Лечение и профилактика гриппа растительными сборами и настоями

29.01.2004

Профилактика и первые шаги в начале заболевания

Медицина относит грипп к острым респираторным заболеваниям. От момента заражения до первых проявлений болезни может проходить от нескольких часов до суток. Лучшим средством избежать этой болезни является профилактика. Но все же, если почувствовали болезненное состояние, то первое, что надо сделать - прекратить любое питание и приготовить лечебный раствор. Надо взять 1,5 л кипяченой воды, 1 ст. л. крупной соли, сок одного лимона и можно добавить 1 г аскорбиновой кислоты, но лучше пить этот раствор вместе с отваром коры осины или ивы. Этот раствор надо выпивать небольшими порциями в течение 1,5 часов. Если начали принимать раствор вечером, то утром проснетесь здоровым.

Можно использовать хвою ели или сосновые почки, либо ветки пихты. Можно использовать их в качестве заварки в чайник. Или соберите веточки, нарежьте и поместите в банку, переложив слоями сахара или меда в соотношении 2:1. Если запаслись корнями малины, то можно добавить и их в смесь. В банку добавьте стакан кипятка и дайте настояться одни сутки, затем прокипятите на малом подогреве 2-3 часа. И снова надо дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Очень хорошим средством для лечения начавшегося гриппа является настой лука на молоке или хвойных веточек. Натрите луковицу средних размеров, залейте 1/2 л кипящего молока и дайте настояться 20 мин. в теплом месте (укутав). Потом процедить и выпить перед сном сколько можете. Остатки выпить утром. Такой напиток надо пить 3-4 дня, и грипп пройдет без осложнений.

При начавшемся гриппе может помочь рассасывание растительного масла, если это делать по 15-20 мин. 2-3 раза в день. Масло после этого надо выплевывать, а затем прополоскать рот горячей водой.

Полезно пить фруктовые и овощные соки, их смеси. Например, такая смесь: яблочный и томатный сок по 1/2 стакана и добавить сок свеклы 3-4 ст. л. и 1 ст. л лимонного сока. Яблочный сок полезно пить также с тыквенным соком.

Зерно или солому овса надо заваривать и прокипятить с молоком и пить вместе с медом. Хорошее антисептическое действие при гриппозной инфекции имеет отвар корней девясила. Заваривают 1/2 л крутого кипятка 2 ст. л. измельченных корней девясила, настаивают в тепле (в термосе) 2 часа и пьют с медом по вкусу по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Смесь меда (0,5 стакана) с соком 1 лимона в четырех стаканах теплой воды выпивают в течение дня.

Сильным противогриппозным действием обладает настойка листьев эвкалипта. На 20 г листьев берут 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают неделю и пьют по 25 капель на 1/4 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Высокими целебными свойствами обладает прополис. Настойку прополиса можно давать детям по 10-20 капель 3 раза в день до еды в смеси с медом, молоком, теплым чаем.

Высокоэффективным средством является свежеприготовленный сок чеснока - 8-10 капель на 1 ст. л. теплого молока 3-4 раза в день. Можно также вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы чеснока (10-15 мин.) 2-3 раза в день. Чеснок можно использовать в толченом виде для примочки, тампона в нос или принимать чесночные капли по одной на язык, размазывая по всему рту, а потом глотать. При приготовлении капель к 100 г толченого чеснока надо добавить стакан воды и хорошенько взболтать. Принимать 3-4 дня.

Для лечения гриппа, особенно сопровождаемого кашлем, полезно втирать пихтовое масло в область груди, воротниковой зоны спины, биологически активных точек вдоль носа и под ним. Можно приготовить смесь пихтового масла с облепиховым или подсолнечным в соотношении 1:1,5 и закапывать в нос. По капле в каждую ноздрю. После этого выпить потогонный чай.

При заболевании гриппом повышается потребность в количестве питья и его качестве. Вирусная интоксикация и высокая температура сопровождаются сильной жаждой. Общее количество выпиваемой жидкости должно составлять 2-3 л. Овощные и фруктовые соки лучше приготовить дома, чтобы гарантировать их натуральное происхождение и исключить добавки. Кроме того, свежеприготовленные соки содержат фитонциды, и в этом их сила. Нетрудно приготовить морковный, капустный, тыквенный или свекольный сок и принимать его в смеси с яблочным или клюквенным. Если пить 3-4 стакана сока в сутки, то выздоровление может наступить через 2-3 дня и без осложнений.

При выздоровлении требуется легкая свежая витаминизированная пища, содержащая микроэлементы. Мед, а также цветочная пыльца и мумие ускоряют процесс выздоровления. Пыльцу цветочную принимают по 1 ч. л. три раза в день в течение 5-7 дней. Мумие достаточно принимать по 0,2 г 1 раз в сутки утром натощак 7-10 дней.

При гриппе готовят специальный чай в виде настоя из плодов шиповника с медом. Он обладает дезинфицирующими свойствами, действует как потогонное и мочегонное средство, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекции. В начале заболевания берут 5-7 столовых ложек измельченных плодов и заваривают 1 л кипятка, настаивают 4-6 часов в термосе и выпивают в течение дня. Через 2-3 дня дозу шиповника сокращают в 2 раза. Настой надо фильтровать через 4-6 слоев марли. Его противопоказано применять при повышенной свертываемости крови, а также при тромбо-флебите.

Лечение насморка

Насморк является наиболее частым симптомом гриппа. При насморке неприятной является заложенность носа с затруднением носового дыхания, а также головная боль. Чтобы облегчить это состояние, надо приготовить крепкий настой какого-либо противовирусного растения, например мелиссы или эвкалипта, и добавить 1-2 капли пихтового масла на стакан настоя. Надо промыть осторожно нос этим раствором, закапывая в каждую ноздрю, не наклоняя голову назад, чтобы исключить попадание промывной жидкости и носовой слизи в слуховые трубы и среднее ухо. При правильном промывании часть жидкости будет затекать в рот, часть выльется через нос. Промывание делать два раза в сутки, а в промежутках закапывать в нос чесночное масло.

Нос лучше освободится от слизи, если перед промыванием выпить стакан горячего чая из трав. Для этого надо запастись мать-и-мачехой, корнем алтея, душицей, крапивой, тысячелистником, цветками ромашки, календулы, липы, плодами калины, листьями подорожника, экстрактом корней солодки или корнями ее, плодами малины, почками сосны, травой зверобоя, корнями девясила, листьями шалфея, мяты. Чай готовить лучше из 2-3 имеющихся трав, но допустимо и большее разнообразие.

Желаем успеха и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru