Исландский мох в народной медицине

15.04.2007

Исландский мох или цетрария исландская (Cetraria islandica) в народной медицине

Как нам представляется, экологическое образование в наше время должно быть направлено, прежде всего, на знакомство с лекарственной силой растений. Это позволит многим понять, почему надо охранять природу и, в частности растения, не уничтожать их без надобности. Цетрария исландская, исландский мох - многолетний листовидно-кустистый лишайник. Прикрепляется и растет на деревьях, пнях, почве с помощью ризоидов. Произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, но всегда вдали от промышленных загрязнений. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды.

исландский мохВ медицину цетрарию ввел Борих в 1671 году под названием легочный, или исландский мох. В то время цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население добавляло это растение в хлеб, который предпочитали другим сортам этого продукта. Было замечено, что при общей слабости организма полезно есть студни, приготовленные из цетрарии. Слоевище цетрарии содержит 70-80% углеводов в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%), который служит основой для образования студня.

Для получения его надо взять 100 г лишайника, залить 1 л воды, настоять 2-3 часа, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду надо слить и вновь залить 0,5 л кипятка, варить 30 минут, а затем процедить через марлю и охладить. Полученный студень едят без ограничения при сухом кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения аппетита. Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие исландского мха обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действие слизи цетрарии на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях способствует стабилизации выделительной функции желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, а также ослаблению рвотных позывов при раннем токсикозе беременных.

Биологически активные вещества, в частности иридоиды - цетрарин (2-3%), а также лишайниковые кислоты - фумаропротоцетраровая и фумаровая - обеспечивают возбуждающее действие на слизистую желудка, усиливая выделение желудочного сока. Причем действие этих веществ, хотя и медленное, но устойчивое и, самое главное, - длительное. Поэтому исландский мох способствует улучшению усвоения пищи, восстановлению сил после физических перегрузок и тяжелых заболеваний, помогает при лечении дистрофии, мышечной слабости. Лишайниковые кислоты малорастворимы в воде, но они представляют наибольшую ценность в исландском мхе. Особого внимания заслуживает усниновая кислота, она обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям.

Наличие дубильных веществ (1-2%) связано с вяжущим и бактерицидным действием при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах и при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Широкий набор микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витаминов А, В1, В12 способствует лечению эндокринных заболеваний, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Они необходимы также для процессов роста и кроветворения.

Хотелось бы особенно подчеркнуть неоспоримую ценность в народной медицине исландского мха при лечении простатита и геморроя. Лечение геморроя, особенно в его тяжелых формах, с помощью исландского мха является свидетельством того, что биологически активные вещества лишайника способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Данное растение может быть использовано и при других заболеваниях, связанных с сосудистой системой, а также при лечении внутренних кровотечений.

С этой точки зрения можно смело утверждать, что целительная сила исландского мха еще далеко не полностью изучена. Вместе с тем возможности для использования этого растения у нас довольно большие. Исследователи растительных ресурсов специально указывают на большие запасы его во многих областях и регионах нашей страны. Важным мотивом широкого применения цетрарии является обнаруженный факт отсутствия у нее побочного и токсичного действия.

Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН разработана методика получения препарата Цетрис из лишайника Цетрария исландская. Выявлена высокая способность этого препарата рассасывать уплотнения в молочных железах при использовании для лечения мастопатии у женщин.

В народной медицине особенно эффективно применять исландский мох в сборах. В их состав включаются такие растения, как шалфей, мята, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ, аир, горец птичий и змеиный, лист крапивы, корень солодки. Использование сборов усиливает действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства. Желаем удачи, и будьте здоровы.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru