Крапива (Urtica) — свойства и рецепты

23.12.2006

Какой дачник не знает жгучую крапиву? Ранней весной, едва появятся первые проталины, как сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются зеленые росточки крапивы. А к началу посева на грядках они вырастают в злостные, трудноискоренимые сорняки. И начинается беспощадная борьба с ними. И не каждый дачник знает, что выбрасываемая им крапива - источник ценнейших витаминов.

КрапиваВ ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамин В2 и пентотеновую кислоту, являясь своеобразным поливитаминным концентратом. Листья применяются и научной, и народной медициной как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Экстракт и настойка листьев повышают свертываемость крови, они применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Крапива в медицине и косметике.

Листья входят в состав "желудочных", кровоостанавливающих сборов, являются составной частью желчегонного препарата "Аллохол". Можно использовать крапиву и в быту... Если в жару свежее мясо или рыбу обложить крапивой, то они гораздо дольше сохранятся: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают бактерии. Очень полезен крапивный веник в бане. Особенно при остеохондрозе.

Листья крапивы имеют и пищевое значение. Кроме витаминов, они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров и много солей меди, марганца, железа и калия. В семенах находится до 22% жирного масла. Предлагаю несколько простых рецептов того, что можно приготовить из крапивы.

Салат из крапивы с яйцом

150 граммов молодой крапивы, 1 яйцо, 20 граммов сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение пяти минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Салат "Весенний"

300 граммов молодых листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 50 граммов листьев одуванчика, 100 граммов зеленого лука.

Все хорошенько промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами. Полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

Суп с крапивой

В кипящий бульон (2 литра) положить 25 граммов мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить 1-2 крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить 150-200 граммов хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Щи с крапивой

200-250 граммов промытой молодой крапивы положить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито. Пропустить через мясорубку, добавить 1-2 столовых ложки жира. Морковь нарезать кубиками, нарубить репчатый лук и все это потушить на жире, добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду - примерно 2-2,5 литра - положить подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 50 граммов нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус (поджаренная на масле мука, разведенная сметаной или молоком). Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Пельмени с крапивой

Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, после чего раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 граммов мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 граммов нарубленного репчатого лука перемешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. К столу подавайте с маслом или сметаной.

Яичница с крапивой

150-200 граммов крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом спассеровать 30 граммов нарубленного репчатого лука, выложить сваренную крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, хорошо все перемешать и вместе потушить. Залить двумя яйцами, слегка поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

В горячее блюдо крапиву лучше класть в последнюю очередь, чтобы сохранить в натуральном виде как можно больше физиологически активных веществ.

Крапива с орехами

150 граммов промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 граммов грецких орехов, потолочь с солью, добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Крапива в порошке

Листья и стебли сушить в тени в хорошо проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.

Начинка из крапивы для пирожков

Залейте кипятком молодые листья крапивы и выдержите в течение 5 минут. После этого откиньте крапиву на сито и, когда вода стечет, мелко нарежьте, смешайте с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолите.

На 1 килограмм листьев крапивы, 5 яиц, 100 граммов риса.

Оладьи из крапивы

Мелко измельчите листья молодой крапивы. Приготовьте тесто из муки на молоке, добавьте яйца, зелень крапивы, соль. Можно в середину оладьи прямо на сковороде положить кусочек сосиски.

На 2 стакана молока: 1 стакан муки, 3 яйца, 300 граммов измельченной крапивы, соль.

Кулинарные рецепты из крапивы от Светланы Шляхтиной

А. Носов, садовод с многолетним стажем

Метки:  крапива


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru