Значение овощей в лечебном питании, овощные диеты (Ешьте на здоровье - 7)

18.08.2010

Использование в пищу растительных продуктов – залог хорошего самочувствия и долголетия

Гликозиды – сложные органические соединения. Они придают специфический, как правило, горький вкус и аромат. Так, содержащийся в огурцах кукурбитоцин (от кукурбита – тыква) придает огурцам горький вкус. Он способствует защите организма от онкологических заболеваний.

овощи Капсаицин (от капсикум – перец) содержится в перце, причем, в остром его значительно больше. Он способствует улучшению аппетита и перевариванию пищи. Лактуцин (от лактука – салат) снижает нервную возбудимость, обладает болеутоляющим и снотворным действием. Соланин (от соланация – пасленовые) содержится в картофеле, баклажанах, томатах. В небольших дозах обладает лечебным противовоспалительным и стимулирующим работу сердца – особенно миокарда действием, может понижать артериальное давление, улучшает работу кишечника. В больших дозах он может вызывать отравления, следствием чего бывают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Сапонины, которых много в спарже, шпинате, свекле, обладают противовоспалительным и противосклеротическим действием.

Значение овощей в лечебном питании

Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии – науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.

На Руси начало лечения болезней растениями относится к седой старине. Вначале сведения о целебных растениях распространялись устно. По разнообразию, количеству лекарственных фитопрепаратов наша страна занимает первое место в мире, а огромный опыт, накопленный народами России в их использовании, является частью национальной культуры. Несмотря на бурное развитие химии, интенсивный рост производства синтетических препаратов, растения занимают почетное место среди лекарственных средств. Хотя лекарства из растений подчас кажутся слишком незатейливыми, в мировой практике 40%, а в нашей стране более 45% лекарственных препаратов, выпускаемых химико-фармацевтической промышленностью, растительного происхождения.

Улучшить работу всех систем организма и повысить его жизнеспособность помогает полноценное, богатое витаминами питание. В Салернском кодексе здоровья написано: «Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно; будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете».

Установлено, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга) начинает выделять гормоны старения, однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению производства этих гормонов. При полноценном питании человеку достаточно 2000-2500 ккал в сутки даже при большой физической нагрузке.

При переходе на низкокалорийное питание следует увеличить долю продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи, зелень, фрукты, ягоды, пророщенные зерна, орехи, семечки, мед, нешлифованные крупы с минимальной термической обработкой), причем лучше в натуральном виде и ежедневно. Нужно отказаться от употребления неорганических солей и заменить их морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и другими специями и травами или применять морскую соль вместо поваренной. Надо постараться свести к минимуму потребление сахара, заменив его медом, фруктами, сухофруктами (курагой, финиками, изюмом) и ягодами.

Пища с высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов устраняет развитие таких болезней, как инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак и значительно увеличивает продолжительность жизни. Такие изделия, как торты, пирожные, булочки, белый хлеб, мороженое, сливочное масло, сметана, жирное молоко, жареные, копченые, консервированные и рафинированные продукты, а также мясо (не более 1-2 раз в неделю), яиц (не более 2-3 штук в неделю) следует ограничить. Углеводную и белковую пищу, крахмалы и сладости одновременно лучше не употреблять, особенно людям с заболеванием органов пищеварения.

Совместный прием этих продуктов у них увеличивает брожение в желудке, нарушает пищеварение и вызывает обострение болезней. Употребление этих «несовместимых продуктов» здоровыми людьми существенного вреда организму не приносит, поскольку ферментативная система пищеварения у них приспосабливается к одновременному усвоению таких продуктов.

При составлении рациона питания необходимо руководствоваться перечнем продуктов с высокими лечебными и профилактическими свойствами. Очень существенно для здоровья не количество белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ в продуктах, а то, сколько организм их усвоит. При неправильном сочетании продуктов можно оставаться голодным даже при идеальном количестве пищевых компонентов.

При различных болезнях внутренних органов и инфекционных заболеваниях применяются различные диеты, в которые входят в значительном количестве овощи в сыром и вареном виде.

Диета № 2, назначаемая при хронических гастритах с недостаточной кислотностью и секрецией, при хронических колитах и энтероколитах, включает наряду с другими блюдами овощные отвары и гарниры в протертом виде из кабачков, свеклы, тыквы, моркови, зеленого горошка, капусты, картофеля.

При гипацидном гастрите рекомендуются морковь, свекла, тыква, кабачки белые, картофель в вареном и протертом виде; при ахиллическом гастрите – соки из фруктов и овощей, при язвенной болезни – протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, сырые овощные соки (морковный, свекольный, капустный). Однако капустный сок может раздражать желудок, повышать кислотность желудочного сока, усугублять боли, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Для лиц, работающих с хлорорганическими ядохимикатами, рекомендован рацион 4, способствующий созданию щадящего режима для печени. Он включает лук, свеклу, морковь, картофель, капусту, зелень.

Диета № 5-а показана при болезни Боткина в остром периоде, хронических гепатитах и гепатохолециститах, холециститах и ангиохолитах. Она состоит из различных продуктов, в том числе овощей, кроме редьки, редиса, репы, капусты, гороха, щавеля, шпината, лука, чеснока, брюквы; рекомендуется также томатный сок.

Диета № 5, рекомендуемая при болезни Боткина в стадии выздоровления, циррозах печени, хронических гепатитах, холециститах и ангиохолитах включает наряду с другими продуктами лук после отваривания, морковь, зеленый горошек и другие овощи, рекомендуемые для диеты № 5-а.

Диета № 8, рекомендуемая при ожирении, включает все овощи, кроме тех, которые содержат большое количество углеводов. Для тучных больных рекомендуются продукты с повышенным содержанием клетчатки, медленно эвакуирующиеся из желудка и поэтому создающие чувство насыщения. К ним из овощей относятся репа, редька, брюква, свежие огурцы и томаты, блюда из гороха, разрешается капуста белокочанная и цветная, квашеная отмытая и свежая, салат, кабачки, морковь, свекла, тыква, баклажаны и др. В диете должны преобладать овощи, несладкие фрукты с высоким содержанием калия, щелочных элементов и клетчатки.

Диета № 9-а, показанная к назначению при сахарном диабете, требующем лечения инсулином, включает также и морковь (200 г), капусту (300 г), картофель (300 г).

Диета № 9, рекомендуемая при сахарном диабете, не требующем лечения инсулином, включает также капусту (300 г), брюкву (300 г), морковь (200 г).

Диета № 10-а, показанная к применению при острых нефритах, хронических нефритах в стадии обострения, сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения 2-3-й степени включает сырые овощи и фруктовые соки: морковь, свеклу, цветную капусту, зеленый горошек, помидоры, огурцы, листья салата, картофель в отваренном и протертом виде; листья салата, помидоры и огурцы в свежем виде, картофель и зеленый горошек – в ограниченном количестве. При заболеваниях органов кровообращения и ревматизме диета должна содержать достаточное количество калия при ограничении натрия. Из овощей рекомендуются фасоль, горох, морковь, капуста.

Диета № 10-и, показанная к назначению при инфаркте миокарда, содержит три рациона. Первый рацион, рекомендуемый в остром периоде болезни, включает свежую тертую морковь в виде пюре, отварную цветную капусту и другие овощи. Второй рацион, показанный к назначению в подостром периоде инфаркта, включает также супы овощные, блюда из овощей в отварном и свежем виде (морковь, свекла, цветная капуста, салат зеленый, свежие огурцы и помидоры, сельдерей, а также картофель в ограниченном количестве). Рацион три, рекомендуемый в период рубцевания, включает те же овощи, что и рацион два и, кроме того, белые кабачки, тыкву, петрушку, сельдерей, укроп, картофель.

При лечении больных с сердечной недостаточностью необходимо строго учитывать количество вводимой с пищей поваренной соли и повышать содержание калия в крови, понижающегося при недостаточном кровообращении. Поэтому диета должна включать продукты, богатые калием. Это, прежде всего, овощи и фрукты: зелень петрушки, шпината, капуста, хрен, корни сельдерея, репа.

При хроническом глоумерунефрите из овощей рекомендуются морковь, томаты, несоленая капуста, огурцы свежие, овощные соки, сырая зелень; при хроническом нефрите – различные овощи, при амилоидозе почек – овощные соки, особенно морковный; при мочекислом диатезе – различные овощи, кроме шпината, томатов, щавеля, ревеня; при фосфатурии – различные овощи; при оксалурии – овощи, не содержащие щавелевую кислоту (морковь, картофель, капусту).

При хроническом панкреатите рекомендуются блюда и гарниры из овощей: морковь, свекла, картофель в вареном, протертом виде.

При запорах рекомендуются блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, кабачки, тыква в вареном и протертом виде, отварная цветная капуста с маслом.

Окончание следует

Валентина Пережогина кандидат сельскохозяйственных наук

Ешьте на здоровье:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru