Диоскорея ниппонская - отличное средство от склероза

16.03.2012

В профилактике склероза поможет диоскорея

Склероз в последнее время сильно помолодел. Ведь когда-то французы назвали его болезнью третьего возраста. В качестве профилактики этого заболевания могут успешно применяться фитотерапевтические средства. Одним из них является диоскорея ниппонская.

Диоскорея ниппонская в диком виде широко распространена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Произрастает она в изреженных широколиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, в долинах рек и ручьев. Это растение – многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных с вьющимся стеблем длиной до 4 м. Корневище ее толстое, разветвленное, горизонтальное с боковыми ответвлениями. Листья диоскореи очередные, черешковые, с жилкованием. Нижние – семилопастные, средние – пяти- и трехлопастные. Цветет она в июле – августе. Плод – трехгранная вытянутая коробочка. Семена созревают в августе-сентябре.

Диоскорея на участке автора

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их с апреля до глубокой осени. Выкапывают лопатой, отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части, моют корни холодной водой и режут на куски длиной 5-10 см. Затем подвяливают и сушат в день сбора в сушилке при температуре 60...70°С. Качественное сырье получается также при сушке на хорошо вентилируемых чердаках, где его раскладывают слоем до 10 см и периодически перемешивают. Допускается сушка на солнце. Сырье можно считать высушенным, когда корневища ломаются с треском. Срок хранения лекарственного сырья – три года.

Корневища диоскореи содержат различные органические соединения. Наиболее важными из них являются водорастворимые стероидные гликозиды (сапонины). На основе корневищ диоскореи готовят препарат «Полиспонин», но в настоящее время выпуск его прекращен из-за малой сырьевой базы.

Диоскорея применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца для снижения артериального давления. Она уменьшает головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, улучшает настроение, память, нормализует сон, улучшает состояние при глаукоме, катаракте и воспалительных заболеваниях глаз, улучшает зрение.

В народе диоскорею применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы. Она повышает работоспособность и сопротивляемость организма стрессам при неврозах, бессоннице.

При приеме препаратов из этого растения у больных нормализуется содержание холестерина в крови, улучшается память, восстанавливается режим сна. Препараты диоскореи улучшают самочувствие, память, нормализуют сон. Отвар и порошок корневищ обладают антисклеротическим и мочегонным действием, снижают кровяное давление, усиливают выделение желчи и уменьшают свертываемость крови. Их применяют при атеросклерозе различного происхождения и локализации в качестве лечебного и профилактического средства. Положительное действие диоскореи связано с торможением всасывания холестерина в кишечнике, что сопровождается понижением его содержания в крови. Белки крови в этом случае способны удерживать холестерин в состоянии коллоидного раствора, что уменьшает возможность его отложения в стенках сосудов.

Лечение проводят циклами по 20-30 дней с 7-10-дневными перерывами. Курс лечения не менее 3-4 месяцев. Прием препаратов диоскореи особенно эффективен в начальных стадиях атеросклероза. Побочного действия не выявлено. При появлении зуда, потливости и понижении аппетита следует уменьшить дозу или временно отменить препарат. Сапонины диоскореи раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому отвары и порошок всегда следует принимать после еды.

Из сырья готовят спиртовую настойку: 150-160 г корней залить литром водки, настоять 10-12 дней. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Для приготовления отвара 1,5 г измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды и держат в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2-4 столовой ложки три раза в день после еды.

Крайне осторожно следует применять настойку и отвар диоскореи при наличии у вас заболеваний кишечно-желудочного тракта. При этом обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Поскольку в природе запасы диоскореи истощаются, ее было бы неплохо выращивать на своих дачных участках. В моем саду она растет уже много лет. К почвам это растение нетребовательно, но ему крайне необходима опора. Размножается диоскорея семенами, однако они очень долго прорастают. Поэтому лучше размножать ее вегетативно. Осенью высадить корневища, а весной появятся ростки, которые нужно будет лишь направить к вертикальной опоре. Использовать корневища как лекарственное сырье можно на 3-4-й год выращивания.

Кроме диоскореи ниппонской есть еще диоскорея кавказская. Способы применения и лечения у них практически одинаковые.

Виктор Фельк, садовод-опытник, г. Петрозаводск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
татьяна
Здравствуйте Геннадий Павлович что за большой зверобой и поповник большой или конуфер и как цветут
Имя Цитировать 0