Дягиль лекарственный – использование в официальной и народной медицине

25.07.2016

ДягильВ детстве, срезая часть стебля дудника, чтобы получить нужную нам зеленую трубку (пластмассовых трубок тогда и в помине не было), мы совсем не задумывались, что это за растение, и может ли от него быть какой-то толк. Для нас, сельской детворы, его польза заключалась в том, что с помощью этого зеленого полого ствола можно было сильным выдохом воздуха отправлять далеко вперед сухую горошину. Да, мы стреляли горохом – это была забава. И лишь потом из книг я узнал, что подобным же образом при помощи растительных трубок (духовое ружье) охотились и воевали с врагами, поражая их отравленными стрелками, индейцы Южной Америки.

Больше о дуднике мы ничего не знали. Иногда, правда, изготавливали из него дуделки, но они были не очень долговечны, гораздо проще было изготовить дудку из ветки ивы.

Значительно позже узнал много другой информации об этом высоком, красивом растении. Оказывается, дудник – это народное название, которое дали ему в нашей стране, а правильно будет называть его дягилем. И не просто дягилем, а дягилем лекарственным. А в народе есть и еще много других названий этого растения – волчья дудка, дудочник, дягильник, дудник, луговая дудка, причем большинство из них, видимо, связано с возможностью изготовления из него музыкального инструмента – дудки. Наверное, такое название ему дали пастухи, которые целые дни проводили на природе. И изготовление дудок было для них своего рода развлечением в однообразном течении времени.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части нашей страны. Так как он любит влагу, то чаще всего встретить это красивое полезное растение можно по берегам рек и ручьев, во влажных ольховых лесах, в оврагах, в зарослях кустарников. Полезным дягиль является не только потому, что он лекарственный. Молодые части растения – листья и стебель (до цветения) использовали раньше и сейчас знающие люди используют их для приготовления салатов, варенья, повидла. Корневище и корни дудника лекарственного в виде ароматного порошка применяю в качестве специи для приготовления блюд, выпечки, кондитерских изделий, при консервировании.

В северных странах Европы, и в нашей стране тоже, дягиль лекарственный выращивают и для получения лечебного сырья, и для нужд пищевой и ликеро-водочной промышленности. Вырастить дудник не сложно, например, семенами, ведь осенью с каждого растения их можно собрать до полукилограмма. Стоит только подготовить плодородную почву с нейтральной реакцией – и можно сеять. Главное, не забыть о регулярных увлажнениях посевов.

А теперь более подробно о некоторых особенностях этого растения.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) – двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. В первый год жизни оно довольно неприметно – из земли выходит прикорневая розетка небольших листьев, зато на следующий год дягиль разворачивается во всей красе. Он формирует возле земли большие сложные двух- и трехлопастные листья на длинном черешке, достигающие длины до 80 см, листья, расположенные на стебле, гораздо меньше по размеру. Из центра розетки выходит одиночный длинный полый стебель, в верхней части он разветвляется. В зависимости от обеспеченности влагой и качества почвы (любит нейтральные и слабокислые, плодородные) высота стебля может варьировать от одного до двух с половиной метров.

На вершине главного стебля и на боковых разветвлениях формируются соцветия – зонтики, имеющие почти шаровидную форму. Главный зонтик самый крупный, может достигать до 15 см в диаметре. Летом, с июня по август, на зонтиках раскрывается множество бело-зелено-желтых цветков, а к осени там созревают довольно крупные двусемянки, каждая из которых потом распадается на полуплодики.

У дягиля лекарственного мощное короткое корневище, имеющее форму небольшой редьки и многочисленные придаточные корни. При разрезании корневища выделяется млечный желтовато-белый сок.

Так как все части этого растения содержат эфирные масла, от него исходит сильный приятный запах.

ДягильЛечебные свойства дягиля лекарственного

Именно наличием эфирных масел и других веществ и объясняются лечебные свойства дягиля лекарственного. Корни и корневища содержат эфирное масло, называемое еще ангеликовым, в состав которого входят пинен, феландрен, сесквитерпеновые соединения, умбеллипренин, ксантотоксин, метилмасляная и гидроксипентадекановая кислоты, а также яблочная и ангеликовая кислоты, остол, остенол, бергаптен, ангелицин, архангелицын, фитостероны и дубильные вещества, витамин С, каротин, кальций, фосфор и другие минералы.

Для использования в лечебных целях в основном используют корневища и корни дягиля лекарственного. Их можно заготавливать после первого года выращивания осенью или рано весной второго года выращивания. Корневища и корни выкапывают, очищают от земли, промывают их холодной водой, разрезают поперек на доли и сушат в проветриваемых помещениях или в сушилках (температура до +35°С) до ломкости. Так как в сырье содержится эфирное масло, хранить его надо в плотно закрытой посуде. При заготовке корневищ и корней нужно избегать попадания сока на открытые участки тела. На солнце это может привести к ожогам кожи.

Заготавливают также листья и побеги дягиля лекарственного – после цветения растения, а осенью – его созревшие семена, в которых эфирного масла больше всего.

В аптеках можно приобрести для лечебных нужд измельченные и высушенные корни и корневища дягиля лекарственного.

Галеновые препараты дягиля (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путём вытяжки (экстракции), – это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки или экстракты) оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом в дягиле является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. А диуретический и потогонный эффект дягиля лекарственного объясняется наличием в нем органических кислот.

Корень дягиля, обладая спазмолитическими свойствами, эффективен при метеоризме. Его антимикробные свойства способствуют подавлению процессов брожения в кишечнике. Экстракт из корня дягиля оказывает также успокаивающий эффект.

Препараты дягиля лекарственного применяют при дискинезии желчных путей. После лечения у больных улучшается аппетит, исчезают отрыжка, тошнота и рвота, боли в животе.

Дягиль также используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при ларингитах, пневмониях и бронхитах. Из него готовят отвары, настои и настойки, чаи.

Корень и корневище дягиля в аптекеОтвар корней дягиля лекарственного

Для его получения 3 столовые ложки сухого сырья корневищ и корней дягиля (10 г) высыпают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом кипятка (200 мл). Посуду закрывают крышкой и ставят на водяную баню на полчаса. Потом отвар охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученной жидкости доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар хранят в прохладном месте не более двух суток.

Используют отвар горячим – как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство – три раза в день по половине стакана.

Настой корней дягиля

Для его получения одну столовую ложку сухих корневищ и корней заливают одним стаканом кипятка (200 мл), закрывают посуду и настаивают три часа при комнатной температуре. Потом жидкость процеживают и принимают при неврозах, бессоннице, нервном истощении, вегетососудистой дистонии, невралгии, синдроме хронической усталости по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.

Настойка дягиля лекарственного

Ее практикуют в народной медицине. Готовят из корневищ дягиля, настоянных на спирте или водке: две столовые ложки сухих измельченных корневищ помещают в темную посуду и заливают водкой (200 мл). Настаивают в темном месте 8-10 дней, затем жидкость процеживают, сырье отжимают. Эту настойку применяют наружно для растираний при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.

Лечебный порошок корневищ дягиля

Его используют в народной медицине при метеоризме, гастрите, колите, при пониженной секреции поджелудочной железы, болезнях мочевого пузыря. Сухие корневища и корни измельчают в порошок кофемолкой или в ступке. Потом 0,5 г этого порошка высыпают в рюмку воды и принимают 2-3 раза в день.

Противопоказания

Препараты дягиля лекарственного противопоказаны во время беременности и кормления гребенка грудью, при индивидуальной непереносимости этого растения, при сахарном диабете.

Стоит воздержаться от приема препаратов дягиля при диарее и тахикардии, а также при пониженной свертываемости крови. В любом случае перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, как уже отмечалось выше, сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи в солнечные дни.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru