Дикорастущие лекарственные растения

RSS
Подорожник – полезные свойства и применение
Подорожник – очень распространен в России. Он растет вдоль дорог и тропинок, около жилых домов и на лугах. А свое название получил по основному месту произрастания. Это травянистое многолетнее растение семейства Подорожниковые. Всего на земном шаре известно более полторы сотни его видов, а в нашей стране растет свыше десяти.
Василек синий – как собрать или вырастить на участке и использовать в лечебных целях это красивое растение
В народной медицине давно используют цветки василька синего в лечебных целях. Используются они в фитосборах и в официальной медицине. Собирают в качестве лекарственного сырья именно краевые, воронкообразные цветки. Научные исследования показали, что в них содержатся гликозиды, красящее вещество – цианин и другие вещества.
Использование ольхи в лечебных целях
Наш народ с древних времен использовал полезные свойства этого дерева для лечения некоторых заболеваний и недугов. И сейчас препараты из соплодий (шишечек), коры и листьев этого растения не потеряли своей популярности.
Мать-и-мачеха: лечебные свойства, использование в народной медицине
После бело-серой монотонности зимы человеческий взгляд жадно ловит все возможные признаки приближающейся весны. Обычно мы с радостью отмечаем появившиеся цветки-сережки ивы или вербы. Это случается обычно еще тогда, когда не растаял снег – в марте-апреле. Но вскоре, в апреле или в начале мая в зависимости от погодных условий, мы замечаем с южной стороны дома или склона на пустыре ярки желтые точки. С каждым днем их становится все больше и больше. Это зацвела мать-и-мачеха.
Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии
Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.
Солодка – полезные свойства и применение
Слово «солодка» знакомо многим людям, ведь сироп из её корня можно купить в любой аптеке, он широко применяется взрослыми и детьми при заболеваниях дыхательных путей – при остром и хроническом бронхите, пневмонии, трахеите как очень хорошее отхаркивающее средство. Причем это вкусное, сладкое лекарство. Сладкий вкус солодки определяется наличием в растении глицеризина, а он значительно слаще сахара. Но если спросить у любого человека, применявшего это лекарство, что же за корни такие, из которых делают сироп, и откуда они берутся, то очень мало кто сможет ответить на такой вопрос.
Самая женственная…
Прочитав название, так и хочется сказать: «Роза!». Но речь в этой сказке-небылице пойдет вовсе не о розе, а о… крапиве! Да-да, именно это растение в моей практике является самым женственным. Не верите? Тогда давайте начнем нашу историю с ранней весны, когда пробуждается вся природа, а вместе с ней в садах и огородах пробиваются сквозь землю первые сорняки, к которым относят и крапиву...
Применение калгана в народной медицине
Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) из семейства Розовые (Rosaceae) — многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 50 см. Встречается на лесных полянах, вырубках или на незасушливых лугах. Цветки у калгана имеют особенное строение – на них не пять, как обычно, а четыре лепестка, расположенных супротивно парами, напоминая крест. В народе его иногда так и называют – крестоцвет.
Малина в косметологии - 10 различных рецептов косметических масок из малины. Заготовка малины на зиму - заморозка малины
Тысячелистник - не только хороший лекарь, но и пряновкусовое растение. Особенности тысячелистника, размножение, лекарственные свойства, применение в медицине и кулинарии.
Горичник или Адамово ребро
Адамовым ребром наречено в народе интересное лекарственное растение – горичник. Его длинный корень, высушенный целиком, становится твердым как кость, и действительно напоминает ребро. Еще за ним закрепились названия царский корень, царь-зелье, боярская шапка, гирча, криничник.
Володушка золотистая. Целебные свойства и применение
Народные травники издавна пользуют больных володушкой. В народной медицине это растение употребляют при нервных болезнях, золотухе, лихорадке, как противовоспалительное, слабительное, легкое тонизирующее средство. Листья прикладывают к разным ранам, язвам, ожогам для быстрого заживления.
Дербенник иволистный. Целебные свойства и применение
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) или плакун-трава - это легендарное растение достаточно распространено в России, и те, кто дружен с природой, могли встречать его по берегам рек и озер, на влажных заливных лугах и травянистых болотах. Не заметить его яркие пурпурные цветки в длиной – до 60 см – колосовидной метелке, внешне напоминающие соцветие дельфиниума, на стеблях высотой около полутора метров с длинными ланцетовидными листьями, похожими на ивовые, просто невозможно. Издавна в разных губерниях народ присвоил дербеннику звучные имена: божья трава, жерстель, кровавница, красота девичья, скрипняк, дубник, утробник, проскурняк, султанчики синие, водогляд.
Крапива в медицине и косметике
Спектр лечебного действия крапивы весьма впечатляет. Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора.
Козлятник восточный или галега восточная (Galega orientalis) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В природе растет в лесном и лесостепном поясе районов Кавказа. Встречается на лесных опушках, полянах, в оврагах и по берегам ручьев. Местным населением заросли козлятника восточного используются в качестве сенокосов и пастбищ.
Если забыть про то, что крапива и полезна, и лекарственна, и что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке, есть и еще несколько полезных ее применений в саду. Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.
Диоскорея ниппонская - отличное средство от склероза
Склероз в последнее время сильно помолодел. Ведь когда-то французы назвали его болезнью третьего возраста. В качестве профилактики этого заболевания могут успешно применяться фитотерапевтические средства. Одним из них является диоскорея ниппонская.
Зверобои – лекарственные и декоративные растения для вашего сада
Кроме известного всем лекарственного растения – зверобоя продырявленного, в род зверобойные входит еще около 300 видов. Это многолетники, кустарники, полукустарники, есть даже однолетники. Расскажу о четырех видах, растущих в моем саду.
Отвар из листьев в народной медицине применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее и потогонное средство (15 г сушеной зелени прокипятить в стакане воды и принимать по 1 столовой ложке три раза в день). Прием отвара внутрь устраняет запах изо рта, укрепляет десны при диабетическом пародонтозе, регулирует углеводный обмен, особенно у женщин в климактерическом периоде, поэтому используется в прописях сборов именно для больных сахарным диабетом этой категории.
Паслен черный – лекарственное растение
Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.
Создавая свой сад, я хотела, чтобы в нем росли не только растения для красоты и удовольствия, но и такие, которые бы приносили еще и пользу. Я тогда мечтала вырастить целебные травы, чтобы использовать их для всей семьи, чтобы они помогали укреплять и лечить наши организмы. Какие-то растения я сажала в саду осознанно, а другие растут там сами по себе. Кто-то считает их навязчивыми сорняками, я же нашла для них место в своем саду. Вот так у меня и сохранились чистотел, зверобой, ромашка аптечная, сныть, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, тысячелистник, крапива.
Клевер красный луговой. Выращивание клевера, полезные свойства клевера, сидерация земли с помощью клевера
Решил написать статью о красном клевере. Толчком к этому послужил подарок дочери моей жене. Это был очень дорогой немецкий крем для лица. Он действительно оказался изумительным. А так как описание его свойств было на немецком языке, то женщины обратились ко мне за переводом. Вот здесь-то я и удивился. В состав крема входили экстракты красного клевера. А ведь многие дачники даже и не представляют, какая это полезная трава.
Есть множество растений, культивируемых в садах, которые сочетают в себе лекарственные свойства с высокой декоративностью. Например, буквица, курильский чай, цикорий, синеголовник, кипрей, лофант, шиповник и другие. Далеко не последнее место в этом ряду занимает таволга или, правильнее сказать, лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Вспененные шапки его белоснежных цветков покрывают стебли высотой в человеческий рост в покосную пору. Поэтому в народе он больше известен как белоголовник. А еще его именуют медовик, медовник, бузовый цвет – за бесподобный аромат цветков, вязовая трава – за форму листьев, мокрый малинник – за влажные места произрастания, сорокоприточник – за многогранные целебные свойства.
Падуб парагвайский — чай мате
Мало, кто знает, что под названием падуб парагвайский скрывается растение, больше известное всем нам как растение мате, из листьев которого делают очень модный сейчас чай мате. Родиной этого напитка являются места с дождливыми лесами, располагающиеся в северной части междуречья рек Параны и Парагвая.
Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.
Статьи 31 - 60 из 141
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Дикорастущие лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru