Горец перечный, или водяной перец: лечебные свойства и способы применения

08.08.2016
Горец перечныйЭта трава знакома мне с детства. Несколько раз за лето наша корова давала горькое молоко. Мать недовольно ворчала: «Опять этой горчачки наелась…». Именно так горец перечный называли местные жители. Может, кто-то и знал правильное ее название, но большинство именно так и называли «горчачка». Не знаю, почему наша Лыска поедала эту траву. То ли она была вкусна ей, а, может, животное таким образом лечило какое-то недомогание или боролось с желудочными паразитами, но молоко горчило не часто, значит, обычно корова предпочитала другую траву.

Мы, детвора, тоже хорошо знали горькую особенность этого растения. Местами по краю поля или на склонах небольших оврагов она образовывала настоящие заросли. И мы в своих играх часто использовали эту траву для создания мягкой подстилки, когда залегали в окопах, оставшихся после войны. Стебли растения легко ломались, мы их собирали в охапку и устилали для удобства дно окопа. Практика показала: если ты рвал эту траву, то ни в коем случае нельзя прикасаться пальцами к глазу, например, протирая его – это приведет к рези и обильному слезотечению, нужно будет бежать к воде, чтобы промыть глаза. Не стоило и языком касаться рук, которыми ты рвал траву, потому что горечь была невыносимая. Мы и не догадывались, что эта «горчачка» может быть полезна как лекарственное растение.

Не знали мы также, что называется эта трава горец перечный, или перец водяной (Persicaria hydropiper) и относится к семейству Гречишные. В некоторых изданиях можно встретить латинское название горца перечного как (Polygonum hydropiper), т.е. его раньше относили к семейству Горец. В народе его называют еще гречихой перечной, лягушечником, горчицей дикой, лесной горчицей, репником.

Это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см. У него прямостоячий ветвистый стебель, зеленый в начале вегетации и постепенно краснеющий к моменту цветения. На окончаниях побегов формируются зеленовато-розовые цветки, собранные в колосовидные кисти. Листья ланцетные шириной от 0,5 до 3 см и длиной от 3 до 10 см. Встретить горец водяной можно на всей территории нашей страны – и в Европейской части, и на Дальнем Востоке. Это растение любит расти в сырых местах. Встретить его можно на окраинах болот, берегах рек, озер, прудов и канав, на сырых лугах, вдоль полей и на огородах, а также по обочинам дорог. Местами оно образует труднопроходимые заросли.

Горец перечныйЛекарственные свойства горца перечного

Еще древние греки и римляне заметили целебные свойства травы этого растения и использовали их в качестве вяжущего, противомалярийного и кровоостанавливающего средства.

В современной медицине перец водяной используется – в виде настоя и жидкого экстракта тоже как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях. Входит горец перечный и в состав противогеморройных свечей. Обладает это растение и антибактериальной активностью.

В народной медицине и в гомеопатии диапазон применения травы этого растения гораздо шире. Его применяют при заболеваниях щитовидной железы, как вяжущее кровоостанавливающее, болеутоляющее, ранозаживляющее средство, а также при кожных болезнях и заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, отёках, язвенной болезни желудка, экземе, бронхиальной астме.

Эти лечебные свойства объясняются богатым химическим составом растения. Трава горца перечного содержит флавоноиды (биологически активные вещества) – гиперозид, кверцитрин, кверцетин, кемпферол, рутин, рамназин, изорамнетин, а также дубильные вещества, витамины А, D, Е, K, аскорбиновую кислоту, органические кислоты – муравьиную, уксусную, а также гликозид политопинерин.

Галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путём вытяжки (экстракции), – это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты) горца перечного обладают кровоостанавливающими свойствами. Имеющиеся в нем флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки артерий и капилляров.

Благодаря содержанию в растении дубильных веществ отмечается незначительное противопоносное и антимикробное действие галеновых препаратов.

Летучее эфирное масло перца водяного незначительно понижает артериальное давление. Галеновые препараты этого растения также обладают некоторым кардиотоническим и мочегонным свойствами и в некоторой степени повышают тонус периферических сосудов.

На основании этих свойств галеновые препараты горца перечного активно применяют в акушерско-гинекологической практике.

Также настои и экстракты растения назначают при кровотечениях из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, а также при необильных геморроидальных кровотечениях.

Траву горца перечного иногда применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с другими лекарственными растениями. В комплексных сборах эту траву назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки, а также при лечении геморроя. Ее также используют в составе сбора из лекарственных растений для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.

В официальной медицине применяют несколько лекарственных форм перца водяного. Это экстракт водяного перца жидкий, настой травы водяного перца, противогеморройные свечи «Анестезол».

Экстракт водяного перца жидкий

Это прозрачная зелено-бурого цвета ароматная жидкость, имеющая горьковато-вяжущий вкус. Этот экстракт назначают в качестве кровоостанавливающего средства – по 30-40 капель три раза в день.

Трава водяного перцаОтвар травы водяного перца

Для его получения две столовые ложки сырья (20 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды (200 мл) и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до исходного (200 мл). Хранят настой в прохладном месте не более двух суток.

Применяют настой как кровоостанавливающее средство по одной трети стакана три раза в день до еды.

Трава горца перечного продается в высушенном виде в аптеках, расфасованная в упаковки по 50 г.

В тех местах, где водяной перец растет в экологически чистых условиях – вдали от шумных дорог и промышленных предприятий – его можно заготавливать самостоятельно. Делают это в начале цветения. Запасенную траву желательно быстро высушить, чтобы она не потемнела. Лучше это сделать в сушилке при температуре не выше 50°С или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Хранить запасенное сырье можно до двух лет.

Свечи «Анестезол» – выполняют анальгетическую (обезболивающую), антисептическую (обеззараживающую), вяжущую (защитную), подсушивающую, антигеморроидальную функции.

Настой травы водяного перца

Для его приготовления одну столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 6-7 часов, потом жидкость процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

В народной медицине этот настой принимают по половине стакана три раза в день при различных кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка, водянке, метеоризме, малярии.

Противопоказания

Прежде всего, водяной перец не рекомендован больным тромбофлебитом, так как он обладает мощным кровесвертывающим действием. Противопоказаны препараты из водяного перца при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Как и многие другие препараты из лекарственных трав водяной перец не рекомендован при беременности и кормлении грудью.

Также необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, а перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru