеств чайных бальзамов, не меняя общего рецепта, добавляли в них пряные растения, например, мелиссу, медуницу, а также листья различных ягодных кустарников: сморо­дины, малины, земляники и других. При этом отмечалось не только улучшение вку­совых качеств и особого аромата, но и заметное улучшение лечебных свойств бальзама.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru