Дикорастущие лекарственные растения

RSS
Василек синий (Centaurea cyanus) – однолетнее серовато-пушистое травянистое растение высотой от 40 до 100 см. У этого красивого растения есть и другие названия. В различных местностях он известен как волошка, синецветка, блават, ржевый цвет, синька.
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
До полудня идет активно борьба с инфекциями, так как селезенка продуцирует большое количество белых кровяных телец, наших помощников в самолечении. Для поддержания активности селезенки следует приготовить настой или настойку солодки и принимать регулярно 10%-ный раствор по 30 капель перед завтраком.
Как почистить организм от шлаков
Известно, что неполное знание хуже, чем полное незнание. Иногда любители "почиститься" наносят себе больше вреда, чем пользы, и после чистки получают больше болячек, чем имели до этого. Например, после чистки кишечника с помощью клизм многие затем страдают от дисбактериоза и кожных болезней.
Чтобы очистить водоем от грязной воды, надо перестать лить в неё грязную воду. Когда мы глотаем в бесконечном множестве таблетки, трудно рассчитывать на то, что кровь и органы выделения, в частности, почки и мочевой пузырь, не будут зашлаковываться. Надо остановить процесс образования в организме шлаков и откладывания их в виде песка или камней, не ожидая, пока процесс станет необратимым, когда без вмешательства хирурга уже не обойтись.
Мухомор красный  (Amanita muscaria), лечебные свойства, рецепты настоек
Напомним, что гриб мухомор красный (Amanita muscaria) имеет ярко-красную шляпку с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками. Ножка у него белая, сплошная. И конечно же, всем известно, что гриб этот ядовит, но не в такой степени, что обходить его надо за версту и бояться соприкосновения с ним. Маленький кусочек его можно попробовать съесть сырым, он даже может понравиться на вкус. Смертельная доза яда содержится, если сразу съесть 3-4 мухомора!
Латинское название чистотела - хелидоний, что означает "дар небес". У нас его называют: русский женьшень, трава жизни, трава от всяких нечистот, трава победы. Чистотел относится к числу самых доступных и легких в приготовлении домашних лекарств. Причем использовать можно как свежее, так и высушенное растение.
Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.
Какой дачник не знает жгучую крапиву? Ранней весной, едва появятся первые проталины, как сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются зеленые росточки крапивы. А к началу посева на грядках они вырастают в злостные, трудноискоренимые сорняки. И начинается беспощадная борьба с ними. И не каждый дачник знает, что выбрасываемая им крапива - источник ценнейших витаминов.
Подорожник большой (Plantago major L.) относится к семейству подорожниковых Plantaginaceae, которое включает в себя множество видов. Это многолетнее травянистое растение с крупными цельнокрайними глянцевитыми листьями, имеющими форму эллипса, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой выходит цветочная стрелка длиной 10-45 см. На конце стрелки расположены мелкие пленчатые беловато-лиловые цветки, собранные в цилиндрический колос.
Статьи 61 - 90 из 141
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Дикорастущие лекарственные растения







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru