Донник лекарственный

08.02.2016

Как собрать на природе или вырастить в саду это полезное растение и использовать его в лечебных целях

Когда слышу слова "донник лекарственный", в памяти невольно сразу же возникает запомнившаяся надолго картина: проселочная дорога, лето, жаркий день. Идешь в этом теплом мареве, и вдруг легкий ветерок доносит приятный медовый аромат. Что бы это могло быть? А, да вот же они – заросли растения, усыпанные желтыми душистыми цветками, над которыми перелетают, собирая нектар, пчелы.

И действительно, донник – очень хороший медонос. Те, кто любит мед и разбирается в нем, сразу же вспомнят медовые выставки, на которых наряду с липовым, гречишным, цветочным медом предлагают и мед донниковый, причем продавцы обязательно заметят, что это мед лечебный. Кстати, он и по внешнему виду особенный – янтарного или белого цвета. Видимо, окраска меда определяется окраской цветков – он бывает янтарным или белым.

Что же это за растение – донник лекарственный?

Донник цвететОсобенности культуры

Донник – это род травянистых растений, относящихся к семейству Бобовые. Существует много видов донников, но наиболее распространены и полезны два из них – донник лекарственный (Melilotus officinalis) и донник белый (Melilotus albus). Внешне они очень похожи и различаются в основном только окраской своих цветков. Зачастую их заросли расположены рядом. И различный цвет меда тоже, видимо, определяется тем, с каких цветков пчелы собрали пыльцу и нектар.

И само их латинское название говорит о медоносности растений, ведь слово «meli» – означает мед. Русское название – «донник», как утверждает справочная литература, происходит от древнего названия подагры, а также от обозначения болезней нижней части брюшной полости человека. Если знать значение этих понятий, то уже можно сделать вывод, что донник – растение лекарственное. И желтый донник так и называется – донник лекарственный, хотя специалисты утверждают, что и белый донник имеет такой же состав, а, значит, тоже может лечить те же болезни, правда, он признан ядовитым растением, и пользоваться им могут только опытные лекари. Мы же будем говорить о доннике лекарственном.

Итак, донник лекарственный – двулетнее травянистое растение. В различных местностях встречаются и другие народные его названия – чаще всего – буркун, сладкий клевер, донная трава. У него высокий разветвленный стебель, листочки яйцевидные, овальные, пильчатые по бокам, сизо-зеленого цвета. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, собранные в соцветия, издают сильный аромат. Они раскрываются и цветут на растении почти все лето. После цветения к осени на растении созревают плоды – небольшие бобы длиной 3-4 мм, в которых содержатся по одному или два семени.

Высота донника в различных местностях может быть разной – от 50 до 150 см. Это, видимо, зависит от плодородия почвы, наличия в ней достаточного количества влаги. Встречается он на полях, вдоль грунтовых и железных дорог, на опушках леса. Так как донник лекарственный является отличным медоносом и к тому же цветет все лето, то его зачастую высевают рядом с пасеками, особенно если это большие пасеки.

Так как донник растение двулетнее, то зацветет он только на второй год. Семена высевают в почву ранней весной, норма высева примерно 200 семян на 1 квадратный метр. В первый год вырастет густая сочная зелень, которую иногда используют как сидерат, запахивая в почву для повышения плодородия, как это делают, например, с горчицей белой. А цвести донник будет только в следующем году. Из оставшихся на корню почек возобновления снова появятся стебли, на которых и раскроются летом цветки. И над ними начнут кружиться пчелы и шмели.

Есть у донника и еще одно полезное садоводам и дачникам, фермерам свойство: как и большинство бобовых культур, он завязывает на своих корнях небольшие клубеньки, в которых живут бактерии, способные фиксировать азот из воздуха и превращать его в соединения, доступные для усвоения растениями. В результате на полях или грядках, где рос донник, повышается плодородие.

Уже этого перечисления полезных свойств донника достаточно для того, чтобы выращивать его на полях и в садах. Однако есть от него и лекарственная польза.

Донник лекарственныйЛечебные свойства донника лекарственного

Латинское название растения – Melilotus officinalis, в котором первое слово говорит о том, что оно относится к роду донников, а второе – указывает на конкретный вид и означает в переводе на русский – «лекарственный». Это значит, что очень давно уже люди заметили способность этого растения излечивать болезни. Какие же хвори помогает прогнать донник лекарственный?

Здесь я хочу рассказать об одной встрече, которая случилась однажды летом. Я шел по грунтовой дороге, которая пролегала параллельно железнодорожной насыпи. Среди пышного разнотравья на обочине выделялись высокие сочные растения цветущего донника. И среди этого буйного цветения я увидел давнего знакомого, который серпом срезал верхние части этого растения и складывал их в мешок. Я спросил: уж не козу ли он завел?

Он пояснил, что траву собирает для себя – будет лечиться. Оказалось, что у него обострился ревматизм, вот он и заготавливает донник, потом заваривает его в тазике кипящей водой, настаивает какое-то время, а потом выливает в ванну и усаживается туда сам. Отметил, что испытывает после этой процедуры заметное облегчение. Так лечилась еще его мама, от нее он и узнал об этом свойстве донника лекарственного. Правда, у мамы в деревне ванны не было, она просто готовила травяной настой донника и примочками этого настоя лечила воспаленные ревматизмом суставы. Он также пояснил, что собирать траву донника для лекарственных целей нужно именно в период его цветения. Для получения сырья срезают цветочные кисти и верхушки побегов с листьями. Вот он и вооружился для этой цели серпом.

Я поинтересовался: а как же быть, если ревматизм прихватит осенью, зимой или весной? Он ответил, что донник нужно запасать впрок: собирать траву с цветками и сушить под навесом в тени, рассыпая ее тонким слоем и регулярно ворошить, чтобы не сопрела. Тогда она хорошо высохнет и сохранит яркий цвет листьев и окраску цветков. Готовое сырье имеет аромат свежего сена. Тогда в любое время можно заварить сухую траву и применить по назначению. И боль тогда отступит, потому что донник обладает противовоспалительными свойствами. Хранить заготовленное таким образом сырье можно до двух лет.

Используют в народной и традиционной медицине донник лекарственный не только для лечения ревматизма и других ревматических заболеваний. Его применяют также в качестве антисептического, ранозаживляющего, седативного и болеутоляющего средства. Рекомендуется донник лекарственный и как противосудорожное средство, а еще используется при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, при мигрени, бессоннице, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите.

Такие его свойства определяются богатым химическим составом. Трава донника лекарственного и его цветки содержат кумарин, дубильные вещества, кумаровую кислоту, производные пурина, белок, эфирные масла и другие полезные вещества. Наиболее ценен кумарин. Исследования ученых показали, что это содержащееся в доннике вещество угнетает центральную нервную систему, помогая предотвращать судороги. Оно улучшает кровоток, повышает давление и мозговую деятельность. Выделяемый из донника дикамарин – это антикоагулянт, он понижает свертываемость крови, а поэтому используется при лечении тромбофлебита. Кумарин применяют также при лейкопении для увеличения количества лейкоцитов.

В траве донника и его цветках содержатся и слизистые вещества, которые оказывают смягчающее и обволакивающее действие. Из имеющихся в них смол фармацевты сейчас изготавливают донниковый пластырь, который помогает рассасывать и вскрывать нарывы и опухоли.

Содержатся в доннике и сапонины, которые оказывают общеукрепляющий, потогонный, противовоспалительный и мочегонный эффекты.

В традиционной медицине в основном его траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного средства, а в народной – донник лекарственный издавна применяют в виде настоев, настоек, отваров, чаев, а наружно эти отвары и настои используют в виде ванн, компрессов, мазей, примочек для обмываний воспаленных участков тела и снятия воспалительных процессов в суставах, а также для лечения гнойников, фурункулов. Вот один из рецептов такого настоя для наружного применения: 30 г травы залить стаканом кипятка и оставить на полчаса настаиваться. Затем его надо процедить и использовать для компрессов, примочек при лечении суставного ревматизма, фурункулов и гнойников.

А мелко измельченные и смятые свежие листья донника лекарственного используют в компрессах. Они смягчают опухоли и вытягивают гной из нарывов и ран.

Как успокаивающее средство внутрь можно принимать настой успокаивающий.

Для его приготовления берут 2 чайные ложки сухой травы донника, измельченной в порошок, заливают их 400 мл (два стакана) холодной кипяченой воды и оставляют на два часа настаиваться в закрытой посуде. Затем его процеживают и принимают 2-3 раза в день по половине стакана. Такой настой помогает при лечении гипертонии, головной боли и бессонницы. Этот настой противопоказан при повышенных показателях лейкоцитов.

Отвар от бессонницы

Для его получения берут сырье двух растений – донника и хмеля: 1 чайную ложку сухой измельченной травы донника лекарственного и 1 чайную ложку шишек хмеля поместить в емкость и залить кипятком (250 мл). Поставить на плиту и кипятить потом пять минут. Затем снять с плиты и поставить на час отстаиваться, после чего процедить. Принимать до еды три раза в день по четверти стакана (50 мл).

Настойка спиртовая

Для ее получения 2 чайные ложки сухой травы донника лекарственного заливают половиной литра водки и настаивают полмесяца в темном месте. Потом принимать по 5-10 капель настойки при бессоннице, головных болях, неврастении, истерике.

Противопоказания

Донник лекарственный считается условно ядовитым растением, а донник белый специалисты называют ядовитым. Препараты из него могут приготовить только опытные целители.

Поэтому все препараты из донника лекарственного нужно готовить по строгой дозировке, если ее не придерживаться и принять сразу много отвара или настоя донника, то возможно поражение печени и даже паралич. Могут быть бессонница, головная боль, рвота. Народные лекари не рекомендуют принимать взрослым более двух стаканов отвара или настоя в день.

А препараты из донника белого самостоятельно лучше не готовить.

Донник лекарственный противопоказано принимать при беременности и кормлении грудью, а также при заболеваниях почек и при пониженной сворачиваемости крови.

Важно также правильно сушить донник. Если на него попадет влага, и он подгниет, то в нем сильно возрастет содержание дикумарина, который является антикоагулянтом, т.е. снижает сворачиваемость крови. А, значит, используя такую траву, можно получить кровоизлияние.

В любом случае препараты из донника лекарственного, который помогает при лечении многих хворей, принимать внутрь стоит только после консультации с врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru