Растения для лечения нарушения жирового обмена, диеты для лечения

02.07.2006

Рекомендаций лечения при нарушении жирового обмена существует множество. Иногда врачи утверждают, что эти нарушения связаны с изменениями на гормональном уровне, и поэтому не имеет смысла бороться с природной конституцией. Но это утверждение существует для тех, кто не желает трудиться над тем, чтобы освободиться от "трудовой мозоли".

К избыточному весу часто приводят переедание и малоподвижный образ жизни. Усиленное накопление жира в организме происходит в тех случаях, когда поступившая с пищей энергия не расходуется, а накапливается. Иногда прием пищи выступает как замена другой потребности, например, не хватает общения, одиноко.

Не стремитесь к использованию молниеносных диет. Диабет часто бывает вызван систематическим перееданием, несбалансированным питанием и возникшим в связи с этим ожирением. Нужно поставить перед собой цель и изменить свое питание, а во время долговременного курса похудения больше двигаться, отвлекать себя от мыслей о еде, сделать себя дисциплинированным, как в приеме пищи, так и в выполнении физических упражнений.

Вначале надо заняться профилактикой зашлакованности всего организма. Бытует мнение, что главной причиной зашлаковывания организма является неправильное питание. Начните с питания очищающими салатами. Для этого можно использовать белокочанную и краснокочанную капусты, отварную свеклу, сырую морковь, кабачки, сок одного лимона и луковицу. Хорошо добавлять в салат клубни топинамбура. Всё измельчить и заправить салат смесью из лимонного сока и столовой ложки растительного масла. Ежедневно достаточно съедать 1,5-2 кг овощей и фруктов. Однообразность рациона можно преодолеть, вводя другие овощи, фрукты - редьку, яблоки, грейпфрут, зелень. После трех дней овощной диеты можно перейти на трехдневную белковую. С утра - яблоки, 2 вареных яйца, через некоторое время - пропаренная или отварная рыба. В обед - стакан отварного риса с чайной ложкой растительного масла, ближе к вечеру - стакан молока, а на ночь - обезжиренный творог. На седьмой день запасти 1,5 л нежирного кефира. Такая недельная диета позволит убрать 2 кг избыточного веса.

Если вам хочется разнообразить меню ежедневно, то можно предложить по дням такую схему:
1) Утром - кофе без сахара, в обед - 2 яйца вкрутую, салат капустный с растительным маслом и стаканом томатного сока, вечером - рыба.
2) Утром - кофе с сухариками, на обед - жареный кабачок, на ужин - 2 яйца вкрутую, кусочек (100 г) говядины, стакан кефира.
3) Утром - кофе с сухариками, на обед - рыба, салат капустный, на ужин - 2 яйца, говядина, салат капустный.
4) Утром - сырое яйцо, вареная морковь с растительным маслом, немного сыра, на ужин - фрукты.
5) Сырая морковь с лимонным соком, рыба и стакан томатного сока, фрукты - распределите все это и принимайте в течение дня.
6) Вареный окорочок, салат из капусты, 2 яйца, сырая морковь с растительным маслом.
7) На завтрак - чай, в обед - говядина, фрукты, на ужин - рыба.
8) Утром - кофе, днем - салат капустный и вареный окорочок, вечером - сырая морковь.
9) Утром - сырая морковь с соком лимона, днем - рыба с томатным соком, вечером - фрукты.
10) Утром - кофе, в обед - сырое яйцо, вареная морковь с растительным маслом, немного сыра, вечером - фрукты.
11) Утром - кофе с сухариками, жареный кабачок, днем - два яйца, кусочек говядины, вечером - капустный салат.
12) Утром - кофе с сухариком, днем - рыба, салат капустный, вечером - кусочек говядины, стакан кефира.
13) Утром - кофе, обед - 2 яйца, салат капустный и томатный сок, вечером - рыба. Полезно включить в рацион ежедневно по 2-3 зубчика чеснока, он снижает уровень жиров в крови.

Главное условие - исключить сахар, алкоголь, мучные кондитерские изделия, воды пить столько, сколько можете. Нетрудно заметить, что данная диета предлагает принцип - кофе пей и худей. Дело в том, что кофе усиливает сердцебиение, ускоряя сжигание калорий. Зеленый чай также ускоряет обмен веществ на 10-15% и способствует высвобождению жирных кислот из жировых тканей.

Наладить жировой обмен поможет известный огородный сорняк - сныть обыкновенная. Она позволяет провести чистку организма. Для этого траву сныти пропускают через мясорубку и после отжимания пьют сок: по 1-2 ст. ложки три раза в день. Постепенно в течение 10 дней можно доводить количество выпитого сока до половины стакана. Осенью вместо сныти можно использовать рябиновый сок или чай с рябиной, а в зимнее время лучше всего подходят отруби. Они содержат витамины В1, Е, соли калия, кальция, магния, фтор. В них много клетчатки, которая поглощает воду как губка.

Кстати, нет необходимости в этих случаях искать продукты с тиоктоновой (липоевой) кислотой. Она содержится во всех растительных продуктах, поскольку является коферментом и играет важную роль в превращении а-кетоглутаровой кислоты в цикле лимонной кислоты (цикле Кребса), т.е. в энергетике организма. Важным условием освобождения от лишнего веса является ограничение потребления высококалорийных продуктов, таких как сахара, которые быстро превращаются в жиры. Поэтому так важно не включать в питание растворимые углеводы. В период такого очищения следует ввести в рацион питания овсяную кашу на воде с растительным маслом, на обед - вегетарианские щи, тушеные овощи, хлеб с отрубями.

Если ваш желудок не выдерживает большого количества сырых овощей, используйте другие продукты питания, но старайтесь пить каждый день достаточное количество жидкости. В зимнее и ранневесеннее время рекомендуется пить чай из листьев березы и хвоща полевого, которые смешиваются в равных объемах, добавляется 0,5 части листа крапивы и плодов шиповника, травы одуванчика. Столовая ложка полученной смеси заваривается в стакане кипятка и выпивается в течение дня. Этот чай полезно через 2-3 недели заменить на другой: крушина ломкая - 3 части, корни одуванчика - 1 часть, сельдерей или свекла - 1 часть. После этого снова смените состав чая: кукурузные рыльца - 5 частей, кора крушины - 3 части, корни цикория - 3 части, семена петрушки - 1 часть, семена фенхеля - 1 часть. Сбор кипятить 30 минут, затем столько же времени настоять и пить по стакану 2-3 раза в день. В состав того или иного сбора можно включать такие травы, как амарант, листья яблони, ягоды клюквы, крыжовника, корни девясила.

Понаблюдайте за своими ощущениями при различном питании и определите, что вам лучше подходит, чтобы определить, что лучше воспринимается: животные жиры или жиры растительные. На этот вопрос трудно ответить без специального эксперимента над собой. Для этого надо выбрать в лунном календаре несколько дней при молодой Луне под знаком Близнецов, Весов или Водолея и постараться есть такие продукты, где много растительных или животных жиров. Реакция организма покажет, что больше подходит, что полезно, что вредно, может быть, для этого потребуется три месяца.

Расторопшу применяют при остром, токсическом гепатите, как слабительное, желчегонное средство, при желчнокаменной болезни, а также при болезнях системы кровообращения, при гипертензии, геморрое, при плеврите, бронхитах, перитоните, холангите, колитах, ожирении, болезни мочеполовой системы и как гемостатическое средство при травмах. При болезнях поджелудочной железы расторопша не окажет быстрого полезного действия, лучше пить чай из листьев подорожника. Для нормализации секреции поджелудочной железы и как успокаивающее средство приготовьте настой из сбора: трава овса, соцветия тысячелистника, трава и соцветия календулы (1:1:1). Столовую ложку сбора залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 30 минут. Выпить за день в 4-5 приемов за 15 минут до еды.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru