Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), выращивание в квартире и в саду, лечебные свойства гинкго билоба

04.09.2005

Реликтовое растение может поселиться в вашей квартире и даже в саду

Тот, кто хоть однажды видел листья этого растения, пускай даже только на рисунке, никогда не забудет их и не спутает ни с какими другими. Никаких других, подобных, в мире просто больше нет! Разве что окаменевшие, отпечатанные в каменном угле и в таком виде сохранившиеся.

Весь класс гинкговых - десятки, может быть, сотни видов (кто теперь может абсолютно точно сказать, сколько их было) - вымерли. Остался один-единственный - гинкго двулопастный - одно из древнейших древесных растений на Земле, так сказать, живая окаменелость растительного мира.

Произошли гинкговые от древних семенных папоротников, первые достоверные их остатки известны науке начиная с пермского периода, но появились они, очевидно, еще раньше. А широкое развитие получили в Мезозойскую эру, особенно в конце юрского и начале раннемелового периодов, т.е. во времена наибольшего распространения динозавров. Они являются предками всех существующих хвойных растений, да и вымерших тоже.

Естественный ареал распространения гинкго двулопастного в настоящее время ничтожно мал - небольшая территория в горах Дянъ Му-Шанъ в Восточном Китае, на границе провинций Чжецзян и Аньхой. Долгое время даже считалось, что вид сохранился только в культуре, в которой с древнейших времен был достаточно распространен в Китае, Корее и Японии. Там ему были даны красивые лирические названия: серебряный абрикос, серебряный плод и другие, хотя и не соответствующие его истинному положению в систематике растений. И где его за декоративность, вкусные питательные семена, а также лекарственные и другие полезные свойства исстари выращивают.

Гинкго - дерево весьма долговечное, среди его посадок в данных странах встречаются отдельные экземпляры более чем тысячелетнего возраста. Для Европы он был открыт в 1690 году врачом голландского посольства в Японии Е. Кемпфером. Им же было дано первое его научное описание, опубликованное в Лондоне в 1712 году. Около 1730 года гинкго был ввезен в Западную Европу, где со временем распространился по всей южной ее части. Еще через полстолетия его интродуцировали в Северную Америку, а в дальнейшем он был широко расселен по многим другим странам субтропического пояса. В 1771 году одно растение было послано из Англии Карлу Линнею, который и дал виду ботаническое название, ввел его в свою классификацию.

Гинкго - это стройное двудомное листопадное дерево первой величины высотой до 40 метров, а по некоторым литературным источникам даже до 70, и до 4 метров в диаметре. Молодые деревца имеют пирамидальную крону, которая с возрастом становится раскидистой. Ветви ее часто сближены между собой и образуют некое подобие мутовок, отходящих от ствола почти горизонтально. На них располагаются побеги двух типов: удлиненные и укороченные.

На первых листья расположены одиночно, на вторых - пучками по 5-7 штук. Они простые, кожистые, вееровидные или ширококлиновидные с многократнодихотомическими жилками и выемкой на конце, которая делит лист пополам (именно из-за нее гинкго и назван двулопастным); с тонкими, упругими и длинными, до 10 см, черешками.

Иногда у молодых растений листья бывают с 4-8 лопастями. Опадают они поздно осенью, становясь перед этим золотисто-желтыми. Кора тонкая; серая; шероховатая; у взрослых особей с продольными трещинами. Древесина с хорошо выраженными кольцами, очень легкая и мягкая, по своим механическим свойствам похожа на еловую. Большую часть ствола занимает светло-коричневая заболонь. Ядро - желтовато-коричневое, сердцевина развита слабо.

В отличие от хвойных гинкго не имеет смолы. Его древесина идет на изготовление мебели и различных поделок. Репродуктивные органы располагаются только на укороченных побегах. У женских особей на каждом из них может образовываться от одного до семи семян.

Цветет гинкго в апреле-мае, опыляется ветром. В плодоношение вступает поздно, в 25-30 лет. До этого времени определить, какой перед вами экземпляр, мужской или женский, - не представляется возможным. Поэтому для увеличения продуктивности насаждений в странах, где этот вид культивируют как сельхозкультуру, в кроны мужских растений прививают черенки женских. А для лучшего опыления последних с ними иногда проводится обратная операция.

Семена внешне похожи на сливу, крупные, до 2 см длиной, костянкообразные, эллипсовидные, находятся в мясистой, при созревании янтарно-желтой смолоподобно липнущей оболочке. После ее очистки и последующего отваривания или жарки их едят, кроме того, используют в традиционной восточной медицине, в частности при бронхиальной астме и других заболеваниях. Новейшие медицинские исследования подтвердили лечебные свойства семян и листьев гинкго. Сейчас из них производят такие лекарства как гинкор, ревайлгинкго и другие.

Семена могут прорастать, как только их зародыш достаточно разовьется, поэтому они не имеют периода покоя. Способность к прорастанию у них, во влажных условиях, сохраняется около года. При прорастании семядоли не выходят на поверхность, а остаются внутри семян под землей. Первые два появившиеся листа имеют чешуевидную форму, а последующие - свойственную виду веерную.

Кроме семян гинкго может размножаться черенками, дает пневую поросль.

Гинкго - деревья светолюбивые, теплолюбивые и влаголюбивые, особенно они чувствительны к влажности воздуха (не терпят его сухости); любят плодородную и свежую почву, но могут мириться и с бедной. Хорошо переносят загазованность, запыленность и задымленность, устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям, не повреждаются вредителями. И самое главное - они очень декоративны и живописны.

В нашей стране гинкго первоначально интродуцировали на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, но со временем его стали культивировать все севернее и севернее. В настоящее время его успешно выращивают в древовидной форме по линии Калининград-Волгоград. Первый раз я с данным растением встретился именно на побережье Черного моря, в Адлере, в дендрарии совхоза "Южные культуры" (до этого лишь читал о нем в научной литературе). Там он представлял собой молодое, около двух метров высотой, очень изящное деревце с необыкновенно красивой кроной. В дальнейшем я неоднократно видел его в оранжереях Ботанического сада. Но последний на то и существует, чтобы выращивать редкие, зачастую весьма капризные экзотические виды, поэтому и там я им только любовался, но никаких мыслей о его выращивании тогда у меня даже не возникало. А потом мы встретились с ним... в моем собственном институте! Буквально в соседней лаборатории, где коллеги выращивали его как обыкновенное комнатное растение в ящике с землей, правда, не в виде стройного дерева, а в форме низенького корявого куста, который к тому же зимой на 2-3 месяца сбрасывал листья. Именно в это время я его там впервые и увидел, поэтому, честно говоря, сперва и не признал. Конечно, находясь в таком состоянии зимние месяцы, растение в это время интерьер помещений явно не украшает, но что поделаешь, оно хотя и южное, субтропическое, но все-таки листопадное.

Тем не менее, это доказывает, что любители необычных, экзотических комнатных растений могут успешно культивировать его у себя дома на подоконнике, а способность последнего размножаться черенками, позволяет достаточно легко тиражировать необходимое количество экземпляров. Желательно только, чтобы на период покоя растение было поставлено в более прохладное место, а также на это время следует несколько сократить полив.

Однако полным откровением даже для меня, специалиста, было то, что гинкго оказался столь пластичным видом, что сумел приспособиться к существованию не только в средней полосе, но даже в суровых условиях Северо-Запада. Мало найдется на свете других, гораздо более молодых и прогрессивных субтропических видов, которые можно было бы столь легко и быстро акклиматизировать в нашей зоне. Правда, здесь он растет невысоким деревом, либо приземистым, стелющимся кустом, вроде айвы низкой, поскольку его ветви выше снегового покрова частенько обмерзают. Так, в Главном Ботаническом саду в Москве растут в открытом грунте без укрытия на зиму девять деревьев гинкго, самое большое из которых уже 5 м высотой. Есть его экземпляр и в парке нашего БИНа им. В.Л. Комарова.

Спрашивается, а стоит ли гинкго выращивать? Ведь плодов от него, скорее всего, не дождаться! Мало того, что он двудомен и определить пол растения до начала плодоношения, как уже говорилось, невозможно, следовательно, всегда есть опасность (вряд ли вы их достанете много) что все они будут однополыми. Но и само плодоношение, как уже говорилось, наступает очень поздно, придется ждать десятилетия!

В качестве утешения о ничтожно малом вероятии получения семян в наших условиях следует сказать, что при созревании их мягкая оболочка, содержащая масляную кислоту, источает весьма сильный, неприятный запах прогорклого масла. Поэтому в США при выращивании деревьев в декоративных целях, чтобы избежать плодоношения и соответственно запаха, прививают в питомниках все выращенные саженцы мужской почкой для того, чтобы в посадках были только экземпляры одного этого пола. И, тем не менее, несмотря на все сказанное, мне кажется, что выращивать гинкго в наших условиях все-таки стоит. Мало того, что и в таком виде он весьма декоративен, но, главное, сохраняются все остальные ценные свойства данного вида. А они весьма существенны и интересны. Во-первых: насекомые совершенно не переносят запаха его листьев, хотя по человеческим меркам последние, в отличие от семян, почти ничем не пахнут. Разве что слегка, и то если хорошенько принюхаться, чуть-чуть прогорклым маслом.

Из шкафов, в которые они положены, совершенно исчезает моль. А в квартиры, в которых кое-где таковые разложены (даже сухие), совершенно не залетают комары и мухи, да и прочие насекомые также исчезают. Во-вторых, листья гинкго, как уже отчасти говорилось, обладают лечебными свойствами. Их применяют при лечении склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и прочих заболеваний системы кровообращения, а также других болезней. Ну и, наконец, это просто красивое растение с неповторимыми, оригинальными листьями.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru