Какими витаминами обеспечивают нас овощи. Часть 2 (Ешьте на здоровье - 4)

12.05.2010

Использование в пищу растительных продуктов – залог хорошего самочувствия и долголетия

Какими витаминами обеспечивают нас овощи

Витамин В4 (холин) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Он участвует в обмене жиров, способствует удалению их из печени, предупреждая тем самым ее ожирение, а также кровоизлияния в почках, способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Овощи на блюдеПри недостатке холина наблюдается ожирение печени, что может быть причиной цирроза, ухудшается функция почек, у кормящих грудью женщин нарушается образование молока. Дефицит холина может также привести к избыточной массе тела, гипертонии, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям, атеросклерозу, диабету.

Снижение содержания холина в организме может быть вызвано низким потреблением витамина В12, а также при заболевании печени и почек.

Поступает холин к нам с такими овощами как шпинат, капуста, а также с картофелем. Содержашийся в свекле бетаин является переходной ступенью к холину. Он снижает артериальное давление и обладает противоязвенным действием. Добавки бетаина в рацион предупреждают развитие жировой инфильтрации печени.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для обмена веществ в организме, превращения жиров, углеводов и белков. Он регулирует содержание сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу, способствует заживлению ран, синтезу антител (благодаря чему помогает справиться с инфекцией), стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, предотвращает старение и образование морщин.

Признаками дефицита этого витамина являются: боль в животе, потеря аппетита, раздражительность, нервозность, бессонница, слабость, быстрая утомляемость, мышечные спазмы, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, выпадение волос и даже экзема.

Врачи прописывают этот витамин при невралгии, полиневритах, экземе, дерматитах, трофических язвах, ожогах, токсикозах у беременных, хронических заболеваниях печени, хроническом панкреатите, неинфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, абстинентном синдроме.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых 5-10 мг, а для беременных и кормящих женщин – до 20 мг. Этот витамин безопасен и нетоксичен, поэтому признаков избытка не обнаружено.

Наибольшим содержанием витамина В5 отличаются пшеничные отруби, хлеб с отрубями, капуста брокколи, орехи, семена подсолнечника,

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует в печени фермент трансамилазу, который участвует в переработке аминокислот, также входит в состав ферментов, необходимых для обмена аминокислот и усвоения белков; он активирует процессы жирового обмена, улучшает липидный обмен, что особенно важно при атеросклерозе и сахарном диабете. Он обеспечивает надежность иммунной системы, участвуя в образовании антител, принимает участие в образовании желудочного сока, способствует образованию красных кровяных телец, оказывая тем самым положительное действие на нормальное кровообращение, регулирует состояние нервной системы. Витамин В6 регулирует баланс натрия и калия в организме, увеличивая диурез и усиливает действие диуретиков. Он оказывает положительное действие на рост волос и остроту зрения, необходим для нормального функционирования нервной системы.

При дефиците этого витамина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, расстройство функции пищеварительной системы, малокровие, повышенная нервная возбудимость, судороги, дерматит. У старших школьников и взрослых отмечаются потеря аппетита, тошнота, болезненность языка, язвы во рту, депрессия, сонливость, утомляемость, головокружение, беспокойство, онемение конечностей, дерматит, медленное заживление ран, конъюнктивит, артрит.

Врачи рекомендуют препараты витамина В6 при гиповитаминозе пиридоксина, токсикозах беременных, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, паркинсонизме, гепатитах, дерматитах, экссудативном диатезе, нейродермитах, псориазе, радикулите, невралгии, атеросклерозе, сахарном диабете, морской и воздушной болезни.

Взрослым рекомендуют ежедневно принимать до 2 мг витамина В6. Для любителей мяса дозу следует увеличить в 10 раз.

При избытке пиридоксина наблюдается онемение и ощущение покалывания рук и ног, боль в костях, мышечная слабость, судороги мышц, уменьшение способности к запоминанию.

Особенно богаты витамином В6 соевые бобы, пророщенные зерна пшеницы, грецкие орехи, бананы, авокадо, гречневая и пшенная крупа, барбарис, жимолость, боярышник, гранат, калина, картофель и большинство овощей, особенно батат, брюква, брюссельская, белокочанная, цветная, краснокочанная капусты, кольраби и брокколи, артишоки, баклажаны, кабачки, редис, салат, тыква, шпинат.

Витамин В8 (инозит) считается «витамином юности». Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Он обладает успокаивающими свойствами, благотворно влияя на нервную систему. Инозит активизирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в инозите 0,5-1 г.

Случаев авитаминоза В8 у человека не установлено. Кофеин разрушает этот витамин.

Инозит содержится в капусте и других листовых овощах.

Витамин В9 или Вс (фолиевая кислота) способствует нормальному обмену веществ. Он необходим организму для продуцирования новых к леток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, а также для образования красных кровяных телец в костном мозге. Фолиевая кислота обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга, улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы.

При ее недостатке заметны анемия, бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы, нарушение процессов роста. Отмечаются нарушение процессов пищеварения, сухой, воспаленный ярко-красный язык, запоры или поносы, расстройство кожной чувствительности. Недостаток фолиевой кислоты приводит к подавленности, слабости, головной боли, бессоннице, забывчивости, паранойе, преждевременному поседению, снижению веса.

Суточная доза витамина В9 для взрослых 400 мкг, для беременных и кормящих грудью женщин дозу увеличивают вдвое. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в результате поражения кроветворной системы при лучевой болезни, при отравлениях и в случае приема антибиотиков.

При избытке витаминаВ9 наблюдаются аллергические кожные реакции, вздутие живота, метеоризм, анорексия, недомогания и раздражительность, расстройство сна с очень яркими сновидениями.

Основным поставщиком этого витамина служат пророщенные зерна пшеницы, чечевица, соевые бобы, отруби. Фолиевая кислота содержится практически во всех овощах, но особенно много его во всех видах капусты, шпинате, салате, зеленом перце, спарже.

К сожалению, витамин В9 легко разрушается при кулинарной обработке и консервировании.

Продолжение следует

Валентина Пережогина кандидат сельскохозяйственных наук


Ешьте на здоровье:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru