Гастрит, диафрагмальная грыжа - народные рецепты

08.08.2007

Хроническая форма гастрита сопровождается перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и всасывательной функций желудка. Действующим началом кислого желудочного сока является соляная кислота. Когда желудок заполнен, соляная кислота расходуется на переваривание пищи. При нормальной кислотности вся соляная кислота нейтрализуется, поглощаясь съеденной пищей, часть ее при этом с пищей переходит дальше в кишечник, а желудок отдыхает. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается больше, чем при нормальной, поэтому съеденная пища может не привести к полной нейтрализации выделившейся кислоты.

После эвакуации пищи из желудка в нем остается какое-то количество соляной кислоты, что может быть вполне достаточным, чтобы вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, кислота начинает разрушать слизистую желудка, а разрушив ее, принимается переваривать и сам желудок. Так развивается гиперацидный гастрит, а в дальнейшем появляются язвочки на обнажившемся мышечном слое желудка.

Нарушение функции желудка может быть связано и с понижением кислотообразующей функции желудка, когда снижается активность выделения кислого желудочного сока. Это приводит к гипоцидному гастриту, а в случае полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке - при анацидном гастрите - в желудке не вырабатывается фермент пепсин, и процесс переваривания животных белков становится невозможным.

Врачи в этом случае чаще всего рекомендуют проводить очистку желудка.

При атрофическом гастрите народная медицина советует пить по утрам сыворотку. Затем, спустя 30 минут, следует выпить 1 ст. л. облепихового масла, которое можно заесть ложкой меда. Днем или вечером надо съесть небольшой листик каланхоэ. В течение дня полезно выпить еще 1-2 стакана сыворотки. В обед лучше есть легкие супы, каши, творог. Перед ужином прием облепихового масла с медом повторяют.

Лучшим питанием при болезни желудка и кишечника является вегетарианская пища. Надо больше употреблять отваров и настоев трав.

Соцветия тысячелистника используют либо в виде настоя, либо в виде настойки. В последнем случае заливают их водкой в соотношении 1:2 и после 10-дневного настаивания принимают по 2 ст. л. перед едой.

Помогают капуста белокочанная, ее сок, который полезно пить по полстакана за 30 минут до еды. На завтрак полезно есть протертое сырое яблоко - 100 г и сырую мякоть тыквы - 300 г. Перед обедом полезно принять до 1/2 ч. л. полыни горькой или настой корневищ (можно в виде порошка) аира болотного.

Даже самые застарелые гастриты вылечиваются яблоками, но надо помнить, что следует брать зеленые яблоки. Натертую кашицу тут же съедают. После этого надо воздержаться от приема пищи в течение 5 часов. Яблоки надо есть рано утром, чтобы не затягивать время завтрака. Вместе с тем, на ночь яблоки есть нельзя, поскольку это способствует скоплению газов.

Диафрагмальная грыжа может быть врожденной или приобретенной. Суть этой патологии в выпячивании нижнего отдела пищевода через диафрагмальное отверстие. К ее возникновению предрасполагают ожирение, переедание, чрезмерная физическая нагрузка, а также хронический бронхит, метеоризм (вздутие живота), на фоне которых она может развиться. В этой связи обратите внимание на лечение основного предшествующего заболевания.

Это заболевание с большим трудом поддается диагностированию из-за того, что его симптомы похожи на симптомы других заболеваний, иногда принимают эту болезнь за язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или даже за бронхиальную астму и ишемическую болезнь сердца.

Чтобы не ошибиться в диагностике заболевания, следует внимательно отнестись к симптомам, которые связаны с проявлением диафрагмальной грыжи:

  • изжога, которая возникает из-за попадания кислого желудочного сока на слизистую оболочку пищевода;
  • одышка, кашель, приступы удушья, перебои в работе сердца в ночное время, если ужин был обильным;
  • отрыжка воздухом и пищей.

В отличие от сердечных, боли при грыже пищевода не снимаются нитроглицерином. Они усиливаются при горизонтальном положении тела и уменьшаются после приема щелочей.

При лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы следует соблюдать диету, предупреждать обострение болезни, восстанавливать мышечный тонус диафрагмы. Очень важно, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Не переедайте, не носите тугие пояса и корсеты. Обострение могут спровоцировать поднятие тяжестей и резкие наклоны вперед. Очень полезны прогулки после еды - они способствует быстрому передвижению пищи из желудка и тем самым предупреждают обострение болезни. Лучше ужинать за 3-4 часа до сна. В рационе следует использовать овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы, слизистые каши, отварное мясо, рыбу.

Полезны также творог, зеленый чай, сок черничный или малиновый. Для нейтрализации кислой среды в пищеводе в течение дня надо пить щелочную минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки № 17). Полезно приготовить настой из листьев лесной или заячьей капусты и пить его регулярно по 1 стакану в день. Народным средством лечения диафрагмальной грыжи является настой 1 столовой ложки измельченных корней алтея в стакане кипятка (в течение 5-6 часов), выпить весь настой за несколько раз в течение дня по 2 ст. л. за прием.

Утром и днем до еды выпить 30 капель спиртового раствора прополиса в 1/4 стакана теплого молока.

В рацион надо включать сливки, ряженку, взбитый яичный белок; перед едой обязательно использовать растительное масло (в т.ч. облепиховое или шиповника). В 1/2 л ряженки надо добавить белок 1 куриного яйца и 3 столовые ложки 3%-ного раствора танина, пить этот коктейль по 2-3 глотка через соломину до и после еды. При вздутии живота залить 1 г семян моркови двумя стаканами крутого кипятка и настоять 10 минут. Пить по полстакана вместе с семенами в горячем виде 3-4 раза в день. Использовать обволакивающие и вяжущие средства - препараты висмута: Альмагель А - он обеспечивает длительную нейтрализацию желудочного сока. Используют его по 2 чайные ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. При болях - папаверин, платифиллин, атропин. Когда боли исчезнут, дозу Альмагеля уменьшают до 1 чайной ложки 3 раза в день. Аналогично действуют Маалокс, Фосфалюгель.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

Александр Баранов, доктор биологических наук, Тихон Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru