Чистотел или бородавник (Chelidonium majus). Как приготовить чистотел для лечения бородавок, экзем, отитов, лишая

12.08.2007

чистотелЛатинское название чистотела - хелидоний, что означает "дар небес". У нас его называют: русский женьшень, трава жизни, трава от всяких нечистот, трава победы. Чистотел относится к числу самых доступных и легких в приготовлении домашних лекарств. Причем использовать можно как свежее, так и высушенное растение. Если надо приготовить большое количество настоя, то берут куст с корнем, отряхивают землю, очищают от сухих листьев и посторонней травы. Корень надо обмыть, порезать вместе со стеблем, листьями и цветами на кусочки не более 0,5-1 см и наполнить наполовину стеклянную пол-литровую банку.

 Если берется сушеная трава, то достаточно такую банку наполнить на четверть объема. Банка заливается до краев крутым кипятком, закрывается крышкой и после остывания пьют по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Детям школьного возраста доза снижается в 2 раза, а дошкольникам дается половинная доза школьников.  Эффект от приема настоя чистотела проявляется уже после первых суток лечения - появляется нормальный аппетит, сон становится спокойным, нормализуется работа желудка, успокаивается нервная система.

После каждой недели приема этого настоя следует сделать двухдневный перерыв. Лечение продолжается до полного выздоровления. Настоем чистотела лечат полипоз кишечника, мочевого пузыря. При полипах в мочевом пузыре рекомендуют также делать настойку из сбора, в состав которого включают несколько видов трав: корневищ аира - 2 части, плодов шиповника - 4 части, почек березы - 2 части, листьев подорожника - 4 части, почек сосны - 3 части, соломы овса молочной зрелости - 3 части, горца птичьего - 3 части, травы зверобоя - 3 части, травы татарника колючего - 4 части, травы чистотела - 3 части, корня одуванчика - 2 части, листьев и побегов зимолюбки - 2 части, листьев крапивы двудомной - 2 части, травы мяты перечной - 3 части, побегов багульника болотного - 1 часть. Заварить 3 ст. л. сбора половиной литра кипятка и выпить в течение дня. Лечение сбором продолжается до 1,5 лет, а если принимать настой только из чистотела, то период лечения сокращается в несколько раз.

чистотел Сок чистотела можно приготовить только из свежего растения. Он имеет желто-оранжево-красный цвет. Вырытое растение отряхиваете от земли, корни промываете, насухо вытираете. Затем отрезаете кончик корня. На поверхности среза появляется сок, которым смазываете пораженную поверхность кожи. Для получения дополнительной дозы сока вновь отрезаете от корня кусочек. Так повторяете до тех пор, пока не израсходуется весь куст. В течение 2-3-х дней куст можно хранить, если его положить в полиэтиленовый мешочек, но при этом лучше листья растения слегка смочить водой.

Если требуется много сока чистотела или необходимо заготовить его впрок, то следует подготовленные кусты чистотела пропустить через мясорубку. Из полученной темно-зеленой массы выжимается сок, который заливается в бутылку с завинчивающейся пробкой, но для герметичности прокладка должна быть не бумажной, а обязательно резиновой. Наполненный соком флакон надо поставить в прохладное место, но не в холодильник.

В течение недели надо ежедневно проверять сок, осторожно отвинчивая пробку, чтобы выпустить газы, поскольку он начинает бродить. Когда выделение газов прекратится и сок успокоится, можно закрыть сок и хранить его длительное время. Выпускать газы можно и через закрытое резиновой соской отверстие бутылки, как это делается при изготовлении домашнего вина из ягод. В резиновой соске делается иголкой отверстие, и накопившиеся газы будут выходить через маленькую дырочку в соске. Когда брожение закончится, соска втянется внутрь бутылки, после чего бутылку можно закрыть обычной пробкой. Бутылку с соком долго держать открытой нельзя: взяв необходимой количество, тут же ее закройте. Не держите его и в холодильнике. С самого начала налейте сок в бутылку с таким расчетом, чтобы от его поверхности до пробки оставалось воздушное пространство в 1-2 см.

чистотелПользоваться приготовленным соком можно начинать сразу после приготовления, обильно смазывая им больное место. В течение 2-3 минут он впитается. Наружную часть больного места сок не сушит, а оставляет её мягкой и предохраняет от инфекции, поэтому повязку накладывать не требуется. После того как первая порция сока впитается, через 2-3 минуты можно повторить смазывание. Такую процедуру делают в течение суток 2-3 раза. Чем больше сока чистотела нанесено на больное место, тем больше времени ему потребуется для впитывания, но тем быстрее и активнее будет проходить лечение. Главная особенность сока чистотела в том, что он начинает лечение заболевания не сверху, а изнутри, проникая вглубь до границы больного и здорового участков тела, и оттуда восстанавливает поврежденные ткани.

 Не менее важно и то, что все заболевания кожи сок чистотела излечивает сравнительно быстро, не оставляя следов. Существенным в лечении является безболезненность всей процедуры, что особенно благоприятно для детей. При лечении соком чистотела экземы, грибковых заболеваний, лишая, подагры, ревматизма следует одновременно не только смазывать больные места, но и принимать настой чистотела внутрь. Как известно, прежде чем лечить уши, нужно вылечить нос. Эти два органа связаны посредством евстахиевой трубы. Для лечения соком чистотела носоглотки, острого хронического отита, гайморовых полостей, лобных пазух, десен, аденоидов, полипов в носу и ушах надо лечь на спину, положив голову на уровне туловища, слегка поднять подбородок и закапать 1-2 капли сока чистотела в ноздрю. Через 3-5 минут, после легкого пощипывания, когда первые капли впитаются, надо закапать 1-2 капли во вторую ноздрю и также подождать 3-5 минут. Процедуру полезно повторить в течение дня 2-3 раза.

чистотелОтит может быть наружный, средний и внутренний. Наружный отит лечится мазью, состоящей из чистотела - 50 г, ланолина - 25 г и такого же количества вазелина. Состав нагревают на водяной бане 40 минут, настаивают в тепле в течение суток, а после процеживания им смазывают кожу наружного слухового прохода 2-3 раза в день.

 Может оказаться более эффективной мазь, приготовленная на основе корня лопуха, травы чистотела, соцветий календулы и листьев мяты перечной, взятых в равных частях. Надо взять 5 столовых ложек сбора и залить растительным маслом на 1 см выше уровне травяного сбора, настоять в течение дня, затем прогреть на водяной бане в течение 40 минут, помешивая, а после остывания втирать мазь в пораженные участки кожи 1-2 раза в день.

При воспалении среднего уха сок чистотела смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 1:1 и 3-5 капель смеси на ватке вставляют в ухо, обвязав его после этого шерстяным шарфом. В случае отита закапывают сок чистотела в больное ухо. Однако при разрыве барабанной перепонки капать что-либо в ухо нельзя - это может привести к воспалению мозговых оболочек.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru