Содержание витаминов, ферментов, органических кислот, фитонцидов в овощах (Ешьте на здоровье - 6)

14.07.2010

Использование в пищу растительных продуктов – залог хорошего самочувствия и долголетия

Витамин К (менахинон, филлохинон). Половина витамина К (филлохинон) поступает в печень человеческого организма с растительной пищей, вторая половина (менахинон) вырабатывается в организме человека кишечными бактериями. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани, обеспечивает нормальную работу почек.

Лук, грибы, фасольПри его недостатке у новорожденных наблюдаются кровотечения из носа, рта, пупка, мочевых путей, желудка и кишок; кровавая рвота, дегтеобразный стул, множественные кровоизлияния – внутричерепные, подкожные и внутрикожные, у детей старшего возраста и взрослых – свободное кровотечение (геморрагия) из носа, десен, желудка и кишок, внутрикожное и подкожное кровоизлияния, плохо заживающие раны, повышенная утомляемость, у женщин – болезненные менструации.

Врачи рекомендуют применение витамина К при патологических состояниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом и гипотромбинемией, при пневмонии, заболевании печени, хронических поражениях печени.

Рекомендуемая суточная доза взрослого человека 50-100 мкг. Типичный рацион содержит 300-500 мкг витамина в день, поэтому дефицит витамина – явление крайне редкое. Действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

Прием синтетического витамина К может вызвать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. При приеме природных форм, полученных из растений, этого не происходит.

Высоким содержанием витамина К отличаются соевое масло, шпинат, зеленая листовая капуста, цветная капуста, капуста брокколи, морская капуста, кресс-салат, кочанный салат, фасоль, огурцы, цуккини, помидоры.

Витамин Р (биофлавоноиды) – это растительные полифенолы (рутин, кахетины, кверцетин, цитрин, нарингин, цинарин и др.). Название витамина происходит от слова проникать (англ.). Эти вещества совместно с витамином С повышают эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов, стимулируют тканевое дыхание, воздействуют на деятельность эндокринных желез. Потребность в витамине Р возрастает при инфекционных, сосудистых заболеваниях, после хирургических операций, при длительном употреблении некоторых лекарств, при рентгено- и радиотерапии.

Недостаток витамина Р возникает при длительном дефиците свежих фруктов и овощей. Он приводит к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов – капилляров. Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Появляются мелкие кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков, особенно под тесной одеждой. Суточная потребность организма – около 50 мг в день.

Много витамина Р в красном перце, в кожуре баклажана, в краснокочанной и белокочанной капусте, щавеле, томатах, петрушке, салате, шпинате, артишоке, дыне, картофеле.

Флавоноиды также имеют свойства витамина Р и защищают витамин С от разрушения. Они придают растительным продуктам окраску от желтой до оранжевой. Свекла, баклажаны знамениты высоким содержанием флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин U (метилсульфоний) обладает противоязвенным действием. Его употребляют в качестве эффективного быстродействующего средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенных колитов, гастритов, вялости кишечника и т.д. Именно поэтому так и решили назвать данное химическое соединение (от слова улькус – язва). Содержание его в растениях, а, следовательно, и противоязвенная активность их определяется почвенно-климатическими условиями выращивания и временем сбора урожая. В южных областях, где солнечных дней больше, содержание в овощах и фруктах витамина U значительно возрастает.

Установлено, что витамин U нестоек, легко разрушается при высокой температуре и под действием кислорода, но хорошо переносит низкие температуры и сушку. Позже это вещество было обнаружено в различных количествах во многих злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах.

Овощи также содержат и биологически-активные вещества, обладающие антимикробным действием, повышающим адаптационные способности организма, т.е. фитонциды. Эти сложные органические соединения растения вырабатывают для защиты их самих от различных возбудителей болезней и вредителей. Они обладают бактерицидными и фунгицидными (фунги – грибы) свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, эти биологически активные соединения дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Их часто называют растительными антибиотиками. Фитонциды обладают мощным противомикробным, противовирусным, консервирующим действием, способствуют ослаблению действия радиации. По своей сути это совокупность различных эфирных масел, органических кислот, гликозидов, которые подразделяются на летучие и нелетучие соединения. Употребление свежих овощей, богатых фитонцидами, оказывает стимулирующее действие на иммунобиологический процесс в организме, способствует оздоровлению полости рта, улучшению усвоения пищи, выведению из почек камней, улучшению самочувствия, стимулирует восстановление клеток, заживление ран.

Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в различных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях. Их особенно много в овощах, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки, в соке капусты. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.

В овощах содержатся также ферменты – специфические белки, играющие роль катализаторов в организме.

Органические кислоты представлены такими наиболее распространенными, как яблочная, лимонная и щавелевая. В меньшем количестве встречаются тартроновая, салицилловая, муравьиная, янтарная, бензойная кислоты.

Они активно участвуют в обмене веществ, повышают секрецию слюны, усиливают выделение желчи и пакреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют в организме нежелательные отложения, задерживают развитие бактерий, регулируют активность биологически активных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие, оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Ощелачивающее действие органических кислот, содержащихся в овощах, имеет важное значение в оздоровлении организма человека. Они способствуют лучшему усвоению мучных и крупяных изделий, картофеля, мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Мало того, они придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду.

Органические кислоты содержатся почти во всех овощах и фруктах. Больше, чем в других овощах, их содержится в ревене, щавеле, томатах, шпинате.

Салицилловая кислота обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим и противоревматическим действием. Она обнаружена в ягодах, тыкве. Поэтому овощи и плоды используются при лечении простудных заболеваний.

Тартроновая кислота сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение и атеросклероз. Она содержится в баклажанах, огурцах, капусте.

Красящие вещества (пигменты) обусловливают цвет овощей и фруктов. По ним судят о сорте, качестве и степени спелости. В состав пигментов входят хлорофилл, каротин, ксантофилл, антоцианы и другие соединения.

Зеленые плоды и листовые овощи содержат важнейшее для нашей крови вещество – хлорофилл. Он как раз и придает зеленый цвет овощам и фруктам. Кстати, структурная формула хлорофилла очень похожа на структурную формулу гемоглобина крови, отличаются они тем, что в первом случае в центре стоит элемент магния, а во втором – железа. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Он издавна применялся для усиления кроветворения, восстановления гемоглобина, для профилактики и лечения малокровия. Под действием хлорофилла быстро восстанавливается кровь при радиационном поражении. Он обладает стимулирующим и антиоксидантным действием. Хлорофилл также повышает активность антибиотиков, стимулирует заживление ран и язв. Его применяют при атеросклерозе сердечных сосудов, высокие дозы хлорофилла применяют при гипертонической болезни.

Хлорофилла много в капусте, зеленом луке и луке порее, салате, шпинате и других зеленных овощных растениях.

Антоцианы обладают свойствами витамина Р. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Впервые это было отмечено японскими учеными после событий в Хиросиме и Нагасаки. Они также используются в качестве противовирусного средства. Наиболее богаты антоцианами овощи и фрукты с темно-красной и сине-фиолетовой окраской, особенно свекла, краснокочанная капуста, баклажаны, фиолетово-окрашенные сорта кольраби, базилика, репчатого лука.

Продолжение следует

Валентина Пережогина кандидат сельскохозяйственных наук

Ешьте на здоровье:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru