Использование элеутерококка в медицине

Читать часть 1. ← Выращивание элеутерококка колючего в саду

элеутерококк колючий

Научные исследования элеутерококка колючего начались сравнительно недавно – в 1964 году. Однако охотники и путешественники уже давно заметили полезные свойства этого растения.

Они отмечали, что животные охотно поедают листья и плоды элеутерококка, хотя из-за острых колючек добраться до них не так и просто. Растение защищало себя этими колючками. Люди тоже стали употреблять плоды, а потом и листья, и убедились, что они добавляют сил и бодрости.

Исследования ученых подтвердили наблюдения охотников. Препараты элеутерококка показали высокую эффективность при лечении больных с различными формами неврозов, вегетативной дистонии. Выяснилось, что экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух.



При приеме экстракта улучшается общее состояние больных, снижается содержание холестерина при атеросклерозе.

Общеукрепляющее действие элеутерококка способствует излечению больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как ревмокардит.

Исследования ученых показали положительное влияние экстракта элеутерококка при употреблении его больными до операции. После приема экстракта они чувствовали себя в послеоперационный период значительно лучше.

Жидкий экстракт элеутерококка изготавливают из корневищ и корней этого растения на 40%-ном спирту. Он выпускается медицинской промышленностью в стеклянных емкостях по 50 мл. Принимать рекомендуется по 2 мл за полчаса до еды. Экстракт хранят в темноте в прохладном месте (холодильнике).

В народной медицине также готовят и используют спиртовой экстракт элеутерококка.




Экстракт элеутерококка

элеутерококк колючий

Для его приготовления нужно взять 100 г сухих измельченных корневищ и корней этого растения и залить их 100 мл 40%-ного спирта. Настаивать в темном прохладном месте две недели. Затем полученную жидкость (она будет темно-коричневого цвета) нужно аккуратно процедить и хранить в закрытой стеклянной бутыли, желательно темного цвета, в прохладном месте.

Принимают этот экстракт по 20-40 капель три раза в день перед едой. Курс лечения – до одного месяца. Его рекомендуют принимать при переутомлении, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для повышения работоспособности. Если у вас поздний ужин, то желательно вечером экстракт элеутерококка не принимать, так как это может привести к нарушению сна. Дело в том, что он возбуждает центральную нервную систему.

Но его полезные свойства значительно шире. Экстракт повышает умственную работоспособность, двигательную активность, ослабляет действие стресса. Кроме того, он обостряет чувства – остроту зрения, улучшает слух. А еще – стимулирует функцию половых желез.

Отвар листьев элеутерококка

Для его приготовления нужно 6 г измельченных листьев элеутерококка колючего высыпать в эмалированную посуду и залить одним стаканом горячей воды (200 мл). Затем закрыть посуду и поставить ее на водяную баню на 10 минут. После этого отвар охлаждают в течение около часа и процеживают. Полученный отвар надо довести кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Этот отвар можно хранить не более трех суток в прохладном месте.

Отвар листьев принимают по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Он применяется для общего укрепления здоровья. Курс лечения – один месяц.

Чай из элеутерококка

Готовить его очень просто. Нужно измельченные корневища и корни (1 чайную ложку сухого сырья) залить стаканом кипятка. Потом кружку с чаем закрыть крышкой и настоять жидкость 10-15 минут. После можно пить этот тонизирующий напиток – натощак до завтрака и в обед. Кроме повышения тонуса организма такой чай будет полезен при лечении простуды, при авитаминозе и астении, а также для укрепления организма.

Лечат плоды элеутерококка

Настойка из плодов

Полезна также и настойка из плодов элеутерококка колючего. Для ее приготовления нужно взять 25 г сухих плодов растения и залить их 200 мл водки. Поместить в стеклянную закупоренную посуду, желательно темного стекла, и настаивать две недели в темном месте. Во время настаивания жидкость нужно регулярно взбалтывать. Хранить в прохладном месте. Принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки (кроме вечера).

Чай из плодов элеутерококка

Для его получения надо одну чайную ложку плодов элеутерококка заварить одним стаканом кипятка, закрыть кружку крышкой и настоять 10 минут в закрытой посуде. Потом пить полученный напиток как и обычный чай с сахаром, а лучше – с мёдом. Такой чай полезен при простудах, а еще он эффективен для полоскания горла при ангинах и других заболеваниях органов дыхания.

Противопоказания

Препараты элеутерококка противопоказаны при повышенном артериальном давлении и при хронической бессоннице. Это связано с тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также нельзя его принимать при нервной возбудимости.

Желательно воздержаться от приема элеутерококка беременным женщинам, нельзя давать его препараты детям до 12 лет.

У некоторых людей также возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав элеутерококка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, принимая решение о лечении препаратами элеутерококка колючего.

Е. Валентинов

569


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Использование элеутерококка в медицине






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru