Овощные диеты при разных заболеваниях (Ешьте на здоровье - 8)

13.10.2010

Использование в пищу растительных продуктов – залог хорошего самочувствия и долголетия

В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, эксудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать в пищу сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.

Лиственную зелень овощных растений целесообразно употреблять при малокровии в связи с относительно высоким содержанием в ней меди. В корнеплодах много клеточных оболочек, способствующих перистальтике кишечника, поэтому их рекомендуют при алиментарных и неврогенных запорах, а превалирование щелочных элементов определяет их использование в лечебном питании в качестве противовоспалительных средств.

Баклажаны и кабачкиВ связи со значительным количеством калия в корнеплодах их используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения. В свекле и брюкве довольно много железа, в моркови – кобальта, что важно при построении лечебного питания в случае малокровия. В томатах и баклажанах содержится значительное количество железа (особенно в томатах) и меди, поэтому их включают в диеты для стимулирования кроветворения.

Высокое содержание калия в картофеле при небольших количествах натрия обуславливает его использование в диетотерапии при заболеваниях почек и сердца. Сырой картофельный сок употребляют для лечения язвенной болезни и гастритов, так как белки картофеля содержат ингибитор пепсина. Овощные соки применяются как естественное желчегонное средство. Наиболее сильным желчегонным эффектом обладает свекольный сок в количестве 200 мл, далее следуют морковный и капустный соки. По силе своего влияния на опорожнение желчного пузыря 200 мл свекольного сока приближается к действию двух сырых яичных желтков – одного из самых мощных стимуляторов двигательной функции желчного пузыря.

При гипосекреции и гепацидных состояниях желудка целесообразно употреблять разбавленные овощные соки (1:10), так как они являются достаточно сильными возбудителями желудочной секреции и в то же время, в отличие от цельных соков, не подавляют активность желудочного сока.

Цельные овощные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок и резко снижают его протеолитическую активность. Цельные овощные соки и особенно картофельный можно рекомендовать при изжоге.

При инфекционных заболеваниях типа гриппа, ангины, скарлатины, тифа и других полезно больным давать соки из моркови, белокочанной и цветной капусты и фруктов для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими полезными веществами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта эффективны соки из моркови, томатов, картофеля, свеклы, огурцов, особенно эффективен сок из капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезны соки из моркови, перца, цветной капусты, салата и других овощей. Запрещены в данном случае к употреблению шпинат, кислая капуста, сельдерей.

Вкус и текстура большинства овощей наиболее выигрышны при несложной кулинарной обработке. Сырые, вареные, печеные или тушеные овощи должны быть частью каждого завтрака, обеда и ужина, причем, чем больше – тем лучше. Овощи как никакие другие продукты позволяют использовать творческий подход, особенно когда вам захочется чего-то нового и интересного. Следует однако помнить, что овощи не любят сложностей.

Древнегреческий философ Аристотель говорил, что разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет его от неприятностей. Регулярное использование овощей в питании на протяжении всего года сохраняет здоровье и работоспособность. Особенно сильно ощущается недостаток витаминов весной, когда в пищевом рационе количество свежих овощей заметно сокращается. Сырые овощи значительно богаче витаминами, чем вареные и заготовленные в летне-осенний период. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет продукты от гниения. Молочная кислота также разрушает стенки овощей, что повышает их усвояемость. Длительная кулинарная обработка приводит к разрушению части витаминов; быстрое замораживание и сушка позволяют сохранить их. Замечено, что в квашеной капусте нет витамина В, витамина С содержится вдвое меньше, а каротина (провитамина А) – в 10 раз меньше, чем в свежей.

Такие защитные компоненты, как соль, мука, вещества, содержащие крахмал, декстрин, фитонциды (лук и др.), способны тормозить окисление витамина C даже в присутствии меди. При варке овощных блюд рекомендуется в первую очередь закладывать эти продукты, а затем овощи. Избирательность человека при использовании в питании различных растений определяется географическим местоположением, вкусами, традициями, генетической и приобретенной информацией. Не зря говорят: «У кого какой вкус: кто любит редьку, а кто – арбуз!» Но определяется наши вкусы чаще всего биологической ценностью продукта, и определять эту ценность мы должны не только интуитивно, на уровне подсознания, но и, прежде всего, грамотно – на уровне современной науки, представлять, что составляет пищевую и биологическую ценность традиционных и малораспространенных продуктов, часть из которых можно назвать и лекарствами.

Еще древние мудрецы утверждали, что ни воздержание, ни излишества не дают счастья. То, чем вы являетесь сегодня, и будете через много лет, зависит только от того, что вы едите. Каждая часть вашего организма строится из пищи – волосы, глаза, зубы, кости, кровь. У многих сейчас на слуху выражение: «Наше здоровье – это то, что мы едим!» Как это верно! Ведь даже выражение вашего лица складывается из того, что вы используете в пищу, потому что здоровый человек – счастливый человек.

Валентина Пережогина кандидат сельскохозяйственных наук

Ешьте на здоровье:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru