Крапива в медицине и косметике

09.07.2012

Лечебные свойства крапивы

Крапива молодаяВ седую глубь веков уходит знакомство людей и с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств.

В знаменитом Cалернском «Кодексе здоровья» о крапиве сказано так: «Cон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов».

Много внимания уделил крапиве Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». По его мнению:

  • крапива сильно очищает поры и особенно язвы;
  • в лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях;
  • зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак;
  • крапивное семя помогает при потере обоняния;
  • применение лекарственной повязки из семени крапивы помогает от опухолей за ушами и внутри желез;
  • когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь, для чего листья крапивы отваривают в ячменной воде; крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит.

А в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, очистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья в сахаре вареные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические с великим успехом».

В общем, вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В частности, витамина С в ней в два раза больше, чем в ягодах черной смородины, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Богата крапива железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем, кальций находится в виде карбоната кальция, а не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты.

Спектр лечебного действия крапивы весьма впечатляет. Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора.

Крапива применяется: при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно – при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

Крапиву используют при внутренних и наружных кровотечениях, острых инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма, при гипоксии, витаминной недостаточности, состояниях после лучевой и химической терапии. Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и ее солей, что в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме.

Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма. По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.

Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы. Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.

Лечебные крапивные рецепты

1. Для повышения иммунитета и очистки крови очень удобно применять порошок из листьев крапивы (2 ст. ложки порошка в день), просто запивая водой или размешивая в стакане простокваши, йогурта или кефира.

2. Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают половиной литра воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

3. При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

4. Крапива считается старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни. Пьют сок свежего растения – до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше – по столовой ложке через каждые два часа.

5. При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.

6. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка следует применять отвар крапивы с медом или на молоке. Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за час до еды.

7. Отвар крапивы, принятый с медом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

8. Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы, разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки три раза в день во время еды.

Крапивная косметика

Молодая крапива – просто кладезь витаминов, которые освежат и подпитают кожу и помогут обзавестись роскошными волосами.

Для жирной кожи очень полезен следующий лосьон: к 100 мл водки добавить столовую ложку сока листьев крапивы. Протирать лицо утром и вечером, не менее двух месяцев. Результат – свежая, чистая и сияющая кожа.

• Столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы (или 2 ст.л. свежих) залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настой рекомендуется для протирания жирной кожи лица или для компресса. Для этого марлевую салфетку, сложенную в 2-3 слоя, смочить в настое и наложить на лоб, щеки и подбородок на 5-10 минут. Процедуру повторить 3-4 раза. Компресс усиливает обменные процессы кожи, улучшает ее кровообращение и цвет, делает кожу мягкой и эластичной.

• 1-2 столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно хороши для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу следует очистить лосьоном, а сухую кожу еще и смазать жирным кремом.

• Чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи. При жирной коже используйте белок.

• Волшебное действие крапивы на волосы оценили даже француженки. Если ваша шевелюра на глазах редеет или перестала блестеть, заварите столовую ложку сухой крапивы (или 2 – свежей) 1 стаканом кипятка и этим настоем смачивайте голову после мытья, слегка массируя. Делайте такую несложную процедуру регулярно и вскоре станете обладательницей роскошной гривы блестящих волос.

Осталось добавить, что лишнюю крапиву можно заморозить, предварительно измельчив листочки (удобнее это сделать в формочках для льда) или смешать отжатый сок с чистой водой и приготовить ледовые кубики для протирания кожи.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  крапива


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru