Энотера: применение в медицине и кулинарии

Читать часть 1. ← Энотера: виды и выращивание

Лекарственные и пищевые свойства ослинника

Энотера или ослинник Энотера двулетняя

Местные жители Америки – индейцы применяли энотеру как съедобное растение. В пищу употребляли все части: цветы и листья, корни и молодые побеги. Корень энотеры богат крахмалом, белковыми и минеральными веществами, его можно разводить как овощ.

Корень выкапывают осенью, когда он достигает в толщину 3 см и в длину 10 см, тщательно моют, очищают от внешней кожуры, нарезают кружочками и готовят из него кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне или в составе овощного рагу. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, оно хорошо тонизирует организм, помогает победить болезни и быстро ставит больного на ноги.



В лекарственных целях используют надземную часть ослинника двулетнего – семена, цветки, листья, а также корень. Листья и стебли заготавливают во время цветения, цветки приходится собирать вечером. Корни выкапывают осенью. Сырье сушат на открытом воздухе. Семена собирают на второй год. Поскольку плоды созревают неравномерно, их заготовку начинают летом и продолжают до осени. Их сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 50°С, затем семена отделяют от плодов и досушивают.

Ослинник двулетний обладает успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойствами. Препараты из этого растения стимулируют работу печени, желудка и селезенки, понижают уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на центральную нервную систему.

В современной медицине и косметологии широко применяется экстракт листьев энотеры. Он обладает отбеливающим и мощным антиоксидантным свойствами. В листьях энотеры содержатся особые компоненты – полифенолы, которые тонизируют кожный покров, поддерживают его регенерацию, сохраняют упругость. Из семян получают масло энотеры. Самым важным активным элементом этого масла является гамма-линоленовая кислота. Для его получения многие государства, в том числе и европейские, специально выращивают энотеру на плантациях.

Масло энотеры влияет на баланс обмена веществ, поддерживающий нормальные физиологические процессы в организме женщины, предотвращает развитие опухолевых клеток. Оно также уменьшает число и размер кист при фиброзно-кистозной мастопатии, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, восстанавливает клетки кожи, регулирует клеточную активность.

В липидном обмене веществ это масло контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров. Масло энотеры предотвращает старение кожи, делает ее молодой и упругой, помогает избавиться от пигментных пятен, очистить кожу, снять раздражение, разгладить морщинки.

При ломких, расслаивающихся ногтях полезно втирать это масло в ногтевые пластины.

Необходимо оно и для сохранения упругости кожи при резком снижении веса.

Широко используют энотеру и в народной медицине. Наземную часть растения вместе с цветками применяют при истощающих, обезвоживающих поносах, особенно у детей: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка – суточная доза; или спиртовой раствор: 1 часть травы на 5 частей водки – по 20-30 капель четыре раза в день. Отвар коры и листьев рекомендуется и как мочегонное средство, а отвар соцветий – при нефрите и промывании ран. Противопоказаний при применении лекарственных средств из энотеры не выявлено.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

346


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Энотера: применение в медицине и кулинарии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru