Цинк, селен, йод в растениях лечат атеросклероз - 2

06.07.2004

Минеральные вещества и атеросклероз

Йод - снижает уровень холестерина

Йод принимает активное участие в обмене веществ, в частности, жиров. Установлено, что при применении йодсодержащих препаратов у больных атеросклерозом наблюдается тенденция к снижению холестерина в крови. В случае дефицита йода лучше есть морские водоросли, содержание в них йода достигает 1 г на 100 г сухого веса, в консервированной морской капусте, правда, несколько меньше - до 200 мг на 100 г. Но все равно это много, учитывая, что ежедневная потребность в йоде 100-200 мкг. Используйте не только водоросли в виде, скажем, морской капусты, но и другие йодсодержащие продукты, морскую рыбу- треску, минтай, навагу, а также креветки и кальмаров. Учтите только, что при длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может остаться всего 1/3 йода. Морская капуста обеспечивает нас не только йодом, но и большинством из вышеперечисленных микроэлементов, а также макроэлементами и витаминами группы В, необходимыми для усвоения йода. В морской капусте также содержатся альгиновая кислота и ее соли - альгинаты. Они очень полезны для диетпитания, так как помогают от ожирения.

Антиоксиданты и атеросклероз

В организме больного, страдающего атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечными заболеваниями, происходит немало патологических изменений. Не последнее место среди них отводится процессу повреждения клеток и клеточных структур за счет явлений т.н. перекисного окисления липидов (т.е. окисления жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, гормонов и т.д. в присутствии и при участии свободных радикалов и активных форм кислорода). Кроме того, аналогичные процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам, инсультам и другим сосудистым катастрофам. Помимо этого, свободные радикалы могут вызывать генные мутации, делают клетку уязвимой для рака, провоцируют появление онкологических заболеваний. Отсюда понятна необходимость постоянно поддерживать в организме достаточный уровень веществ, препятствующих процессам пероксидации - они называются антиоксидантами. Следует заметить, что антиоксидантным эффектом обладают многие витамины и микроэлементы. Среди них селен, цинк и медь.

Селен - один из сильнейших антиоксидантов

Загадочная болезнь сердечной мышцы на протяжении нескольких веков косила жизни людей, преимущественно детей и молодых матерей, в ряде регионов Китая, и прежде всего в районе города Кэ-Шань. Спасение пришло вместе с открытием, сделанным в конце 70-х годов нашего столетия: в почве, а значит, и в питании, отсутствовал селен - элемент, сходный с серой, редко встречающийся в земной коре. Местным жителям стали давать небольшое количество селена - около 100 микрограммов в день. И благодаря таким простым профилактическим мерам практически удалось ликвидировать это тяжелое заболевание сердечной мышцы, которое стало известно под названием кэшаньской болезни. Селен - один из важнейших элементов в нашем организме, хороший антиоксидант. Он помогает при сердечных нарушениях, диабете, почечных камнях, ослаблении иммунитета, замедляет старение и улучшает настроение. Трудно, наверно, все перечислить. Важно отметить, что дефицит селена является фактором риска развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Поэтому не удивительно, что меры по введению селена в рацион питания (так называемая селенизация) приносят свои плоды. Так, в Финляндии ввели селен в рацион питания. И буквально за 2 года (1992-1994) получили эффект. Количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось в два раза, а количество болезней, связанных с эндокринной системой, уменьшилось на 77%. Население России также нуждается в селенизации, поскольку чуть ли не 90% нашего населения имеют дефицит селена в организме. Суточная потребность в селене - 20-100 мкг. Максимальная дневная доза для взрослых - около 6 мкг на 1 кг веса тела. Для ребенка норма 30-150 мкг и она зависит от возраста.

Пища, содержащая селен

Много селена (значительно больше 10 мкг на 100 г сырого веса) в пивных дрожжах, отрубях, морских водорослях и орехах. Содержат много селена проросшие зерна пшеницы и черный хлеб. Так, в хлебе из цельного зерна - 35 мкг селена, в семенах подсолнечника - 50 мкг, в муке из цельного зерна может быть до 50 мкг на 100 г сухого веса. Все это примерные цифры, так как содержание селена в продуктах сильно зависит от его количества в почве. Несколько орешков, кулек семечек или 50 г пшеничных отрубей на завтрак - и будьте спокойны. Иногда сложно получить дневную норму селена из продуктов питания, учитывая огромные потери этого элемента. Так, злоупотребление спиртными напитками уменьшает поступление его в организм. Но самый опасный враг селена - это сахара, сладкие мучные продукты и другие рафинированные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет. Поэтому часто используют специальные добавки, такие как "Неоселен", "Селенцинк", или продукты, обогащенные селеном (из растений концентраторов селена). Хороший концентратор селена - листья кориандра (кинза). Следует также учитывать, что у селена есть хорошие друзья, которые помогают ему эффективно работать. Например, в профилактике и лечении многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) селен работает в паре с витамином Е. Нужен селену также витамин С: он способствует нормальному метаболизму селена.

Цинк - усилитель иммунитета

Это важнейший элемент, который входит в состав нескольких сот ферментов, ответственных и за дыхание, и за иммунитет, и многое другое. Поскольку количество цинка при развитии атеросклероза заметно падает, нужно знать источники пополнения запасов цинка в организме. Хороший концентратор цинка -листья и почки березы (береза повислая). Так, в листьях березы около 16 мг цинка на 100 г сухого веса (при норме 10-15 мг). Поэтому не случайно лист березы в виде настоя пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день. Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение двух часов. Хороший источник цинка - морепродукты. При возможности рекомендуется потребление мидий, устриц, в которых содержится особенно много солей цинка, незаменимого для синтеза практически всех гормонов простаты. Для большинства же населения более реальный источник цинка - семечки тыквы и подсолнечника, а также биодобавки на основе цинка, например "Биоцинк". Эффективны комплексные соединения цинка, например, аспартат, пиколинат или лактат цинка, которые следует принимать приблизительно по 50 мг 1-3 раза в день между приемами пищи. Учтите, что эффективная доза цинка, действующая в острых случаях, - 50-150 мг. При этом норма цинка для взрослых - 15 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуется 20-30 мг ежедневно. Особенности приема цинка заключаются в том, что его не следует принимать одновременно с клетчаткой и фитином (содержится во всех зерновых и сое). Они связывают цинк, делая его недоступным для организма.

Цинковая кулинария

Проростки пшеницы. Ешьте чаще проростки пшеницы. Кроме цинка и селена они содержат в большом количестве витамин Е и витамины группы В. И в этом их ценность для нашего здоровья. Для проращивания непротравленные семена промойте несколько раз, отбросьте мусор, что плавает наверху, затем насыпьте в миску и залейте небольшим количеством воды. Заверните миску в полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием. На следующий день еще раз промойте и опять залейте небольшим количеством воды. Через сутки - двое, когда размер ростков будет 1-2 мм, пророщенное зерно готово к употреблению. Последнюю воду полезно выпить, а зерно можно прокрутить через мясорубку. Перед прокручиванием к зерну можно добавить распаренные сухофрукты. Прокрученное зерно можно есть как монопищу, например на завтрак, или добавлять в различные блюда. Способностью накапливать цинк обладают тыквенные семечки и некоторые огородные растения, в частности, петрушка и сельдерей. Смело добавляйте в салаты их свежую траву, которая не только полезна, но и придает блюдам пряный вкус. Можно приготовить в домашних условиях сок, который принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день.

Медь

Медь - достаточно важный элемент для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, медь входит в состав фермента церулоплазмина. Последний защищает наш организм от избытка железа, который плох тем, что способствует накоплению чрезмерного количества окисленных соединений и тем самым развитию атеросклероза. Медь также необходима для роста прочной соединительной ткани, устойчивой к разрывам. Нормальный уровень меди важен и для того, чтобы не происходило прилипания холестерина к внутренней поверхности артерий. С другой стороны, избыток меди вреден тем, что создает условия для прилипания холестерина к поверхности стенок кровеносных сосудов, тем самым увеличивая риск сердечных и других сосудистых заболеваний. Есть также данные, что высокий уровень меди и низкий уровень цинка увеличивают вероятность коронарной болезни сердца. Ежедневная суточная норма меди - 1,5-2 мг, при этом высшая терапевтическая доза меди - 3 мг. Чаще всего бывает недостаток меди, но его не так трудно восполнить, если в ваш рацион входят семена, орехи, продукты из сои. Недостаток меди может быть на фоне дефицита цинка и избытка железа, например, если вы принимаете препараты железа. Злоупотребление алкоголем также может вызвать недостаток меди. Таким образом, важно контролировать содержание меди в организме.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru