Дербенник иволистный. Целебные свойства и применение

11.03.2013
дербенник иволистныйПлакун-трава - так нарекли в народе дербенник иволистный (Lythrum salicaria) за его способность собирать в период обильной росы или дождя на концах листьев капли и ронять их, как слезы.

Если верить другим источникам, то это название растение получило потому, что, согласно древнему поверью, «Плакун-трава открывает приступ к заклятому кладу» и заставляет плакать злых духов.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) или плакун-трава - это легендарное растение достаточно распространено в России, и те, кто дружен с природой, могли встречать его по берегам рек и озер, на влажных заливных лугах и травянистых болотах. Не заметить его яркие пурпурные цветки в длиной – до 60 см – колосовидной метелке, внешне напоминающие соцветие дельфиниума, на стеблях высотой около полутора метров с длинными ланцетовидными листьями, похожими на ивовые, просто невозможно. Издавна в разных губерниях народ присвоил дербеннику звучные имена: божья трава, жерстель, кровавница, красота девичья, скрипняк, дубник, утробник, проскурняк, султанчики синие, водогляд.

Плакун-трава издавна широко использовалась человеком в хозяйственной и лечебной практике. Не отмирающие на зиму корневища (дербенник– многолетнее растение) содержат большое количество дубильных веществ. Их отвар использовался для дубления кож и пропитки рыболовных сетей, что предохраняло их от гниения. Особо ценится дербенник пасечниками. Его цветки обильно выделяют нектар в июле-августе. Мед имеет приятный терпкий, слегка вяжущий вкус.

Свойства и применение дербенника

В надземной части растения, помимо дубильных веществ, содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, танниды, крахмал, глюкоза, воск, витамин С, каротин, пектиновые, слизистые и другие полезные вещества.

Во многих странах дербенник признан лекарственным растением. В тибетской медицине он применяется при нервных заболеваниях. В Болгарии и Франции его антисептические и вяжущие свойства используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В Швейцарии настой цветков и травы дербенника применяется наружно при лечении экземы и других кожных болезней и внутрь– как тонизирующее и кровоостанавливающее средство. Кстати, свойство останавливать кровь отражено в ботаническом названии дербенника– Lythrum, что означает «свернувшаяся кровь».

В Беларуси отвар травы пьют при маточных кровотечениях и как мочегонное. В отваре купают истощенных детей. Настойку корней на водке (50 г на 0,5 л, настаивать10 дней) пьют при эпилепсии по 40 капель три раза в день.

В России настой травы дербенника (1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды) применяется при головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, геморрое, поносах, дизентерии, при токсикозах беременных, судорогах, энцефалитах. Наружно отвар корней и травы применяется в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе. Свежие листья прикладывают к ушибам и кровавым ранам. Сухие соцветия и листья добавляют в травяные чаи. Дербенник придает им приятный вяжущий (чайный) вкус.

Выращивание и заготовка дербенника

Заготавливают лекарственное сырье дербенника (соцветия и листья) в пору массового цветения– во второй половине июля. Срезают верхнюю часть растений, оставляя стебли длиной 50-60 см. Сырье сушат на чердаке, разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками, измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Проще всего заготовки провести на своем участке, так как дербенник очень просто вырастить самому. Дербенник вовсе не обязательно сажать на берегу пруда. У меня он много лет растет на обыкновенной грядке. Поливаю 3-4 раза за лето– не больше, чем другие растения, этого ему вполне хватает. Посеял рано весной на глубину 0,5 см рядками поперек грядки шириной 1 метр через 30 см. После появления всходов проредил, оставив в ряду по три растения. Девять растений с площади в 1 м2 вполне обеспечивают мою семью лекарственным сырьем.

Вообще-то правильнее было бы назвать место, где поселился у меня дербенник, не грядкой, а клумбой. В течение двух месяцев его пышные соцветия украшают участок. Недаром в ряде стран его выращивают как декоративное растение. А сколько радости доставляет наблюдение за пчелами, деловито копошащимися в его цветках! Привлеченные дербенником пчелы не оставят без внимания и другие культуры, например, посадки земляники и значительно повысят их урожай.

Советую и вам вырастить у себя это растение из сказки – дербенник. Охотно помогу обзавестись его семенами. Их, а также посадочный материал маральего корня, родиолы, черемши, кандыка, Божьего дерева, смородины золотистой, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников вы можете заказать по каталогу. Достаточно прислать маркированный конверт– в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru