Целебные свойства деревьев

12.09.2006

Целебная сила российских лесных великанов

Все мы привыкли к лесу как к чарующему явлению природы, ласкающему нас своей красотой, приносящему неповторимые запахи и дарующему нам кислород и фитонциды. Однако, как показывают последние исследования, каждое дерево, как и каждый из нас, имеет присущее только ему индивидуальное биополе, представляющее собой свечение в форме правильного кольца, оказывающее особое воздействие на биополе человека. При этом существуют три типа воздействия, из которых наибольший интерес представляет "подпитывающее", способное стимулировать жизненную энергию человека.

Из всех подпитывающих деревьев следует выделить два, наиболее часто встречающихся в нашей природной зоне, - берёзу и сосну. Как установлено, оба эти дерева, находясь рядом с человеком, активизируют его иммунную систему, помогая при хронических заболеваниях, нормализуют артериальное давление, помогают при вегетососудистой дистонии, излечивают полиартриты как инфекционного, так и неинфекционного происхождения, хорошо помогают при гриппе и насморке.

151При проведении деревотерапии сначала с помощью фольги проверяют, подходит ли дерево вам: если фольга потянется к нему - оно ваше, если прилипает к вам - дерево не принесёт вам пользы. Для лечения лучше всего выбрать мощное дерево, причём здоровое и стоящее особняком от других. А чтобы почувствовать его биополе, надо его обхватить, закрыть глаза и стоять так около десяти минут. Надо отметить, что в отличие от берёзы сосна генерирует более "тяжёлую" энергию, сильнее нагружая организм. Поэтому людям с больным сердцем или предрасположенностью к мигреням следует проявить осторожность и сократить время контактов до 4-5 минут. Для таких процедур также нежелательно использовать деревья, растущие вблизи автомагистралей.

235В качестве лечебного средства хорошо известны отвары и настои почек берёзы и сосны, отличающихся особым богатством физиологически активных веществ: флавоноидами, витамином С, сапонином, каротином, эфирными маслами и др. Заготавливают почки чаще всего в апреле-мае, когда они находятся в стадии набухания. Затем их сушат в течение 3-4 недель на чердаке или под навесами на бумаге или ткани, после чего складывают в бумажные пакеты и хранят при комнатной температуре до двух лет.

Для приготовления настоя из почек берёзы их берут в расчёте 10 г (1/2 столовой ложки) на 200 г кипячёной воды, измельчают, заливают водой в эмалированной кастрюле, плотно закрывают крышкой и выдерживают в кипящей воде 15 минут. Затем снимают с огня, настаивают 40-45 минут и процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Остаток отжимают, а полученный настой доливают кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Отвар готовят также из расчёта 10:200, кипятят 20-30 минут, настаивают, процеживают и пьют в тёплом виде по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

329Используют настои и отвары из почек берёзы при отёках сердечного происхождения, как мочегонное и желчегонное при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, а также при расстройствах желудка, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, бронхите, гриппе, туберкулёзе и как глистогонное средство, а наружно - при ревматизме, подагре, острой и хронической экземе. Полоскания помогают при ангине и фарингите. Надо помнить, что настои и отвары не рекомендуются при острых заболеваниях печени.

Для лечения используют также листья берёзы, собранные во время цветения. После сушки и измельчения из листьев делают либо настой, либо отвар. Для настоя берут 2 чайные ложки листьев, заливают их стаканом кипятка, а после охлаждения добавляют 0,2 г соды и настаивают ещё 6 часов. Выпивают настой в два приёма через 6 часов. Для отвара берут 4 столовые ложки, заливают их 0,5 л кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, процеживают, добавляют соду на кончике ножа и пьют три раза в день. Соду добавляют для того, чтобы бетулоритиновая кислота листьев стала растворимой и перешла в настой или отвар. Оба препарата принимаются при заболеваниях, упомянутых выше, а также при атеросклерозе, авитаминозах, нервных расстройствах и для компрессов и ванн при кожных заболеваниях.

Широко используется, в том числе и автором статьи, целебный берёзовый сок. Взрослое дерево за сутки может дать до 10 л сока. Чтобы не навредить ему, отверстие следует делать с северной стороны. Просверливают его буравчиком в полуметре от земли, диаметром 1 см и глубиной не более 3 см. Сок стекает в ёмкость по жёлобу, после чего отверстие следует плотно закрыть деревянной пробкой.

422Весьма эффективны как противовоспалительное, витаминное и антисептическое средство почки сосны. Их после сбора сушат на чердаке или под навесом и делают из них отвар. Для этого берут 1 ст. ложку почек, засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение получаса. После этого содержимое охлаждают, процеживают, а остатки отжимают. Отвар доливают кипячёной водой до 200 мл и принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Хороших результатов можно достигнуть при лечении верхних дыхательных путей, когда отвар служит в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства.

Очень хорошие результаты как средство против дефицита витамина С, а также отхаркивающее, мочегонное и болеутоляющее средство показывают напитки из шишек и хвои сосны. Напиток из шишек готовят в соотношении шишек к воде как 1:2. Смесь доводят до кипения и кипятят 15 минут, затем охлаждают, добавляют две ст. ложки сахара, снова кипятят, остужают, процеживают и принимают по одной ст. ложке между приёмами пищи. Для напитка из хвои 40 г промытой хвои заливают 200 мл кипящей воды, добавляют 8 г сахара, 1-2 г цедры лимона и варят смесь 30 минут под крышкой. Потом охлаждают, процеживают, добавляют 3 г лимонного сока и принимают так же, как напиток из шишек.

Нельзя не сказать ещё о двух известных деревьях, которые, в отличие от предыдущих, являются "отсасывающими". Это осина и ель. Нет, они не "вампиры", энергетический потенциал при контакте с ними не меняется. Они лишь удаляют избыточную отрицательную энергию из зон патологии, положительно влияя тем самым на весь организм. Контакт человека с деревом должен проходить так же, как и при "подпитывании", но длиться не более 2-3 минут, причём после этого стоит "подзарядиться" от "подпитывающего" дерева. Наилучшие результаты достигаются при острых воспалительных процессах, когда дерево успешно снимает зубную, радикулитную и головную боли.

В лечебных целях используют кору осины. Для этого следует выбрать дерево диаметром около 20 см и на уровне плеча человека содрать кору. Затем её измельчают, засыпают 300 г в эмалированную кастрюлю, заливают водой, кипятят 20 минут и 12 минут настаивают. Отвар принимают утром и вечером по 50 г перед едой. Если проводить эту процедуру в течение месяца, вы почувствуете, что постепенно исчезает чувство жжения "под ложечкой", нормализуется стул и перестает напоминать о себе печень.

511Ель - вечнозелёный бесценный лекарь, её хвоя, шишки, почки, сок имеют лечебные свойства. Особенно полезен отвар из молодых шишек, который можно готовить как на воде, так и на молоке. В первом случае отвар используют как потогонное, желчегонное, мочегонное и обезболивающее средство, а во втором - как лекарство от простуды, заболеваний органов дыхания, туберкулёза и астмы. Водный отвар из шишек ели готовят так же, как из шишек сосны, при соотношении шишек к воде как 1:5. Для молочного отвара берут 30 г шишек и варят в литре молока, затем настаивают, процеживают и выпивают в три приёма в течение дня.

Подводя итоги, хочу отметить эффективность деревотерапии. Например, как мне стало известно, два соседа-садовода полностью излечили биополем деревьев невроз и полиартрит, лечить которые отказались врачи. Из средств массовой информации узнал о пенсионерах, которые с помощью отваров берёзы и ели успешно вылечили холецистит и бронхиальную астму. При этом они утверждают, что не принимали никакие медикаментозные средства.

И получается, что береза, сосна, ель и осина действительно являются лекарями-чародеями.

А. Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru