Древовидное алоэ (Aloe), выращивание, виды, лечебные свойства

04.09.2005

Самое известное растение, которое есть почти в каждом доме - это алоэ древовидное, многие знают его едко-горький целебный сок, который находит самое широкое применение и в фармакологической промышленности, и в народной медицине.

алоэ Широко раскинулась на юге Африки пустыня Карру. Раскаленная красноватая почва кажется крепким бетонным покрытием. Не верится, что какое-либо растение способно пробиться сквозь это непреодолимое препятствие. Ну, а если и доведется выбраться на поверхность чему-то живому, кажется, не продержится здесь и нескольких часов. Так нет же! На красноватом фоне пустынного ландшафта кое-где маячат одинокие причудливые растения. Достигающие в высоту 10-15 м и до 2 м в диаметре ствола, они десятилетиями растут в этом пекле. Ветви их голые, безлистные, неветвящиеся. Только концы их украшены пучками длинных, узких, но удивительно мясистых и сочных листьев.

Трудно установить, кто и когда впервые завез к нам красновато-сизый листочек обитателя знойной Африки. Здесь, конечно, они выглядят скромнее, чем на родине - небольшие комнатные растения с мясистым зеленым стеблем и толстыми, длинными, сплошь утыканными колючками листьями. Но это все тот же смелый покоритель пустыни, взявший на себя и дополнительную роль домашнего лекаря.

Как медицинское средство алоэ было известно древним грекам еще 2,5 тыс. лет назад. Долгое время за него платили баснословную цену. На помощь пришел великий философ Аристотель. По его совету Александр Македонский организовал военный поход и завоевал остров Сокотру, где это растение выращивалось. Для поддержания и развития культуры алоэ остров заселили греками, а туземцев превратили в рабов. С тех пор алоэ стало постепенно распространяться в Европе. Издавна почиталось алоэ также в Египте, Китае, Индии. Особенно высоко ценили это растение арабы, которые считали его (из-за способности долго оставаться без воды) символом терпения.

алоэ Основная ценность алоэ - сгущенный и затвердевший сок его листьев - сабур (от арабского "сабр", что означает "терпение, выносливость"). Сабур известен в медицинской практике как слабительное средство, применяемое в настоях, вытяжках, пилюлях. В небольших дозах оно используется и для возбуждения аппетита, и для улучшения пищеварения. В наших лечебных учреждениях алоэ употребляется еще и при лечении ожогов, долго не заживающих язв и ран, глазных заболеваний. На своей родине дерево алоэ ежегодно цветет оранжево-красноватыми цветками, собранными в красивые компактные метелки. Учитывая строение цветка, ботаники отнесли алоэ к семейству лилейных. Цветы его сильно пахнут и после опыления образуют небольшие черно-бурые плоды с крупными, как у клена, крылатками. Пустынные ветры подхватывают семена и уносят далеко от материнских деревьев.

Семена алоэ довольно неприхотливы (иначе не проросли бы в условиях пустыни). Но предусмотрительный пустынник хорошо размножается и вегетативно боковыми побегами и черенками, ветками или даже листьями. Однако в домашних условиях растение цветет редко, иногда раз в сто лет, а плодов и вовсе не образует. Отсюда и пошло его второе название - столетник. Во влажных субтропиках в Аджарии алоэ можно встретить и в открытом грунте на плантациях лекарственных растений. По 5-15 тонн свежего целебного листа ежегодно собирают здесь с одного гектара.

алоэ Тысячелетия используется алоэ в медицине, и, тем не менее, сравнительно недавно во ВНИИ лекарственных и ароматических растений из алоэ получено новое лечебное средство - эмульсия алоэ. Она хорошо помогает при ряде заболеваний и, в первую очередь, при профилактике и терапии лучевых повреждений кожи. Препарат полностью снимает боль с участков кожи, подвергшейся чрезмерному рентгеновскому и другому облучению.

Род алоэ насчитывает около 350 видов. Наиболее богато он представлен в Капской области, где разные виды этого большого и широко известного рода растут от приморской полосы до высоты 2500 метров. Во многих местах Капа они образуют суккулентные пустыни и полупустыни, являясь единственными ландшафтными растениями.

Среди них преобладают многолетние травы, нередко встречаются древовидные и кустарниковые формы, а иногда и лианы. Листья алоэ обычно суккулентные, толстые, мясистые, очень сочные. Редко встречаются жесткие или кожистые. Располагаются розетками: у обычных форм прикорневыми, у древовидных - верхушечными. У разных видов листья бывают самые разнообразные: мечевидные, дельтовидные, ланцетные, линейные. Из пазух листьев растут цветоносы, нередко достигающие 2-3 м высоты. Крупные цветки алоэ (до 5 см в диаметре) обычно опыляются птицами - нектарницами, более мелкие - пчелами, а совсем маленькие - дневными, а то и ночными бабочками.

алоэ Самым крупным и высоким из древовидных форм в Капском флористическом царстве считается алоэ Байнеса, произрастающее в густых кустарниковых зарослях или невысоких лесах по склонам гор и холмов. Его "деревья" достигают 10-18 м высоты при толщине ствола у почвы до 2-3 м в диаметре. Стволы у них гладкие, разветвленные. На верхушках ветвей образуются розетки листьев длиной до 60-90 см. В розетках ежегодно появляются плотные кисти розовых цветков, на цветоносе до 50 кистей. Растение очень декоративно, его часто разводят в парках. Это алоэ напоминает пальму. Растет как во влажных прибрежных районах, так и в сухих внутренних областях на каменистых склонах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Цветки, в зависимости от разновидностей, могут быть желтого, лососево-розового, красного или оранжевого цвета. Имеются естественные гибриды. В культуре в Европе с начале XVIII века, лекарственное растение.

Алоэ колпачковидное - многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями 1-2 м длины. Листья яйцевидно-ланцетные, сочные, голубовато-серые или зеленые, около 20 см длины, 10 см ширины, на нижней стороне с небольшим килем, на котором имеется 4-6 колючек, края листа с белыми или желтыми зубчиками. Цветонос 50 см высоты, цветки 4-5 см длины, темно-алые. Родина - Южная Африка, где алоэ растет в засушливых районах с зимними осадками, на каменистых почвах, на гранитных скалах на высоте до 1300 м над уровнем моря. Розетка листьев может достигать в природе диаметра 70 см. Вид изменчивый, имеется несколько разновидностей. В культуре по мере полегания стебля теряется его декоративность. В этом случае надо срезать верхнюю часть побега и укоренить заново.

алоэ Алоэ красивенькое - многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой узких темно-зеленых листьев 10-13 см длины, 10 мм ширины, обе поверхности которых имеют маленькие бородавки, что придает им шероховатость, и маленькие белые пятна. Края листа с крошечными шипами. Цветоносы до 60 см высотой, с прекрасными колокольчатовидными цветками кораллового цвета, длиной 13 мм. Родина - центральный Мадагаскар. Этот вид открыт в 1949 году профессором Д. Милло, а затем описан доктором Э. Рейнольдс в 1956 году.

Алоэ Марлота - вид древовидных растений высотой 4 м из Южной Африки. Листья длиной до 50 см, широколанцетные с шипами по краям. Поливают редко (с просушкой земляного кома) не только зимой, но и летом.

Алоэ мыльное - вид с суккулентными листьями, происходящий из сухих субтропических областей Южной Африки (Капская провинция). Стебель толстый, до 50 см высоты, разветвленный, с розетками листьев на концах побегов. Листья длиной до 30 см, 8-12 см ширины, ланцетные, темно-зеленые с белыми пятнами, сливающиеся в нечеткие ряды. Края с коричневыми шипами. Цветонос 40-60 см высоты, цветки 3-3,5 см длины, ярко-розовые. Один из широко распространенных и изменчивых в природе видов.

алоэ Алоэ приземистое - многолетнее травянистое растение, образующее плотные группы благодаря обильному ветвлению, листья линейно-ланцетные, 10 см длины, 12-15 см ширины, серо-зеленые, края с зубчиками, а нижняя поверхность с многочисленными белыми колючими сосочками. Цветонос 30 см высоты, цветки 3-3,5 см длины, кораллово-красные, иногда оранжевые. В культуре неприхотлив.

Алоэ расставленное - многолетне травянистое растение. Стебель вначале прямостоячий, затем наклоняется и стелется по земле, давая многочисленные побеги и достигая 2-3 м длины. Листья широкояйцевидные, 8-9 см длины, 5-6 см ширины, голубовато-зеленые, по краям с желтоватыми шипами 3-4 мм длины. Цветки до 4 см длины, темно-алые.

Алоэ дихотомическое - древовидное растение 6-9 м высоты с толстым стволом до 1 м в диаметре и обильно ветвящейся кроной. Листья линейно-ланцетные 30 см длины, 5 см ширины, голубовато-зеленые по краям с крошечными шипами. Цветонос более 30 см высоты, цветки 3 см длины, светло-канареечно-желтые. Родина - Южная и Юго-Западная Африка - каменистые жаркие пустыни, где оно обитает в местах, почти полностью лишенных растительности. Содержат очень сухо не только зимой, но и летом. Растет очень медленно.

Алоэ остистое - многолетнее бесстебельное травянистое растение. Листья многочисленные 100-150 шт., узколинейные, 8-10 см длины и 1-1,5 см ширины, серо-зеленые с белыми крапинками. Края листа с маленькими белыми шипами, конец - с длиной белой остью. Цветонос до 50 см высоты, цветки 4 см длины, оранжево-желтые. Родина - Южная Африка. Компактное растение, часто культивируемое в комнатах. Поливают летом обильно, зимой умеренно. При длительной пересушке земляного кома отмирают корни, а листья теряют тургор.

алоэ Алоэ пестрое - многолетнее травянистое растение с невысоким (30-40 см) стеблем, обильно ветвящееся от основания. В природе образует большие группы. Листья располагаются на стебле плотно в три ряда. Они трехгранные в сечении, 12 см длины, 4-6 см ширины, зеленые с белыми пятнами. Края с хрящевидными маленькими зубчиками. Цветонос 30 см высоты, цветки киноварно-красные. Один из самых декоративных видов. Почва для алоэ пестрого должно быть более плодородная, чем для остальных видов.

Алоэ хавортиевидное - многолетнее травянистое бесстебельное растение. Листья многочисленные (до 100 шт.), 3-4 см длины и около 6 мм ширины, серо-зеленые с белыми сосочками, собраны в плотную прикорневую розетку диаметром 4-5 см; края листьев с белыми колючками и волосками. Цветонос 30 см высоты, цветки белые или светло-розовые, 6-8 мм длины.

алоэ Алоэ черноколючковое - многолетнее бесстебельное травянистое растение. Может достигать 50 см высоты. Листья дельтовидно-ланцентные, до 20 см длины, 4 см ширины, темно-зеленые. Обратная сторона с килем, на котором имеются колючки, более светлые в основании листа и почти черные к его верхушке. Цветонос до 1 м высота, цветки 4-5 см длины, шарлахово-красные. Летом поливают умеренно, зимой редко.

Алоэ древовидное - кустарниковидное или древовидное обильно ветвящееся растение 2-4 м высоты. Листья до 60 см длины, 6 см ширины, сочные, мечевидные, с зубчиками по краям. Цветонос около 80 см высоты, цветки 4 см длины, алые, в густых конических кистях до 40 см длины. Старые экземпляры столетника прекрасно цветут в оранжереях в декабре-январе, нередки случаи его цветения в комнатах. Известно в Европе с 1700 года. Теплолюбивое растение, при +1...-3°С погибает. Размножается вегетативным путем укоренения деток, верхушек побегов.

алоэ В закрытом грунте можно собирать сырье и в зимний период. Перерабатываются на сок листья и детки в свежем виде не позже суток после их сбора. Используют листья, содержащие производные антрацена: эмодин, алоин, барбалоин, алоэзин; смолистые вещества; следы эфирных масел; полисахариды; янтарную кислоту. В листьях содержится вся таблица Менделеева.

В отечественной медицине используется линимент алоэ при ожогах и лечении кожи, при лучевой терапии. Сок алоэ рекомендован при лечении желудочных заболеваний (гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов), а также в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи. Сироп алоэ с железом - ферро-алоэ - применяют при гипохромных анемиях. Экстракт алоэ жидкий и экстракт алоэ жидкий для инъекций используют для лечения заболеваний глаз (конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.

В традиционной медицине свежевыжатый сок алоэ также применяют внутрь при туберкулезе легких, бронхиальной астме, гастритах, хронических запорах, для улучшения аппетита, наружно при ожогах, длительно незаживающих старых ранах и язвах, гнойном воспалении глаз. Сок используют для аппликации на раны, места ожогов и укусов насекомых. Применяют его и в комплексном лечении грибковых заболеваний, при воспалительных процессах в ротовой полости. Мазь: сок смешивают с жиром (1:5), хранят в чистой посуде на холоде и применяют так же, как свежие листья. Настойка: готовят из свежих листьев и 40%-го этилового спирта (1:5). Применяют по 15-20 капель для улучшения аппетита, а также при запоре. Сок алоэ древовидного используют как стимулятор корнеобразования при укоренении черенков. Для этого срывают 2-3 листа и кладут их на 7-10 дней в холодильник. Затем выдавливают сок и, разбавив его наполовину снеговой водой, выдерживают в нем семена в течение 6 часов при температуре 20-22°С.

алоэ А теперь более подробно о выращивании "королевы алоэ". Размещать растение летом необходимо в солнечном месте; если оно будет находиться вне помещения, то его необходимо защитить от дождей. Зимой поместить алоэ в светлое прохладное место с температурой 5-10°С.

Поливают растения умеренно - зимой надо поливать в поддон редко, только чтобы не засохли корни. Ни в коем случае не допускать застоя воды. На розетки воду не лить. Я удобряю летом один раз в месяц неконцентрированным удобрением. Когда размножаю алоэ, срезы побегов подсушиваю 2-3 дня, а затем сажаю в песчаную почву, поливаю и закрываю банкой или пакетом, лучше это делать весной. Пересаживаю один раз в два года, горшок при каждой пересадке беру больше, чем был, на 1 см (в диаметре). Субстрат составляю из дерновой, листовой земли, перегноя и песка крупного (1:1:1:1). Старые экземпляры с оборванными листьями омолаживаю - срезаю верхушку и укореняю.

В. Иванов, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru