Сахарный диабет (Diabetes mellitus), причины, лечение с помощью трав

19.01.2008

Диабет – болезнь малоподвижных людей с избыточной массой тела, испытывающих нервно-психические нагрузки

Болезнь легче преодолеть, если понять, где кроются ее истоки. Поэтому мы постараемся, прежде всего, объяснить нашим читателям природу заболевания и помочь выбрать путь к оздоровлению.Понятно, что дороги к здоровью могут у разных людей отличаться, ведь все мы разные, да и те пути, которые привели к болезни, тоже моли быть различными. Сахарный диабет второго типа развивается после 40 лет. Для начальной его стадии характерны избыточная масса тела человека, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, переедание, избыточное потребление жиров и углеводов, хронический стресс, травматизм, нервно-психические нагрузки. 

Как правило, у таких больных в роду уже были диабетики, также имевшие второй тип заболевания, его еще называют "инсулиннезависимым", "диабетом пожилых", "диабетом тучных". Диабет не возникает на пустом месте. Это результат сильной ослабленности организма. Вместе с тем это - бомба, которая в любой момент может взорваться. К группе риска относятся люди с высоким артериальным давлением, переболевшие инфекционными или вирусными заболеваниями; женщины, родившие крупных детей (весом более 4 кг) или имевшие выкидыши; люди, принимавшие много химических лекарств.

Доктор Залманов отмечал, что диабету предшествует почечная недостаточность. Лишний сахар, который циркулирует в крови, может вызвать нервные срывы, потерю зрения, инфекции, ухудшение кровообращения, болезни почек и сердца. Нарушаются все виды обмена веществ, и в организме со временем обнаруживается комплекс заболеваний. При прогрессировании болезни происходит ухудшение зрения, развивается атеросклероз, усиливаются боли в ногах. Маленькие красно-малиновые пятнышки на груди - сигнал заболевания поджелудочной железы. Человек при этом заболевании может резко похудеть или поправиться. Наиболее характерные его признаки - жажда, сухость во рту, повышенный аппетит, слабость, потеря веса, большой объем выделяемой мочи, кожный зуд.

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы автоматически повышать уровень содержания глюкозы для поддержания своего объема и энергии, когда организм испытывает недостаток воды. Если уровень обезвоживания в организме постоянно растет, мозгу приходится больше полагаться на глюкозу как источник энергии. В чрезвычайных обстоятельствах, вызванных стрессом, до 85% дополнительных потребностей мозга в энергии удовлетворяется за счет сахара. Вот почему людям, находящимся в стрессовом состоянии, хочется сладкого. Мозг пропускает глюкозу через свои клеточные мембраны без помощи инсулина, а стенкам других клеток для этого требуется инсулин.

Главная проблема вытекает из одного очень важного фактора: нехватка воды в организме замедляет метаболизм соли. Было установлено, что при диабете нарушается метаболизм жизненно важной аминокислоты триптофана, которая регулирует потребление соли, и содержание ее в мозге при заболевании сильно понижается. Соль, в свою очередь, отвечает за регулирование объема воды вне клеток. Когда в организме не хватает триптофана, это приводит к общей нехватке соли. При уменьшении уровня удержания соли в результате недостатка триптофана ответственность за удержание воды в организме несет сахар, содержащийся в крови. Следовательно, чтобы компенсировать низкое содержание соли, поднимается уровень содержания сахара.

В системе распределения воды в организме активно участвует заместитель гистамина - простагландин Е. Это вещество подавляет производящие инсулин клетки поджелудочной железы, запрещая им вырабатывать и выделять инсулин. Когда инсулина выделяется слишком мало, основные клетки организма недополучают сахар и некоторые аминокислоты. Калий остается вне клеток, а сопровождающая его вода не проникает в клетки. В результате клеткам приходится отказаться от своего права на воду и некоторые аминокислоты, и диабет в результате становится причиной многих сопутствующих заболеваний.

При диабете инсулин перестает проталкивать воду в клетки. Это происходит в два этапа: первый заключается в том, чтобы не допустить секреции инсулина клетками, которые его вырабатывают. Диабет такого типа называется инсулиннезависимым. Эта форма диабета часто обратима. Агенты, высвобождающие инсулин, принимают в форме таблеток. Но эти таблетки могут вызвать и побочный эффект - изменение состава крови, желтуху, высыпание на коже и нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, а также печени. Результатом передозировки этих таблеток может стать гипогликемическая кома. При больной печени и почечной недостаточности этот препарат использовать опасно. Лучшим средством при инсулиннезависимом диабете является довести регулярный суточный прием воды как минимум до 2,38 л, немного увеличить потребление соли. При такой форме диабета прием воды, специальная диета, включающая в себя корни топинамбура, одуванчика, лопуха, створки плодов фасоли, траву и плоды козлятника восточного (галега лекарственная) и минералов, поворачивают процесс вспять, и потребность в повышении уровня сахара в крови снижается.

Инсулинозависимый диабет связан с необратимым уничтожением клеток, являющихся производителями инсулина. Этот процесс вызывает разрушение клеточного ядра. Расчленение системы ДНК/РНК лишает клетки способности производить инсулин и нормально функционировать. Впоследствии возникают заболевания отдельных органов, они частично, а затем и полностью утрачивают свои функции. Может начаться гангрена, появиться кистозные образования в мозге и пропасть зрение.

При помощи регулярного приема воды, предотвращающего проблемы, порождаемые обезвоживанием, обеспечиваются большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных - серотонина, триптамина и мелатонина, что позволяет ему регулировать все функции организма. Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их потребность для человека. Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот. Ежедневные прогулки позволяют сохранить тонус мышц, пополняют запас триптофана в мозге и корректируют любые физиологические процессы, возникающие в результате эмоционального стресса и тревоги.

Лечение следует начинать при малейших признаках заболевания. Большое значение имеет питание: что мы едим и особенно - как мы едим. Тщательно пережевывая пищу, мы бережем поджелудочную железу. Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна содержит фермент, способствующий перевариванию пищи. Тот, кто быстро, на ходу, перекусывает, рискует получить болезнь поджелудочной железы. Не зря говорят: "Кто долго жует, тот долго живет". При сахарном диабете следует ограничить потребление углеводов: сахара, конфет, кондитерских изделий. Не надо злоупотреблять сладкими сортами черешни, винограда, изюмом, клубникой, инжиром. Не рекомендуются макароны, вермишель, пирожные. Противопоказаны: печень, яичные желтки, икра, жирные сорта рыбы и мяса, копченые, соленые и маринованные продукты.

Полезны: гречневая каша, фасоль, горох, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, кефир). Овощи можно есть без ограничения. Особенно полезны салат, спаржа, капуста, свекла, чеснок, редька, петрушка, укроп, лук, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый горошек.

Питание должно быть умеренным и дробным, 5-6 раз в день. Состояние многих больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты. Летом, питаясь с огорода, вы совершенно не будете ощущать симптомов диабета.

- Для лечения сахарного диабета готовят настои из смеси трав в равных объемах (по горсти): лист черники, крапивы, толокнянки, березы, брусники, липы, можжевельника, льна посевного, мяты перечной, зверобоя, смородины черной, овсяной соломы, корня цикория. Две столовые ложки этого сбора заварить в 1 л кипятка, настоять 30-40 минут, принимать по 250 мл за 30 минут до еды 4 раза в день. Не смущайтесь и, самое главное, не останавливайтесь, если у вас нет полного набора этих трав в данный момент. Пусть будет 2-3 компонента, даже одна трава, заваривайте и пейте, каждая из них обладает лечебным действием, только не принимайте ее дольше трех недель. После этого замените ее на другие компоненты.

1. Траву бобов русских в виде настоя принимать внутрь. Настой: 2-3 ст. ложки травы настаивают 2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

2. Настой молодых листьев крапивы. Стакан свежих листьев (около 50 г) залить 0,5 л кипятка и после двухчасового настаивания пить за 3-4 приема в течение дня.

3. Семена или траву галеги лекарственной (козлятника) в виде настоя принимать внутрь. Настой семян: чайную ложку порошка из плодов настаивать час в стакане кипятка и принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Настой травы готовят из столовой ложки травы на стакан кипятка и пьют так же.

4. Ягоды голубики в свежем виде и в виде настоя. Пьют как чай.

5. Траву горца птичьего (лучше с корневищем) в виде настоя (1-2 ст. ложки настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды) при нервном истощении и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при ожирении.

6. Поскольку сахарный диабет является следствием нарушения обмена веществ, воспользуйтесь хорошим народным средством - ешьте гречневую кашу с молоком! Это полезно особенно тем, кому назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы затрудняют утилизацию белков, но они же сдерживают и усвоение крахмала. Кроме того, это продукты, содержащие как раз те аминокислоты, которые упоминались выше. Молоко (не вскипевшее) следует пить горячим, причем на стакан молока взять 1/4 чайной ложки соды, принимать по 4 раза в день.

7. Цветки и листья гречихи посевной в виде настоя принимают внутрь также и при склерозе кровеносных сосудов (2-3 ст. ложки сырья настаивают час в литре кипятка) и пьют до стакана настоя 3-5 раз в день.

8. Капуста огородная в свежем виде способствует выведению холестерина из стенок кровеносных сосудов (профилактика атеросклероза). Тартровая кислота капусты способствует восстановлению обмена веществ в организме и профилактике ожирения. Полезно пить сок квашеной капусты.

9. Свежие плоды крыжовника без ограничения, особенно при частых кровоизлияниях внутренних органов, ожирении и малокровии.

10. Плоды боярышника, особенно в свежем виде, полезны в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете, а также при гипертонической болезни. Следует съедать по 50-100 г 3-4 раза в день после еды (обязательно на сытый желудок). Прием на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, а также кишечный спазм и рвоту. Нельзя сразу после боярышника пить холодную воду, так как она может способствовать возникновению кишечной колики, которую можно снять тмином, укропом, сельдереем.

11. Настой травы всего растения тмина, в том числе и корней, приготовленный так же, как заваривают чай, полезен при сахарном диабете.

12. Настаивать в термосе 10-12 листочков измельченного лаврового листа, особенно это полезно при ослаблении поджелудочной железы. Пить по 50 мл 3-4 раза в день три дня. Настаивать сутки.

13. Корнеплод топинамбура в виде настоя или отвара полезен при сахарном диабете, гипертонии, головной боли. Настой или отвар готовят из трех столовых ложек корнеплодов на литр кипятка, настаивая в течение двух часов, пьют по стакану 3-5 раз в день.

14. Стручки фасоли обыкновенной в виде отвара – 2-3 ложки шелухи кипятят 1 час в 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 3-5 раз.

15. Корень цикория в виде настоя или отвара пьют как кофе.

16. Отвар из корней одуванчика, приготовленный после высушивания корней и легкого поджаривания: 1 чайная ложка размолотых корней, заваренная и прокипяченная в течение 2-3 минут, позволяет получить вкусный и целебный кофейный напиток.

17. Отвар из столовой ложки сухих измельченных корневищ пырея в стакане воды. Кипятить 10-15 минут. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

18. Корень лопуха большого в виде настоя или порошка принимают внутрь. Настой готовят из 3-4 столовых ложек корней в литре кипятка. Пьют по стакану теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Порошок принимают по чайной ложке на стакан теплого молока либо чая 3-5 раз в день до еды.

19. Почки сирени, собранные весной при набухании, используют после высушивания, заваривая столовую ложку их в 1 л кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

20. Настой из столовой ложки измельченных листьев подорожника в стакане кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

21. Листья растения рогоз широколистный высушивают и готовят настой одной столовой ложки на стакан кипятка в течение часа.

22.​ Лечится сахарный диабет с помощью корневищ девясила высокого. Отвар готовят так, как и отвар из корневищ пырея.

23.​ Для лечения поджелудочной железы используют водочную настойку перегородок грецкого ореха. Возьмите 1 ст. ложку перегородок залейте водкой до покрытия их и настаивайте две недели. Прием: по 5-6 капель натощак в двух ст. ложках теплой воды 1 раз в день. Курс лечения: от 3–4 недель до 3 месяцев. Даже диабет первого типа отступает перед этим средством.

24.​ Народная медицина советует при заболеваниях поджелудочной железы жевать цветы календулы.

25.​ Прекрасно снижает сахар напиток чайного гриба и или гриба «морского риса».

При первых признаках диабета, когда почувствовали сухость во рту, а анализ крови показал повышенный сахар, воспользуйтесь ещё одним народным средством: налить в банку 3 л молока, 2 ст. ложки сметаны. Спустя некоторое время через марлю отжать творог. В полученную сыворотку добавить 40 г дрожжей. Принимать по 1 ст. ложке сыворотки 3 раза в день. Курса лечения может хватить на год. Через год лечение повторить, если опять почувствуете сухость во рту.

Такому лечению подлежат заболевания поджелудочной железы, при которых не применялся инсулин. А инсулинозависимые больные могут получить значительное улучшение состояния. Средство помогает также при панкреатите.

Кроме того, следует использовать другие приемы оздоровления организма, в частности, рыдающее дыхание – появляющееся у людей при плаче. Такое дыхание возможно лишь при дыхании ртом, а не носом. Сильное рыдающее дыхание применяется тогда, когда организм испытывает сильное нервное напряжение, оно выполняется коротким вдохом (пол секунды) неглубоким, энергичным, на всхлипывании.

На вдохе при широко открытом рте произносится звук «а», воздух остается как бы во рту, не направляясь в легкие, дыхание получается поверхностное. Звук «а» произносится коротко и резко, но спокойно и без напряжения, без вздрагивания телом. После вдоха сразу делается продолжительный непрерывный выдох хотя бы на 2-3 секунды, но может быть и до 10 секунд. Не надо полностью выдыхать весь воздух из легких, а выдыхать пока приятно, и не резко. После выдоха следует естественная пауза на 1-2 секунды.

Импульсный самомассаж – естественные поглаживания, почесывания, которые каждый совершает в течение дня многократно. В процессе легких поглаживаний головы, шеи, рук, ног, груди, живота возникают «импульсы», которые улучшают поставку питательных веществ во все части тела. Плотно прилегающая одежда вредна для здоровья. Начинать массаж нужно там, где импульсация сильнее, где сильнее всего чешется. Импульсный самомассаж находится в тесной органической связи с правильным дыханием. Рыдающее дыхание вызывает время от времени импульсы в разных частях тела, а проведение массажа постоянно поддерживает оптимальное дыхание.

Если начинаете самомассаж, то надо прекратить рыдающее дыхание. Идеальным вариантом импульсного самомассажа является баня. Не удивительно, что после бани человек чувствует себя хорошо отдохнувшим. Но больным сахарным диабетом следует избегать бани, лучше принимать душ. Только рыдающее дыхание и импульсный самомассаж выполняют в случае болезни аварийную функцию. По мере излечения потребность организма в рыдающем дыхании и импульсном самомассаже уменьшается.

Принцип нормализации процесса дыхания, как считает Ю.Г. Вилунас, позволяет не придерживаться принципа жесткой диеты для больных сахарным диабетом, он для них противопоказан, питание должно быть таким же, как у здоровых людей.

  1. Есть следует тогда, когда захочется.
  2. Есть то, что хочется.
  3. Есть столько, сколько требует организм и не подсчитывать калории.
  4. Не ложиться спать на пустой желудок.
  5. Жидкости принимать достаточное количество и тогда, когда хочется.
  6. Питаться лучше нейтральными продуктами (овощи, картофель, хлеб и т.д.). 
  7. Придерживаться естественной процедуры приема пищи. Продолжительность приема пищи определятся потребностью в насыщении, она не является постоянной.
  8. Организм – самоочищающаяся система, поэтому нет необходимости в специальном голодании. Следовательно, лечение организма основано на приведение в действие внутренних механизмов оздоровления.

При болезнях поджелудочной железы необходимо общее укрепление организма. Ходите побольше пешком и откажитесь от лифта - шансы заболеть диабетом сократятся вдвое.

Хорошее настроение помогает излечению. Еще в древности замечено, что «раны победителей заживают быстрее». Особенно наглядно эта связь прослеживается при лечении поджелудочной железы: после смеха снижается сахар в крови.

При диабете часто развивается диабетическая ретинопатия, которая вызывает потерю зрения вплоть до слепоты. В основе этого недуга лежат поражения сосудов глаза, приводящие к кровоизлияниям, отслойке сетчатки и атрофии зрительного нерва. Поскольку внутри кровеносных сосудов образуются микроскопические сгустки крови, которые нарушают кровоснабжение сетчатки, необходимо разжижать кровь, пить настой или настойку коры осины, либо принимать её в виде порошка. Это также профилактика инфаркта и инсульта. Разжижает кровь отвар пырея ползучего, настойка конского каштана, настой травы донника лекарственного, «жевание» растительного масла. Снижает холестерин и вязкость крови бокал красного вина в день или кора сосны, размолотой в порошок,- принимать ежедневно по щепотке.

Если человек предпочитает гамбургеры и сосиски, запивая их пивом или сладкой газированной водой, передвигается исключительно в машине, ясно, что он начинает полнеть. Шанс иметь диабет после 40 лет у таких людей очень высок. Профилактика: снизить массу тела, побольше физической активности, есть овощи и фрукты, зелень, отказаться от жирной пищи, излишних сладостей; алкоголь возможен только в умеренных дозах.

Людям с диабетом второго типа ни в коем случае нельзя вводить инсулин. Иначе свой инсулин через 1–1,5 месяца перестанет вырабатываться, и болезнь перейдет в неизлечимый (на сегодня) диабет первого типа.

Желаем успеха и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru