БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Энотера: применение в медицине и кулинарии

Читать часть 1. ← Энотера: виды и выращивание

Лекарственные и пищевые свойства ослинника

Энотера или ослинник Энотера двулетняя

Местные жители Америки – индейцы применяли энотеру как съедобное растение. В пищу употребляли все части: цветы и листья, корни и молодые побеги. Корень энотеры богат крахмалом, белковыми и минеральными веществами, его можно разводить как овощ.

Корень выкапывают осенью, когда он достигает в толщину 3 см и в длину 10 см, тщательно моют, очищают от внешней кожуры, нарезают кружочками и готовят из него кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне или в составе овощного рагу. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, оно хорошо тонизирует организм, помогает победить болезни и быстро ставит больного на ноги.



В лекарственных целях используют надземную часть ослинника двулетнего – семена, цветки, листья, а также корень. Листья и стебли заготавливают во время цветения, цветки приходится собирать вечером. Корни выкапывают осенью. Сырье сушат на открытом воздухе. Семена собирают на второй год. Поскольку плоды созревают неравномерно, их заготовку начинают летом и продолжают до осени. Их сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 50°С, затем семена отделяют от плодов и досушивают.

Ослинник двулетний обладает успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойствами. Препараты из этого растения стимулируют работу печени, желудка и селезенки, понижают уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на центральную нервную систему.

В современной медицине и косметологии широко применяется экстракт листьев энотеры. Он обладает отбеливающим и мощным антиоксидантным свойствами. В листьях энотеры содержатся особые компоненты – полифенолы, которые тонизируют кожный покров, поддерживают его регенерацию, сохраняют упругость. Из семян получают масло энотеры. Самым важным активным элементом этого масла является гамма-линоленовая кислота. Для его получения многие государства, в том числе и европейские, специально выращивают энотеру на плантациях.

Масло энотеры влияет на баланс обмена веществ, поддерживающий нормальные физиологические процессы в организме женщины, предотвращает развитие опухолевых клеток. Оно также уменьшает число и размер кист при фиброзно-кистозной мастопатии, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, восстанавливает клетки кожи, регулирует клеточную активность.

В липидном обмене веществ это масло контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров. Масло энотеры предотвращает старение кожи, делает ее молодой и упругой, помогает избавиться от пигментных пятен, очистить кожу, снять раздражение, разгладить морщинки.

При ломких, расслаивающихся ногтях полезно втирать это масло в ногтевые пластины.

Необходимо оно и для сохранения упругости кожи при резком снижении веса.

Широко используют энотеру и в народной медицине. Наземную часть растения вместе с цветками применяют при истощающих, обезвоживающих поносах, особенно у детей: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка – суточная доза; или спиртовой раствор: 1 часть травы на 5 частей водки – по 20-30 капель четыре раза в день. Отвар коры и листьев рекомендуется и как мочегонное средство, а отвар соцветий – при нефрите и промывании ран. Противопоказаний при применении лекарственных средств из энотеры не выявлено.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
550



Энотера: применение в медицине и кулинарии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru