Лечиние мигрени растительными препаратами

22.05.2006

Чаще всего головные боли, имеющие приступообразный характер в одной половине головы, связаны с колебаниями гормонов в женском организме. Поэтому этому заболеванию больше подвержены женщины, а название эта болезнь получила известное всем - мигрень.

Ее приступ провоцируют переутомление, пребывание в душном помещении, длительные интервалы в приеме пищи, волнения и психоэмоциональное перенапряжение. Головная боль усиливается от шума, яркого света. На пике головной боли возможна рвота.

В момент приступа головной боли может отмечаться нарушение зрения или расстройство движения глаз, онемение в конечностях. В момент приступа мигрени резко повышается содержание серотонина в крови, с чем и связывают нарушения в системе наружной сонной артерии. У некоторых приступы мигрени могут развиваться по эпилептическому механизму.

Приступу предшествуют недомогание, тяжесть в голове, сонливость. Мигрень провоцируется колебаниями уровня гормона эстрогена - обычно его падением - которое отмечается дважды в месяц в связи с овуляцией. Часто это эндокринное явление служит своеобразным пусковым механизмом, приводящим к обострению. Обычно острый характер боли принимают в возрасте 30-40 лет. Накануне менопаузы колебания гормонального фона особенно интенсивны, а с её наступлением мигрень прекращается или случается реже.

Очень важно изменить свой режим: избегать переутомления, не допускать в свою душу отрицательных чувств, не судить никого ни мыслью, ни словом. Доброта и мудрость устраняют мигрень. Мигрень - болезнь как мутной души, так и грязного тела. После очищения организма мигрень исчезает. Старайтесь придерживаться строгого режима. Для этого старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, не пропускайте время приема пищи, прогулки в одни и те же часы. Ваш мозг нуждается в устойчивости.

Хорошо известно выражение Гиппократа: "Ваша пища должна быть лекарством". При мигрени целый ряд продуктов питания может быть провокатором приступа заболевания: шоколад, сыр, копчености, грецкие орехи, шпинат, цитрусовые, бананы, апельсины, помидоры, кофе, красное вино, и вообще реакция на различные виды пищи может быть непредсказуемой, строго индивидуальной. Полезно вести дневник питания, чтобы принять решение о том, каких продуктов следует избегать.

Не пренебрегайте умеренной физической нагрузкой, она предупредит приступ. Упражнения способствуют выработке эндорфина - гормона, положительно влияющего на настроение и снижающего уровень стресса. В этом отношении могут быть полезными ходьба, плавание, аэробика. Заниматься надо регулярно по 30-40 минут в день пять раз в неделю. Если приступ мигрени начался, то необходимо придерживаться покоя.

При первых признаках симптомов надвигающегося приступа надо принимать срочные меры. Если головная боль и явления, сопровождающие её, достигли апогея, лекарственные средства не помогут.

Какие средства можно использовать?

Растереть в сливочном масле порошок корицы и смазать этим кремом лоб и виски, предварительно вымыв лицо горячей водой с мылом, чтобы очистить поры.

Сделать паровую ванну из нагретой смеси яблочного уксуса с водой (1:1). На пару сделать 75 вдохов носом, не больше того. Боль, как правило, прекращается или значительно ослабевает.

При приступе положить голову больным местом на смесь лавровых и эвкалиптовых листьев и полежать спокойно два часа.

Если головная боль началась, налейте горячего чая и положите в него чайную ложку. Нагревшуюся ложку приложить к крылу носа с болевой стороны. После остывания ложки нагрейте её и снова приложите, а затем приложите горячую чайную ложку к мочке уха с той же стороны. Если боль прошла, то можно и чай выпить.

От мигрени помогает очищенный скипидар, если принимать его два раза в день по 5-15 капель.

Мигрень уходит, если во время еды (2-4 раза в день) съедать 1 чайную ложку мёда и столько же яблочного уксуса (если позволяет кислотность желудка). Если появляется изжога, то яблочный уксус не надо принимать, а также не рекомендуется это делать при болезнях печени, поджелудочной железы, селезенки и почек.

Репутация стойкого борца с мигренью прочно утвердилась за календулой. Многие специалисты пришли к убеждению, что прием внутрь настоя или настойки календулы в течение двух месяцев помогает предупредить приступы мигрени. Для приготовления настоя заваривают 1 чайную ложку соцветий календулы 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и принимают перед едой по 1 столовой ложке 4 раза в день, настойку (можно аптечную) принимают по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды.

Настой травы мелиссы или мяты перечной - 1 ст. л на стакан кипятка, настоять 1 час, принимать перед едой 2-3 раза в день по половине стакана.

Настой донника - 1 ст. л. измельченной сухой травы на стакан холодной воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней валерианы - 2 ч. л. сухого измельченного материала залить стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При начале приступа мигрени полезно сделать массаж головы. Растереть её подушечками пальцев, как при мытье. Или возьмите щетку из натуральной щетины или деревянный гребешок и массируйте ими голову медленными круговыми движениями от виска ко лбу по направлению к затылку.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru