Эльсгольция - ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение

17.02.2012

Дикорастущий доктор приходит в сад

Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару. Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – в Китае, Японии, Индии, Монголии.

Теперь она поселилась на многих материках. В России, как следует из академического издания «Мировые ресурсы полезных растений» (стр. 372), ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в средней полосе Европейской части России. Не знаю, как распространена эльсгольция в других регионах России, упомянутых выше, но в Западной Сибири если она и встречается, то очень редко. По крайней мере, в природе я ее не встречал, не нашел и на страницах справочника «Определитель растений Томской области».

Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция – не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии. Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине – Elsholz (1624-1688 г.г.), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 году.

Эльсгольция – однолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на миниатюрное деревце. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция – замечательный медонос. Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только после того, как разотрешь лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий – недаром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и, в частности, основными его компонентами – эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.

Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.

Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составит труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25-30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и ... все! Остается лишь в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2-3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр удовлетворят потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1-2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).

К сожалению, семян эльсгольции не бывает в продаже. Охотно помогу обзавестись ее семенами всем, кто пожелает вырастить это ценное и неприхотливое лекарственное растение. Их, а также семена более 200 других редких лекарственных, пряных, растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу, который вышлю бесплатно в вашем маркированном конверте. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru