Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Сахарный диабет — лечение с помощью трав

Читать предыдущую часть: Сахарный диабет — причины и симптомы

Лист черникиДля лечения сахарного диабета готовят настои из смеси трав в равных объемах (по горсти): лист черники, крапивы, толокнянки, березы, брусники, липы, можжевельника, льна посевного, мяты перечной, зверобоя, смородины черной, овсяной соломы, корня цикория.

Две столовые ложки этого сбора заварить в 1 л кипятка, настоять 30-40 минут, принимать по 250 мл за 30 минут до еды 4 раза в день

Не смущайтесь и, самое главное, не останавливайтесь, если у вас нет полного набора этих трав в данный момент. Пусть будет 2-3 компонента, даже одна трава, заваривайте и пейте, каждая из них обладает лечебным действием, только не принимайте ее дольше трех недель.

После этого замените ее на другие компоненты.

1. Траву бобов русских в виде настоя принимать внутрь. Настой: 2-3 ст. ложки травы настаивают 2 часа в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

2. Настой молодых листьев крапивы. Стакан свежих листьев (около 50 г) залить 0,5 л кипятка и после двухчасового настаивания пить за 3-4 приема в течение дня.

3. Семена или траву галеги лекарственной (козлятника) в виде настоя принимать внутрь. Настой семян: чайную ложку порошка из плодов настаивать час в стакане кипятка и принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Настой травы готовят из столовой ложки травы на стакан кипятка и пьют так же.

4. Ягоды голубики в свежем виде и в виде настоя. Пьют как чай.

5. Траву горца птичьего (лучше с корневищем) в виде настоя (1-2 ст. ложки настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды) при нервном истощении и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при ожирении.

6. Поскольку сахарный диабет является следствием нарушения обмена веществ, воспользуйтесь хорошим народным средством — ешьте гречневую кашу с молоком! Это полезно особенно тем, кому назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы затрудняют утилизацию белков, но они же сдерживают и усвоение крахмала. Кроме того, это продукты, содержащие как раз те аминокислоты, которые упоминались выше. Молоко (не вскипевшее) следует пить горячим, причем на стакан молока взять 1/4 чайной ложки соды, принимать по 4 раза в день.

7. Цветки и листья гречихи посевной в виде настоя принимают внутрь также и при склерозе кровеносных сосудов (2-3 ст. ложки сырья настаивают час в литре кипятка) и пьют до стакана настоя 3-5 раз в день.

8. Капуста огородная в свежем виде способствует выведению холестерина из стенок кровеносных сосудов (профилактика атеросклероза). Тартровая кислота капусты способствует восстановлению обмена веществ в организме и профилактике ожирения. Полезно пить сок квашеной капусты.

9. Свежие плоды крыжовника без ограничения, особенно при частых кровоизлияниях внутренних органов, ожирении и малокровии.

10. Плоды боярышника, особенно в свежем виде, полезны в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете, а также при гипертонической болезни. Следует съедать по 50-100 г 3-4 раза в день после еды (обязательно на сытый желудок). Прием на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, а также кишечный спазм и рвоту. Нельзя сразу после боярышника пить холодную воду, так как она может способствовать возникновению кишечной колики, которую можно снять тмином, укропом, сельдереем.

11. Настой травы всего растения тмина, в том числе и корней, приготовленный так же, как заваривают чай, полезен при сахарном диабете.

12. Настаивать в термосе 10-12 листочков измельченного лаврового листа, особенно это полезно при ослаблении поджелудочной железы. Пить по 50 мл 3-4 раза в день три дня. Настаивать сутки.

13. Корнеплод топинамбура в виде настоя или отвара полезен при сахарном диабете, гипертонии, головной боли. Настой или отвар готовят из трех столовых ложек корнеплодов на литр кипятка, настаивая в течение двух часов, пьют по стакану 3-5 раз в день.

14. Стручки фасоли обыкновенной в виде отвара — 2-3 ложки шелухи кипятят 1 час в 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 3-5 раз.

15. Корень цикория в виде настоя или отвара пьют как кофе.

16. Отвар из корней одуванчика, приготовленный после высушивания корней и легкого поджаривания: 1 чайная ложка размолотых корней, заваренная и прокипяченная в течение 2-3 минут, позволяет получить вкусный и целебный кофейный напиток.

17. Отвар из столовой ложки сухих измельченных корневищ пырея в стакане воды. Кипятить 10-15 минут. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

18. Корень лопуха большого в виде настоя или порошка принимают внутрь. Настой готовят из 3-4 столовых ложек корней в литре кипятка. Пьют по стакану теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Порошок принимают по чайной ложке на стакан теплого молока либо чая 3-5 раз в день до еды.

19. Почки сирени, собранные весной при набухании, используют после высушивания, заваривая столовую ложку их в 1 л кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

20. Настой из столовой ложки измельченных листьев подорожника в стакане кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

21. Листья растения рогоз широколистный высушивают и готовят настой одной столовой ложки на стакан кипятка в течение часа.

22.​ Лечится сахарный диабет с помощью корневищ девясила высокого. Отвар готовят так, как и отвар из корневищ пырея.

23.​ Для лечения поджелудочной железы используют водочную настойку перегородок грецкого ореха. Возьмите 1 ст. ложку перегородок залейте водкой до покрытия их и настаивайте две недели. Прием: по 5-6 капель натощак в двух ст. ложках теплой воды 1 раз в день. Курс лечения: от 3–4 недель до 3 месяцев. Даже диабет первого типа отступает перед этим средством.

24.​ Народная медицина советует при заболеваниях поджелудочной железы жевать цветы календулы.

25.​ Прекрасно снижает сахар напиток чайного гриба и или гриба «морского риса».

При первых признаках диабета, когда почувствовали сухость во рту, а анализ крови показал повышенный сахар, воспользуйтесь ещё одним народным средством: налить в банку 3 л молока, 2 ст. ложки сметаны. Спустя некоторое время через марлю отжать творог. В полученную сыворотку добавить 40 г дрожжей. Принимать по 1 ст. ложке сыворотки 3 раза в день. Курса лечения может хватить на год. Через год лечение повторить, если опять почувствуете сухость во рту.

Такому лечению подлежат заболевания поджелудочной железы, при которых не применялся инсулин. А инсулинозависимые больные могут получить значительное улучшение состояния. Средство помогает также при панкреатите.

Кроме того, следует использовать другие приемы оздоровления организма, в частности, рыдающее дыхание — появляющееся у людей при плаче. Такое дыхание возможно лишь при дыхании ртом, а не носом. Сильное рыдающее дыхание применяется тогда, когда организм испытывает сильное нервное напряжение, оно выполняется коротким вдохом (пол секунды) неглубоким, энергичным, на всхлипывании.

На вдохе при широко открытом рте произносится звук «а», воздух остается как бы во рту, не направляясь в легкие, дыхание получается поверхностное. Звук «а» произносится коротко и резко, но спокойно и без напряжения, без вздрагивания телом. После вдоха сразу делается продолжительный непрерывный выдох хотя бы на 2-3 секунды, но может быть и до 10 секунд. Не надо полностью выдыхать весь воздух из легких, а выдыхать пока приятно, и не резко. После выдоха следует естественная пауза на 1-2 секунды.

Импульсный самомассаж — естественные поглаживания, почесывания, которые каждый совершает в течение дня многократно. В процессе легких поглаживаний головы, шеи, рук, ног, груди, живота возникают «импульсы», которые улучшают поставку питательных веществ во все части тела. Плотно прилегающая одежда вредна для здоровья. Начинать массаж нужно там, где импульсация сильнее, где сильнее всего чешется. Импульсный самомассаж находится в тесной органической связи с правильным дыханием. Рыдающее дыхание вызывает время от времени импульсы в разных частях тела, а проведение массажа постоянно поддерживает оптимальное дыхание.

Если начинаете самомассаж, то надо прекратить рыдающее дыхание. Идеальным вариантом импульсного самомассажа является баня. Не удивительно, что после бани человек чувствует себя хорошо отдохнувшим. Но больным сахарным диабетом следует избегать бани, лучше принимать душ. Только рыдающее дыхание и импульсный самомассаж выполняют в случае болезни аварийную функцию. По мере излечения потребность организма в рыдающем дыхании и импульсном самомассаже уменьшается.


Принцип нормализации процесса дыхания, как считает Ю.Г. Вилунас, позволяет не придерживаться принципа жесткой диеты для больных сахарным диабетом, он для них противопоказан, питание должно быть таким же, как у здоровых людей.

  1. Есть следует тогда, когда захочется.
  2. Есть то, что хочется.
  3. Есть столько, сколько требует организм и не подсчитывать калории.
  4. Не ложиться спать на пустой желудок.
  5. Жидкости принимать достаточное количество и тогда, когда хочется.
  6. Питаться лучше нейтральными продуктами (овощи, картофель, хлеб и т.д.).
  7. Придерживаться естественной процедуры приема пищи. Продолжительность приема пищи определятся потребностью в насыщении, она не является постоянной.
  8. Организм — самоочищающаяся система, поэтому нет необходимости в специальном голодании. Следовательно, лечение организма основано на приведение в действие внутренних механизмов оздоровления.

При болезнях поджелудочной железы необходимо общее укрепление организма. Ходите побольше пешком и откажитесь от лифта — шансы заболеть диабетом сократятся вдвое.

Хорошее настроение помогает излечению. Еще в древности замечено, что «раны победителей заживают быстрее». Особенно наглядно эта связь прослеживается при лечении поджелудочной железы: после смеха снижается сахар в крови.

При диабете часто развивается диабетическая ретинопатия, которая вызывает потерю зрения вплоть до слепоты. В основе этого недуга лежат поражения сосудов глаза, приводящие к кровоизлияниям, отслойке сетчатки и атрофии зрительного нерва. Поскольку внутри кровеносных сосудов образуются микроскопические сгустки крови, которые нарушают кровоснабжение сетчатки, необходимо разжижать кровь, пить настой или настойку коры осины, либо принимать её в виде порошка. Это также профилактика инфаркта и инсульта.

Разжижает кровь отвар пырея ползучего, настойка конского каштана, настой травы донника лекарственного, «жевание» растительного масла. Снижает холестерин и вязкость крови бокал красного вина в день или кора сосны, размолотой в порошок, — принимать ежедневно по щепотке.

Если человек предпочитает гамбургеры и сосиски, запивая их пивом или сладкой газированной водой, передвигается исключительно в машине, ясно, что он начинает полнеть. Шанс иметь диабет после 40 лет у таких людей очень высок. Профилактика: снизить массу тела, побольше физической активности, есть овощи и фрукты, зелень, отказаться от жирной пищи, излишних сладостей; алкоголь возможен только в умеренных дозах.

Людям с диабетом второго типа ни в коем случае нельзя вводить инсулин. Иначе свой инсулин через 1–1,5 месяца перестанет вырабатываться, и болезнь перейдет в неизлечимый (на сегодня) диабет первого типа.

Желаем успеха и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист

375

Сахарный диабет — лечение с помощью трав


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru