Содержание витаминов в растительных продуктах (Ешьте на здоровье - 5)

09.06.2010

Использование в пищу растительных продуктов – залог хорошего самочувствия и долголетия

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессе синтеза гемоглобина, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, снижает содержание холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на функции печени, активирует обмен углеводов и липидов. Он регулирует деятельность нервной системы, поддерживает ее в здоровом состоянии.

ОвощиПризнаками недостатка витамина В12 являются анемия, расстройства желудочно-кишечного тракта, утомляемость, депрессия, головокружение, головная боль, раздражительность, онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта, неприятный запах тела, болезненные менструации. Хроническая недостаточность этого витамина приводит к необратимому разрушению нервов.

Врачи рекомендуют препараты В12 при анемии, циррозе печени, гепатите, полиневрите, радикулите, невралгии тройничного нерва, боковом амиотрофическом склерозе, детском церебральном параличе, рассеянном склерозе, болезни Дауна, кожных заболеваниях, травмах периферических нервов, диабетической нейропатии.

Суточная потребность витамина В12 2-3 мкг. Для беременных и кормящих грудью женщин, а также вегетарианцев эта доза должна составлять 3-5 мкг.

При избытке этого препарата в организме наблюдаются угревидные высыпания на коже или их усиление, если они уже есть.

Больше всего этого витамина содержится в мясных и рыбных продуктах.
Витамин В15 (пангамовая кислота) нормализует жировой обмен, благодаря чему обладает антиатеросклеротическими свойствами, повышает использование кислорода в тканях, стимулирует окислительные процессы, используется при острых интоксикациях.

Этот витамин применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности, хронических гепатитах, дерматозах, для профилактики и лечения преждевременного старения.

Пангамовая кислота имеется в семенах, в том числе и овощных культур, таких как петрушка, укроп, кориандр, тыквенные, кукуруза и др.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это главный витамин овощей. Он является основным компонентом окислительно-восстановительных процессов в клетках, участвует в углеводном и белковом обмене и синтезе аминокислот. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, регулирует обмен холестерина, резко уменьшая его содержание в крови, благотворно действует на функции центральной нервной системы, печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, особенно надпочечников, повышает устойчивость организма к цинге, инфекционным заболеваниям и простуде, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует усвоению соединений железа, и нормальному кроветворению, усиливает действие других витаминов в крови, оказывая защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода, способствует образованию белка-коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, что крайне важно для заживления ран и восстановления тканей. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, охлаждению, перегреванию, кислородному голоданию.

В начале при дефиците этого витамина наблюдаются неспецифические симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, очень быстрая утомляемость, подавленность или раздражительность, снижение сопротивляемости инфекциям и медленное выздоровление, повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, слабость в ногах, бессонница, плохой сон или, наоборот, повышенная сонливость, депрессия, плохое заживление ран, предрасположенность к воспалению слизистых оболочек, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес. Эти симптомы проявляются в различной степени, возникают не одновременно и в начальный период могут быть не замечены. Со временем недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов.

Внешние проявления дефицита аскорбиновой кислоты – синюшность губ, носа, ушей, разрыхленность и кровоточивость десен, выпадения зубов, бледность и сухость кожи, появление над поверхностью кожи в области волосяных фолликулов узелков, в результате чего кожа становится шероховатой (гусиная кожа), раннее образование морщин, ухудшение зрения. На коже могут быть мелкие точечные кровоизлияния, появляются синяки. У детей появляются боли в руках и ногах при движении, беспокойство или, наоборот, апатия, высокая температура, снижение количества гемоглобина.

К дефициту витамина С может привести повышенная потребность в нем. В весенний период поступление этого витамина в организм уменьшается.

Врачи рекомендуют применение аскорбиновой кислоты при гиповитаминозе С, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечениях, инфекционных заболеваниях, интоксикации, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, медленно заживающих ранах, язвах, переломах костей, дистрофии, псориазе, беременности и лактации. Суточная доза витамина для здоровых людей от 60 до 100 мг.

При приеме больших доз, особенно синтетического препарата, могут появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, сладком перце (зеленом и красном), капусте (особенно брокколи и брюссельской), шпинате, щавеле, луке (особенно зеленом и многолетних видах лука в ранневесенний период), чесноке, редьке, брюкве, свёкле, дыне, зеленом горошке, помидорах, картофеле, соевых бобах, артишоках, яблоках, шиповнике, черной смородине, ежевике, облепихе, рябине, апельсине, мандарине, лимоне, грейпфруте.

Витамин Д (кальциферолы) регулирует минеральный обмен, в частности, всасывание и усвоение кальция в кишечнике для укрепления зубов и костей, способствует регулированию содержания фосфора в организме.

При его дефиците развиваются: рахит, близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, жжение во рту и горле, диарея, депрессивное состояние.

Врачи рекомендуют витамин Д при рахите, заболеваниях костей, вызванных нарушением обмена кальция, потерей кальция в костях и зубах, псориазе, дискоидной волчанке, некоторых формах туберкулеза, гипокальциемии. Суточная доза этого витамина – 400 МЕ или 5-10 мкг.

При избытке витамина Д наблюдаются раздражительность, слабость, рвота, диарея, жажда, головная боль, потеря аппетита, зуд кожи, резкие позывы на мочеиспускание, отложение кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Основное количество этого витамина образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Богаты им рыбные, мясные и молочные блюда, а также неочищенные орехи.

Витамин Е (токоферолы) нужен для нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов. Этот витамин имеет антиоксидантное действие, направленное на предохранение биологически активных веществ (в том числе ненасыщенных жирных кислот) – эти свойства ценны для предупреждения старения организма. Он стимулирует деятельность мышц, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза. Он необходим для нормального течения беременности и развитие плода внутри материнского организма, так как, влияя на функцию половых и других эндокринных желез, защищает производимые ими гормоны от окисления, благодаря чему предотвращает самопроизвольные (или привычные) аборты.

При его недостатке резко снижается тонус мускулатуры, замечается слабость, ранняя мышечная дистрофия, дряблость кожи. Наблюдается нарушение остроты зрения у детей и взрослых, ослабление мускулатуры глаз. Появляются повышенная утомляемость, воспаление пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на коже, трудности при ходьбе.

Врачи рекомендуют витамин Е в пожилом возрасте, при гиповитаминозе, мышечной дистрофии, дерматомиозите, нарушении менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функций половых желез у мужчин, неврастении, при переутомлении, красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите, атеросклерозе, гипертонической болезни, стенокардии, заболеваниях печени, дерматозах, трофических язвах, псориазе.

Богаты витамином Е растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое), миндаль, арахис, грецкие орехи, пророщенные зерна пшеницы. В небольшом количестве он содержится и в овощах – в брюссельской и цветной капусте, в шпинате.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов, участвует в усвоении белков и углеводов, обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара крови. Он продуцирует полезную флору кишечника. Поскольку содержит серу, его можно считать «витамином красоты», он воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

При его недостатке наблюдаются высокий уровень холестерина в крови, анемия, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка, депрессия, слабость, сонливость, мышечные боли, выпадение волос, перхоть, слишком сухая или жирная, шелушащаяся кожа, дерматит.

Врачи рекомендуют биотин при себорее, выпадении волос, утомляемости, депрессии, раздражительности.

Адекватная доза 15-30 мкг в день. Для любителей сырых яиц (яичный белок содержит авидин, делающий биотин недоступным для усвоения) и людей, принимающих антибиотики, сульфаниламиды и гормональные контрацептивы, доза должна быть увеличена до 10 мг в сутки.

Признаков избытка и случаев токсичности при одиночном приеме до 10 мг не известны.

Богаты биотином соевая мука, грецкие орехи, арахис, миндаль, грибы, неочищенный рис, хлеб из муки грубого помола, шпинат, морковь, помидоры.

Продолжение следует

Валентина Пережогина кандидат сельскохозяйственных наук

Ешьте на здоровье:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru