Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Крапива — свойства и рецепты

Чудесница крапива

КрапиваКакой дачник не знает жгучую крапиву? Ранней весной, едва появятся первые проталины, как сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются зеленые росточки крапивы. А к началу посева на грядках они вырастают в злостные, трудноискоренимые сорняки. И начинается беспощадная борьба с ними. И не каждый дачник знает, что выбрасываемая им крапива — источник ценнейших витаминов.

В ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамин В2 и пентотеновую кислоту, являясь своеобразным поливитаминным концентратом.

Листья применяются и научной, и народной медициной как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Экстракт и настойка листьев повышают свертываемость крови, они применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав "желудочных", кровоостанавливающих сборов, являются составной частью желчегонного препарата "Аллохол".

Можно использовать крапиву и в быту... Если в жару свежее мясо или рыбу обложить крапивой, то они гораздо дольше сохранятся: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают бактерии. Очень полезен крапивный веник в бане. Особенно при остеохондрозе.

Листья крапивы имеют и пищевое значение. Кроме витаминов, они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров и много солей меди, марганца, железа и калия. В семенах находится до 22% жирного масла.

Предлагаю несколько простых рецептов того, что можно приготовить из крапивы:

Салат из крапивы с яйцом

150 граммов молодой крапивы, 1 яйцо, 20 граммов сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение пяти минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.


Салат "Весенний"

300 граммов молодых листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 50 граммов листьев одуванчика, 100 граммов зеленого лука.

Все хорошенько промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами. Полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.


Суп с крапивой

В кипящий бульон (2 литра) положить 25 граммов мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить 1-2 крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить 150-200 граммов хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы.

При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.


Щи с крапивой

200-250 граммов промытой молодой крапивы положить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито. Пропустить через мясорубку, добавить 1-2 столовых ложки жира.

Морковь нарезать кубиками, нарубить репчатый лук и все это потушить на жире, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду — примерно 2-2,5 литра — положить подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 50 граммов нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус (поджаренная на масле мука, разведенная сметаной или молоком).

Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.


Пельмени с крапивой

Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, после чего раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 граммов мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 граммов нарубленного репчатого лука перемешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. К столу подавайте с маслом или сметаной.

Яичница с крапивой

150-200 граммов крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом спассеровать 30 граммов нарубленного репчатого лука, выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, хорошо все перемешать и вместе потушить. Залить двумя яйцами, слегка поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

В горячее блюдо крапиву лучше класть в последнюю очередь, чтобы сохранить в натуральном виде как можно больше физиологически активных веществ.


Крапива с орехами

150 граммов промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 граммов грецких орехов, потолочь с солью, добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.


Крапива в порошке

Листья и стебли сушить в тени в хорошо проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито.

Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.


Начинка из крапивы для пирожков

Залейте кипятком молодые листья крапивы и выдержите в течение 5 минут. После этого откиньте крапиву на сито и, когда вода стечет, мелко нарежьте, смешайте с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолите.

На 1 килограмм листьев крапивы, 5 яиц, 100 граммов риса.


Оладьи из крапивы

Мелко измельчите листья молодой крапивы. Приготовьте тесто из муки на молоке, добавьте яйца, зелень крапивы, соль. Можно в середину оладьи прямо на сковороде положить кусочек сосиски.

На 2 стакана молока: 1 стакан муки, 3 яйца, 300 граммов измельченной крапивы, соль.

А. Носов,
садовод с многолетним стажем

4177

Крапива — свойства и рецепты


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru