БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Применение крапивы в хозяйстве

Зачем вам крапива на огороде?

Крапива молодая

Если забыть про то, что крапива и полезна, и лекарственна, и что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке, есть и еще несколько полезных ее применений в саду.

Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.

Забор из крапивы

Если ваш участок часто посещают непрошеные гости, то крапиве можно «поручить» охрану сада-огорода, позволив ей расти по периметру ваших владений. Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать, если оставить полосу растений шириной 80-100 см.



Крапивное удобрение

Крапива молодая

Из крапивы можно сделать прекрасное жидкое удобрение. Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать. Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах.

По своему опыту могу сказать, что емкость с этим «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами, так как этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей. После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для внекорневых – в 20 раз. Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. Под растениями, политыми настоем крапивы, всегда поселяется много дождевых червей.

Мульча из крапивы

Измельченной массой крапивы можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом, в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная для этих вредителей с мягким и нежным брюшком – непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки, чтобы для этих нахлебников не осталось ни малейшей лазейки.

Влияние крапивы на другие растения

Но не только настой из крапивы может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а сок из таких плодов более вкусный.

Есть сведения, что капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые.

Сохранение продуктов

Веками проверена способность крапивы (благодаря наличию в ней фитонцидов) сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой (рыбаки так умудряются сохранять рыбу в течение 1-2 суток), и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев. Пожалуй, крапива – это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние побеги. Из крапивы можно приготовить великолепные весенние салаты, которые помогут, когда кружится голова от анемии и гиповитаминоза. А огромное количество железа способствует прямо-таки взлету количества гемоглобина, а за одним и настроения.

Ценят это растение во всем мире (и есть за что), но особенно неравнодушны к крапиве в Европе, в частности, в Великобритании даже проводятся чемпионаты по поеданию крапивы. В последнем чемпионате в первенстве участвовали мастера-крапивоеды из Великобритании, Дании, Франции и Германии. В течение часа каждый участник должен был поглотить как можно больше листочков этого растения. В итоге победу одержал англичанин Симон Слей, признавшийся, что крапива, собранная сразу после дождя, была гораздо мягче и вкуснее, чем в прошлом году.

Читать часть 2. Крапива в медицине и косметике →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
14387
Метки:  крапива



Применение крапивы в хозяйстве






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru