Череда трехраздельная – лечебные свойства и способы применения

13.04.2016

ЧередаМало кто из обычных людей, если они не занимаются ботаникой или траволечением, может назвать и показать то или иное лекарственное растение. Особенно горожане. И если спросить у них: что такое череда трехраздельная, то с ответом большинство затруднится. А если им напомнить, что после походов в лес за грибами или за клюквой на болото они зачастую приносили домой на своей одежде ее семена – клиновидные, буро-коричневые с зазубренными остями, которые потом, чертыхаясь приходилось выдергивать с брюк или свитера, то все, конечно же, вспомнят ее заросли и скажут: «Так это и есть череда?!». Да, именно так она с помощью своих семянок-прицепок распространяется по территории, цепляясь за шерсть пробегающих мимо собак или других животных. А пройдет рядом человек, она и ему горсть своих семян подарит – неси, мол, дальше. И не случайно в народе у нее, кроме самого распространенного имени – череда, имеются и другие, отражающие эту ее способность размножаться – прицепа, собачник, волчок, двузубец, болотная стрелка.

Но есть у череды трехраздельной и другое народное название, данное ей издревле за способность лечить кожные и аллергические заболевания – золотушная трава. И не только этим она славится, однако пойдем по порядку.

Особенности растения

Итак, череда трехраздельная (Bidens tripartita) – это травянистое однолетнее растение рода Череда семейства Астровых. Латинское родовое название череды Bidens состоит из двух слов и в переводе означает «два зуба» – так отмечена особенность ее семянок, содержащих две зазубренных ости, при помощи которых она и размножается.

Череда на берегу речкиВ этом роду имеется много видов, но лечебные свойства наш народ отметил у одного – у череды трехраздельной. Такое название связано с особенностью листьев этого растения – они у него на коротких побегах, разделены на три небольшие лопасти с зубчатыми краями, размещены супротивно на длинном прямом красноватом стволе длиной до полуметра и более. На самом стебле и отходящих от него в верхней части побегах располагаются одиночные трубчатые цветки, не очень яркие, желто-бурого цвета. Они начинают раскрываться в конце первого летнего месяца и цветут до сентября. После цветения в цветочной корзинке и начинают созревать те самые клиновидные, сильно сплюснутые семянки с двумя зубцами, которыми они цепляются за всех, кто проходит или пробегает мимо.

Можно сказать, что череда трехраздельная – соседка осоки и камыша, потому что найти ее можно на сырых берегах озер, рек, прудов, на окраинах болот, в канавах. Все это говорит о том, что растение любит повышенную влажность.

Оно распространено во всей Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, порой образует настоящие заросли, так что проблем с заготовкой сырья этого растения в лекарственных целях обычно не бывает. Главное – уйти подальше от загрязняющих природу предприятий и транспорта. Но и потребность в ее лечебной траве большая, например, в советское время череду трехраздельную даже выращивали на совхозных полях для аптечных целей. В год по стране заготавливали дл 50 тонн высушенной травы. Конечно, и сейчас в аптеках можно купить готовое сырье череды трехраздельной, расфасованное в пакеты, но ведь можно его заготовить самостоятельно. Запасают траву череды летом, в июне, когда цветочные бутоны еще не раскрылись. Срезают верхние части растения и побеги длиной до 15 см и листья. Сушат в проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Траву надо регулярно ворошить, чтобы сырье не заплесневело. Сушат до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

Аптечная трава чередыЛечебные свойства череды трехраздельной

На имеющиеся у череды лечебные свойства наши предки обратили внимание очень давно. Они заготавливали ее траву и использовали свежей или сушили впрок. В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава. Потом народные лекари значительно расширили перечень заболеваний, при которых она помогает, и применяют ее при кожных болезнях, артритах, подагре, диатезе, фурункулезе, как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при простудах, при цинге и зубных болях, при болезнях крови и других хворях. Использовали в виде настоя травы для детских ванночек.

Такие лечебные свойства череды трехраздельной объясняются ее составом. Исследования показали, что череда богата каротином, марганцем, витамином С и дубильными веществами, причем половина их – полифенолы, обладающие бактерицидным свойством. Именно на это свойство, видимо, и обратили внимание народные лекари, которые посыпали раны и язвы на теле больных порошком травы этого растения, что способствовало их быстрому затягиванию.

И научная медицина обратила внимание на целебные свойства череды трехраздельной. Так как ее трава улучшает обмен веществ в организме, то сейчас ее используют для лечения различных диатезов, сопровождающихся сыпью, при нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Смесь травы череды и листьев брусники сейчас назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе и экземе. Для этого готовят настой из измельченных листьев и травы: берут по одной столовой ложке каждого растения, смешивают их и заливают двумя стаканами кипятка, емкость закрывают крышкой и настаивают один час. Затем настой процеживают и принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Для лечения больных псориазом используют спиртовой экстракт череды трехраздельной, приготавливаемый в промышленных условиях методом перколяции (процеживания 70%-ного спирта через предварительно замоченное растительное сырье в специальных емкостях, во время которого вытяжка из травы переходит в спирт). На основе этого экстракта готовят также мазь для лечения этой болезни.

В народной медицине есть рекомендации: прикладывать растертые листья череды к ранам и язвам. Это способствует очищению их от гноя, подсушиванию и более быстрому заживлению.

Настой травы череды иногда рекомендуют как витаминное средство при болезнях легких, язвах на коже и при язвенных колитах.

Для получения такого настоя 3 столовые ложки измельченной травы (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка (200 мл) и ставят на 15 минут на водяную баню. Затем настой охлаждают около часа, процеживают, отжимают сырье и доливают настой до исходного объема – 200 мл – кипяченой водой. Принимают после еды по трети или половине стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Этот настой можно хранить в холодильнике не более двух суток и принимать подогретым.

Этот настой, кроме приема внутрь, можно одновременно применять и наружно в виде компрессов, примочек и ванн

Если вы не запасли траву череды летом, можно приобрести ее в аптеках, сейчас сырье фасуют по 50 г в пакете.

Аптечная трава чередыНастой череды для ванн при детском диатезе

Для таких ванн готовят смесь из трех компонентов: берут по 1 столовой ложке измельченных травы череды, ромашки аптечной и коры дуба, смешивают их и заливают 1 литром холодной воды и настаивают 12 часов. После настаивания емкость ставят на плиту и доводят жидкость до кипения, затем процеживают и выливают настой в 10 литров теплой воды (+37…+38°С).

В народной медицине используют отвар череды при кожных заболеваниях.

Его готовят из 50-100 г травы череды, которую добавляют в ведро воды и кипятят в закрытой посуде полчаса. С этим отваром принимают ванны при кожных заболеваниях, кожном зуде, крапивнице, подагре, артрите, нейродермите. Такие ванны рекомендуются и при угревой и аллергической сыпи на коже. Готовый отвар вливают в ванну и принимают в течение 20 минут. Курс лечения – одна неделя.

Для усиления эффекта такого лечения больные могут дополнительно регулярно пить чай из череды.

Чай из череды

Его приготовить довольно легко: взять одну чайную ложку измельченной травы череды трехраздельной, залить ее 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем чай процедить и принимать. Курс лечения чаем при обыкновенной аллергии, сопровождающейся раздражением слизистых оболочек носа и глаз, кашлем или одышкой, – три месяца, затем надо сделать двухмесячный перерыв.

В народной медицине рекомендуют принимать внутрь водный настой череды трехраздельной, а также чай из этой травы для лечения золотухи, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

ЧередаЧай с чередой – Аверин чай лечит золотуху

В народной медицине давно известен специальный чай для лечения золотухи, в который входит череда. Для его приготовления берут по четыре части череды трехраздельной и фиалки и одну часть паслена горько-сладкого и все аккуратно перемешивают. Затем 1 столовую ложку этой смеси заливают кипятком на 20 минут. Принимают этот чай охлажденным по одной-две столовых ложки 5-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения длится десять дней, потом делается трехдневный перерыв, и курс лечение повторяется.

Также для лечения золотухи используют в виде ванн умываний и обтираний отвар череды.

Отвар череды от отеков ног

Для его приготовления две столовые ложки измельченной травы череды трехраздельной нужно залить двумя стаканами горячей воды и поставить все на плиту. Довести до кипения и держать на огне 20 минут. Затем снять с огня, остудить и процедить. Полученный отвар вылить в таз с теплой водой и около получаса держать в ней ноги.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, череду трехраздельную не рекомендуется принимать беременным женщинам, особенно во второй половине беременности. Не разрешены ее отвары внутрь и детям до трех лет.

Для взрослых особых противопоказаний к применению череды нет, но нельзя злоупотреблять препаратами с ней, потому что при сильной передозировке она может нарушить работу нервной системы – вызвать повышенное возбуждение.

Желательно, как и при использовании других лекарственных растений, предварительно проконсультроваться с лечащим врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru