БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Использование девясила в лечебных целях

Читать часть 1. ← Выращивание девясила

Лечебные свойства девясила высокого

девясил

Обладает ли девясил тем девятью силами, о которых говорит его название? Использование его в традиционной и народной медицине показало, что сил этих гораздо больше.

Ведь корни и корневища девясила и препараты, изготовленные из них, а также из листьев и стеблей этого растения используют при лечении гастритов и язвы желудка, при кашле, заболеваниях дыхательных путей, печени и желчного пузыря. Кроме того, девясил обладает антимикробным и противоглистным свойствами.

Применяют его при лечении ревматизма и сахарного диабета, геморроя. Используют девясил в лечебных целях в виде чая, отвара, настоя, настойки, растираний, мазей и в виде порошка.



Отвар из корней и корневищ девясила

Используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях печени и почек и как мочегонный и желчегонный препарат. Этот отвар помогает при болезнях желудка и кишечника – язв, гастритов, поносов неинфекционного характера и колита. Помогает он и как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов, например, при артритах, люмбаго, ревматизме.

Для получения отвара нужно 15 г высушенных корней и корневищ девясила залить стаканом воды и довести жидкость до кипения. Потом кипятить еще полчаса. Полученный отвар процедить, довести объем жидкости до исходного (200 мл), добавив кипяченой воды. Принимать его теплым по 1 столовой ложке трижды в день.

Чай из корневищ девясила

Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней девясила и залить их стаканом кипятка. Через четверть часа чай готов. Его принимают три раза в день по стакану для лечения кашля. При астме такой чай пьют с добавлением меда.



Настойка корней и корневищ девясила

Она используется для устранения болей в желудке. Для ее получения 1 столовую ложку измельченных сухих корней и корневищ девясила нужно залить половиной литра водки и настаивать в темном месте до появления желтого цвета. Эту настойку при необходимости принимают три-четыре раза в день по 25 капель.

Порошок девясила

Его рекомендуют при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язве, гастрите. Высушенные корни и корневища девясила измельчают в порошок и принимают по 1 грамму дважды в день до еды, запивая его водой.

Трава девясила содержит витамин Е, а потому признана природным антиоксидантом, оказывающим омолаживающее действие. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, а также используется при лечении анемии. Сорванные свежие листья девясила накладывают на язвы, опухоли, ранки.

Аптечные препараты

В аптеках продаются высушенные корни девясила, из которых можно самостоятельно приготовить отвары или настойки. Также там можно встретить сироп «Девять сил», в состав которого наряду с девясилом входят родиола розовая, зверобой, плоды шиповника и другие полезные растения. Этот препарат оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на человеческий организм.

Продается в аптеках и жидкий экстракт девясила. 5-10 капель экстракта добавляют в стакан воды и выпивают несколько раз в день при лечении многих заболеваний, о которых речь шла выше. Нужно внимательно изучить инструкцию.

Противопоказания

Имеются у девясила и противопоказания. Его не разрешается принимать беременным женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца и при патологии почек.

Девясил лечит болезни желудочно-кишечного тракта, но при гастритах с пониженной кислотностью его следует принимать очень осторожно или вообще отказаться от применения, так как он уменьшает выделение пищеварительных ферментов.

Перед началом приема препаратов из этого растения желательно посоветоваться с врачом.

Е. Валентинов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
1004



Использование девясила в лечебных целях






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru