Эхинацея - лекарственные свойства и применение

02.10.2006

Эхинацея (Echinacea): лекарственные свойства и способы применения

Эта прекрасная культура является на сегодняшний день одним из самых популярных во всём мире лекарственных растений. Причина этого - громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения. Можно без всякого преувеличения сказать, что эхинацея быстро и эффективно лечит огромное количество болезней без побочных действий, привыкания и снижения эффективности приготавливаемых из неё препаратов.

Эхинацея пурпурная - это рослое и необычайно красивое растение семейства сложноцветных. Его историческая родина - прерии и песчаные берега рек на востоке Северной Америки и США, где оно было известно коренным жителям континента индейцам с незапамятных времён. Они широко использовали эхинацею при укусах змей, эпилепсии, сепсисе, гонорее, простуде, тонзиллите, фарингите, воспалении дёсен и полости рта, при болезнях зубов, женских половых органов, гнойных ранах, ожогах, оспе, кори, артрите, артрозе, при радикулите, псориазе, подагре. Этим растением они успешно излечивали множество болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми, и многие от них умирали.

Заморское чудо лечит не худо

Попав с первыми колонизаторами в Европу, растение стало настоящей сенсацией в научном мире. В 1871 году известнейший немецкий врач того времени Х. Г. Мейер запатентовал новейший препарат, получивший название "очиститель крови", основным компонентом которого стала эхинацея. Полученным препаратом успешно лечили застарелые хронические язвы, герпетическую лихорадку, фурункулы, карбункулы, геморрой, сухую и мокнущую экземы, гангрену, брюшной тиф, малярию, склероз, старческую немощь, слабоумие и множество других заболеваний. В 1915 году впервые было официально подтверждено иммуномоделирующее действие эхинацеи при лечении туберкулёза, оспы, вирусных заболеваний. Эхинацея

Препарат чудесами богат

Сейчас препараты из эхинацеи популярны во всём мире как никогда. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) препараты из эхинацеи занимают в США и странах Европы первое место, оттеснив такие известнейшие лекарства как женьшень и мумиё тибетское. Эта кульура включена в фармакопеи этих стран и Японии. В Европе производят более 400 препаратов с основой из этого чудодейственнго растения. Чрезвычайно популярен лечебный чай, выпускаемый в пакетиках, налажено производство целебной минеральной воды с эхинацеей, а также леденцов для укреnления здоровья и хорошего роста у детей.

По прогнозам специалистов, растение является наиболее перспективным для возделывания, и его производство год от года будет значительно увеличиваться. Посадки эхинацеи в США исчисляются тысячами гектаров как в хозяйствах фермеров, так и на участках простых граждан, нашедших правильный и эффективный способ исцеления, чтобы избежать чрезвычайно дорогостоящего лечения сложных и застарелых болезней.

Широки и многогранны способы лечебного применения эхинацеи в нашей стране -- для излечения от многих болезней измельчённые части растения смешивают с мёдом, приготовляют целебнейшее масло, листьями натирают опухоли и воспаления, соком лечат язвы, раны и гнойники, готовят отвары, а спиртовые настойки в виде влажных компрессов используют при воспалениях и для заживления ран, из листьев приготовляют лечебные салаты, выжимки и экстракты. В народной медицине эхинацею используют в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, мази, кремов, целебного масла; это растение является приемлемым для всех видов приготовления, не даёт побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

Лечебный состав - лучше тысячи трав

Так в чём же секрет столь большой целительной силы этого растения? По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах надземной части растения содержатся уникальнейшие природные вещества и компоненты, образующие на редкость гармоничное сочетание и взаимно усиливающие лечебное действие друг друга. В эхинацее содержатся исцеляющие эфирные масла, полезнейшие смолы, незаменимые для здоровья органические кислоты, витамины и уникальнейшие природные aнтиоксиданты эхиноцин и эхинолон. Это чудесное растение чрезвычайно богато питательными веществами, железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови; кальцием, незаменимым для сильных костей и зубов, что очень немаловажно в пожилом возрасте; селеном, придающим способность сопротивляться любым болезням, а также кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций.

Состав лечебных жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержащихся в эхинацее, чрезвычайно богат - это витамины А, С и Е , магний, марганец, калий, натрий, редчайшее природное целительное вещество сесквитерпен. Все эти элементы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическими, противомикробными, мочегонными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Повышать иммунитет - лучше для здоровья нет

В отличие от синтетических биостимуляторов, таблеток и микстур это растение лечит не последствия болезни, а её первопричины, не обладает побочными эффектами. Эхинацея чрезвычайно повышает иммунитет следующим образом: она активно очищает всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, борется против бактерий, вирусов, грибков и болезнетворных микробов, активирует и мобилизует все защитные силы организма на борьбу с болезнью. При этом она превосходно стимулирует рост здоровых клеток, выработку антител; является незаменимым средством при психическом и физическом истощении, для профилактики и лечения серьёзных болезней, против которых бессильны любые лекарства; для лечения ресnираторных и вирусныx зaболеваний , а также при хронических заболеваниях гепатите, ревматизме, артрите, артрозе, нефрите, цистите, простатите, экземе, псориазе, при ожогах, обморожениях, незаживающих язвах и диабете.

Эхинацея способствует усилению сексуальной потенции в любом возрасте. Быстро излечивает мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает и полностью устраняет тягу к алкоголю и табакокурению.

Лекарства заготовки требуют сноровки

Для лечебного применения в мае-июне заготавливают листья, цветы и стебли, которые употребляют свежими, а также сушат в тени. А в сентябре-октябре выкапывают необычайно целебные корни, когда содержание лечебных веществ достигает в них наибольшего уровня. Эхинацею нужно собирать в период вегетации, сушить в тени, измельчать и пить в виде чая осенью, зимой и ранней весной. А летом можно пользоваться зелёной массой и цветками, приготовляя из них вкуснейшие и целебнейшие салаты.

Эхинацея всегда на посту - хранит здоровье и красоту

Внутрь чаще всего принимают 10%-ную спиртовую настойку из многолетних корней и всех остальных частей растений, при этом очень хорошо излечивается язва желудка, а также растворяются и выводятся камни из почек. При бронхиальной астме и пневмонии, кашле натирают спину, особенно под лопатками, семь дней подряд спиртовой настойкой. Кроме того, выпускается очень много травяных сборов, в состав которых обязательно входит эхинацея: они завариваются в термосе как чай и используются от ожирения и алкоголизма, бронхитов, дисбактериоза, заболеваний сердца, артритов и артрозов, при выпадении волос, для выведения шлаков и очищения всего организма.

Растение широко используется в косметологии. Свежим соком листьев и цветков эхинацеи смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, веснушках, бородавках, угрях, лишаях, гнойных образованиях и морщинах.

Целебный чай - о всех болезнях забывай

Для его приготовления берут 3 свежих цветка или 2 чайные ложки измельчённого корня или листьев, заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 40 минут. Чай всегда пьют по 1 чашке в день для профилактики и оздоровления и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь. Этот чай считается очень эффективным природным лекарством, замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм. Чай пьют при простуде, гриппе, нарывах, воспалениях, язвах, экземе; для быстрейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или курса антибиотиков.

Эхинацею принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность вашему иммунитету заработать в полную силу.

Отвар - здоровья, молодости дар

Берётся одна чайная ложка свежих или сухих листьев, измельчается, заваривается в стакане воды на водяной бане, настаивается и пьётся по трети чайной чашки трижды в день перед едой. Излечивает язву желудка, головные и суставные боли, отёки, нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, нормализует сон, повышает зрение. Улучшает аппетит и настроение. Незаменимое средство при простуде и гриппе.

Настойка на спирту - лекарство во рту

Опытные травники рекомендуют мелко порезанные свежие или сухие листья залить спиртом или водкой в пропорции 1:10, настоять в течение 10 дней. Принимать настой по 25-30 капель 3 раза в день перед едой. Излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, язву желудка, гастрит, нормализует и улучшает все обменные процессы в организме.

Настой - чудесной силой налитой

Приготовляют его так: 30 г свежих или сухих цветков эхинацеи заливают 0,5 литрами кипятка и кипятят 10 минут в закрытoй посуде, после чего настаивают в тёплом месте 5 часов, процеживают. За это время в настой переходят все витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках. В настой можно добавить сахар, мёд, ягодный сок или сироп, и его пьют по половине стакана 3 раза в день. Для приготовления очень удобен термос, который можно взять с собой. Настой увеличивает работоспособность, снимает усталость, повышает иммунитет и сопротивляемость различным простудным болезням, что особенно важно в зимнее и ранневесеннее время.

Исцеляющий салат - витаминной силы клад

Мелко порезанные листья заливают растительным маслом, добавляют укроп, петрушку, мелко нарезанные овощи. Излечивает анемию, авитаминоз, улучшает состав крови, снимает головные боли, повышает тонус.

Эхинацея плюс мёд - любой оживет

Измельчённые в муку все части растения смешиваются с мёдом в пропорции 1:3 и употребляются с чаем 2-3 раза в день. Препарат особенно эффективен при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении; нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему, при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, улучшает зрение, память.

Помимо npoчего эхинацея - сама по себе прекрасный медонос, цветущий в течение четырех месяцев, привлекающий множество пчёл и дающий в изобилии прекрасный, целебнейший мёд, способный храниться без потери своих замечательный свойств годами. Ко всему прочему это замечательное, декоративное украшение вашего сада, привлекающее множество полезных насекомых, надёжная защита от множества болезней и вредителей приусадебных участков.

Эхинацея очень вынослива, неприхотлива, прекрасно растёт и обильно плодоносит на любом виде почв, хорошо размножается как делением куста, так и семенами, которые высаживаются поздней осенью или ранней весной. Уход за эхинацеей прост и сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Чудо-растение эхинацея пурпурная - природный целительный страж вашего здоровья. Посеяв и вырастив это прекрасное растение, вы получите лекарственный материал, который избавит вас от многих болезней или, укрепив вашу иммунную систему, поможет предотвратить заболевания и укрепить здоровье вам и членам вашей семьи. Используя эхинацею, вы обретёте активное долголетие, бодрость, силу, радость жизни.

Получить сортовые семена этого растения можно, написав по адресу: 460048, г. Оренбург - 48, а/я 497. В письмо необходимо вложить один чистый и один подписанный конверт и марки на 2 рубля.

Игорь Шевченко, садовод, селекционер, потомственный травник

Сортовые семена эхинацеи в Ленинградской области Вы можете найти в магазинах семян или в питомниках растений.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru