Дикорастущие лекарственные растения

RSS
Лечебные свойства цветков бессмертника песчаного
03.11.2016
В народной медицине бессмертник песчаный использовался с давних времен. Более поздние научные исследования показали, что использование его в лечебных целях вполне обоснованно, так как у этого растения богатый химический состав. В его соцветиях обнаружены эфирное масло, флавоноидные гликозиды, флавоноиды, витамины – аскорбиновая кислота и витамин К, красящие вещества. Также там найдены фталиды, высокомолекулярные спирты, смолы, стероидные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и макроэлементы – калий, кальций, магний, железо и микроэлементы – марганец, медь, цинк, хром, алюминий, сера, никель и другие.
Лечебные свойства рябины обыкновенной
19.10.2016
Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеютя сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием.
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
04.10.2016
Нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы и не знает, что такое одуванчик обыкновенный, называемый также еще и одуванчиком лекарственным (Taraxacum officinale). Это многолетнее растение высотой до 30-40 см относится к семейству Астровые. Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах.
Лечебные свойства алтея лекарственного
23.09.2016
Корни алтея лекарственного содержат большое количество слизистых веществ, которые состоят из полисахаридов. Из корней выделены также крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки больного человека тонким слоем, который удерживается на них длительное время, предохраняя таким образом слизистые оболочки от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс.
Лечебные свойства хвоща полевого
16.08.2016
Трава хвоща полевого богата многими полезными элементами. Она содержит большое количество соединений кремниевой кислоты, которые и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща. Кроме того, хвощ содержит много марганца, азотистого натрия. В нем обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты – аконитовая, яблочная, щавелевая, смолы, дубильные вещества, горечи.
Горец перечный, или водяной перец: лечебные свойства и способы применения
08.08.2016
Еще древние греки и римляне заметили целебные свойства травы этого растения и использовали их в качестве вяжущего, противомалярийного и кровоостанавливающего средства. В современной медицине перец водяной используется – в виде настоя и жидкого экстракта тоже как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях. Входит горец перечный и в состав противогеморройных свечей. Обладает это растение и антибактериальной активностью.
Дягиль лекарственный – использование в официальной и народной медицине
25.07.2016
Так как все части этого растения содержат эфирные масла, от него исходит сильный приятный запах. Именно наличием эфирных масел и других веществ и объясняются лечебные свойства дягиля лекарственного. Корни и корневища содержат эфирное масло, называемое еще ангеликовым, в состав которого входят пинен, феландрен, сесквитерпеновые соединения, умбеллипренин, ксантотоксин, метилмасляная и гидроксипентадекановая кислоты, а также яблочная и ангеликовая кислоты, остол, остенол, бергаптен, ангелицин, архангелицын, фитостероны и дубильные вещества, витамин С, каротин, кальций, фосфор и другие минералы.
Использование лечебных свойств препаратов из коры дуба обыкновенного
28.06.2016
Кроме ценной древесины, полезен дуб и своими лечебными свойствами. Ими обладает кора молодых побегов. В ней найдены дубильные вещества (до 20%), флавоноиды – кверцетин и кверцетрин и другие, а также галловая и эллаговая кислоты, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества и крахмал.
Как использовать в лечебных целях семена льна
04.05.2016
Лён с древности был введён в культуру и выращивался людьми. Он был незаменим как сырье для получения тканей, а еще и как источник для извлечения полезного масла из семян. Тогда же люди обратили внимание и на некоторые лечебные свойства этой культуры. Уже Гиппократ рекомендовал больным использовать льняное семя при воспалении слизистых оболочек. Сейчас традиционная и народная медицина практикуют препараты льна для лечения целого ряда заболеваний.
Лечебные свойства листьев и ягод брусники
25.04.2016
Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды брусники. Причем народная медицина очень давно использует лекарственные свойства этого растения. Исследования ученых показали, что лечебное применение препаратов из листьев и ягод брусники вполне обосновано.
Череда трехраздельная – лечебные свойства и способы применения
13.04.2016
На имеющиеся у череды лечебные свойства наши предки обратили внимание очень давно. Они заготавливали ее траву и использовали свежей или сушили впрок. В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава.
Лопух большой (репейник) – лечебные свойства
04.04.2016
Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.
Лечебные свойства горца птичьего или спорыша
31.03.2016
Вообще у растения горец птичий есть очень много других народных названий – наиболее часто употребляют уже названное наименование – спорыш, часто его называют еще птичьей гречихой, травкой-муравкой, в разных местностях есть и свои названия.
Лечебные свойства цикория
22.03.2016
Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.
Девясил: выращивание на грядках, использование в лечебных целях
14.03.2016
Девясил высокий (Inula helenium) – многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие.
Лечебные свойства полыни горькой
10.03.2016
И сейчас используются лечебные свойства полыни горькой как средства противовоспалительного, кровоочистительного, жаропонижающего, болеутоляющего, противосудорожного, желчегонного и ранозаживляющего. Выяснилось, что она нормализует давление, послабляет, оказывает снотворное действие. Помогает полынь при эпилепсии, а также очищает организм от глистов.
Лекарственные свойства лаванды
08.03.2016
Лаванда – это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства Яснотковых. Ее родовое название – лаванда (Lavandula) происходит от латинского слова lavare, что означает «купаться». Дело в том, что древние римляне широко использовали цветки и траву этого растения для ароматизации ванн.
Бриония – растение декоративное и лекарственное
03.03.2016
Я хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра.
Лечебные свойства ромашки аптечной, как вырастить ее на участке
01.03.2016
Ромашка аптечная – уже само ее название говорит о лечебных ее свойствах – использовалась в медицинских целях с древних времен. И до сих пор она применяется и в официальной, и в народной медицине. Сырье, которое собирают и используют – соцветия. Цветочные корзинки собирают на начальном этапе цветения, когда белые язычковые цветки-лепестки расположены горизонтально. Собранное лекарственное сырье сушат, рассыпая не очень толстым слоем – до 5 см, в проветриваемом помещении, в тени, регулярно помешивая его, чтобы не допустить плесени и гнили.
Березовый гриб чага: как заготовить и использовать в лечебных целях
21.02.2016
Я впервые познакомился с лечебными свойствами чаги вскоре после воинской службы. Там у меня неожиданно обнаружили гастрит, который то и дело давал себя знать и на гражданке. Врачи наряду с таблетками посоветовали принимать настои гриба чаги. Он, конечно, был почти в каждой аптеке и стоил тогда копейки.
Лечебные свойства чистотела
19.02.2016
Русское название этого растения уже говорит само за себя – делать тело, т.е. кожный покров чистым. Здесь в народе очень тонко подметили свойство чистотела очищать кожные покровы от бородавок, а также различных прыщиков, сыпи, грибка, герпеса на губах и других кожных заболеваний.
Лечебные свойства багульника болотного
15.02.2016
Все полезные и вредные свойства багульника определяются веществами, входящими в состав цветков, листьев, стеблей и корней этого растения. Обычно в лечебных целях заготавливаются листья и молодые стебли багульника болотного.
Донник лекарственный
08.02.2016
Латинское название растения – Melilotus officinalis, в котором первое слово говорит о том, что оно относится к роду донников, а второе – указывает на конкретный вид и означает в переводе на русский – «лекарственный». Это значит, что очень давно уже люди заметили способность этого растения излечивать болезни. Какие же хвори помогает прогнать донник лекарственный?
Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение
05.02.2016
Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – это многолетнее травянистое корневищное растение, относящееся к семейству Аирных. Родом аир из Китая и Индии, но сейчас его можно встретить и в Европе. Как утверждают историки, этим мы обязаны татаро-монгольскому нашествию. Кочевники заметили, что в местах, где растет аир, вода пригодна для питья. Поэтому они прихватывали с собой в поход корневища аира и бросали их по пути в водоемы. Попав в ил, аир хорошо приживался.
Ламинария – дар моря, который лечит и укрепляет здоровье
27.01.2016
Морская капуста – это промысловое название бурых водорослей, относящихся к роду Ламинарии семейства Ламинариевые. В этом роду много видов, в том числе несколько десятков съедобных, но в нашей стране заготавливают в основном три вида – ламинарию пальчаторассечённую (Laminaria digitata) и ламинарию сахаристую (Laminaria saccharina) – в северных морях, и ту же ламинарию сахаристую и ламинарию японскую (Laminaria japonica) – на Дальнем Востоке.
Лечебные свойства клюквы
25.01.2016
Уже в древности наши люди, не зная о химическом составе ягод, заметили, что многие животные, например, медведи, поправляют свое здоровье после зимней спячки, поедая на болотах перезимовавшие ягоды клюквы, как их называют в народе – веснянки. Люди тоже стали использовать клюкву как противоцинготное средство (много витамина С), при простудных заболеваниях, авитаминозах, просто поедая ягоды или приготавливая из них морсы, квасы, кисели. И сейчас в народной медицине применяют эти ягоды при многих болезнях.
Выращивание и лечебные свойства родиолы розовой
15.01.2016
Есть растения, о которых ходят легенды. В первую очередь, к ним можно отнести женьшень. Стоит только спросить у кого-нибудь о нем, и тот восторженно начинает перечислять удивительные свойства реликтового растения. Но и золотой корень знаменит не меньше. Правда, большинство людей не всегда знают, что настоящее биологическое название этого растения – родиола розовая. А свое второе, интригующее название родиола получила из-за бронзово-золотистого отблеска своего корневища.
Иван-чай, или кипрей – лекарственные свойства и применение
11.01.2016
В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.
Валериана: выращивание и использование в лечебных целях
08.01.2016
Нет, наверное, ни одного взрослого человека, который хотя бы один раз не принимал настойку валерианы или сухие таблетки валерианы. Они помогают при нервных и сердечных возбуждениях и при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Правда, не все, знающие и употребляющие это лекарство, ясно понимают, из чего оно приготовлено. Помогает – и ладно. А изготавливают эти лекарства, а также валокордин и корвалол из валерианы. В Беларуси выпускают коричневые эффективные таблетки Валериана-Белмед.
Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной
07.01.2016
Название медуница – это наше русское название. Видимо, оно связано с тем, что цветки растения привлекают пчел обилием нектара. В некоторых местностях ее называют еще медункой. А по латыни медуница называется Pulmonaria. И произошло такое название от слова «pulmo», что означает «легкое» - имеется в виду важный орган человеческого организма, обеспечивающий процесс дыхания. И такое название говорит о том, что уже с древних времен люди использовали листья медуниц для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных. И совсем не случайно в наших краях ее тоже иногда называют легочной травой или легочницей.