Использование лечебных свойств препаратов из коры дуба обыкновенного

28.06.2016

«У лукоморья дуб зеленый…» – всем памятны эти строки нашего великого поэта. Дуб вообще часто упоминается в сказках и былинах русского народа. В них он богатырь, великан могучий. Да он и действительно такой. Вспомните знаменитые мордвиновские дубы, которые прославил своей картиной И.И. Шишкин. Так как они находятся в пригороде Петербурга, я несколько раз был на этой поляне. Они почти не изменились за сто с лишним лет. Стоят, поражая своими мощными стволами и огромной кроной, под которой осенью россыпь желудей.

Грюнвальдский дуб в Ладушкине Калининградской областиДуб – ценная древесная порода, многолетнее лиственное растение, зачастую мощное дерево, достигающее в высоту до 40 метров. Дуб (Quercus robur) относится к семейству Буковых. Его еще называют дубом черешчатым, дубом летним, дубом английским. Он широко распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, там нередки дубравы с преобладанием дубов, в более северных регионах он встречается реже, обычно в парках и скверах.

У дуба очень много полезных качеств. В первую очередь, ценится его древесина. Она прочная, долго хранится, выдерживает большую нагрузку. Мне довелось видеть вымытый весенним половодьем на Днепре мореный дуб. Пока он не растрескался от жарких лучей солнца, казалось, что это не древесина, а какой-то диковинный металл или камень – тяжелый и твердый.

Кроме того, из его коры получают самые лучшие дубильные материалы, желуди идут на корм домашнему скоту и диким животным. Широко используют это растений и в ландшафтном дизайне. А любители париться ценят дубовые веники.

Размножается дуб своими семенами – желудями. В хороший год под каждым крупным деревом многие сотни желудей. Они кормят лесных жителей, иногда их заготавливают лесничества для размножения этого растения. Когда я учился в школе, в один год случился рекордный урожай желудей. Нас, учеников старших классов, вывезли в удаленную дубраву, где трава под дубами была буквально усыпана желудями. Мы за несколько часов собрали в этом лесу два грузовика желудей для колхозной свинофермы. Впечатление о той дубраве и гигантском урожае отборных желудей до сих пор живет в памяти, хотя прошло уже более полувека.

Растет дуб медленно, особенно первые десять лет, не так как, например, осина или ольха, видимо, этим и объясняется плотность его древесины. Зато и стоит он мощно на земле сотни лет. Рекордсменами долголетия сейчас считают стелмужский дуб в Литве, имеющий окружность ствола 13 метров! По поводу его возраста оценки специалистов расходятся. Одни дают ему 700 лет, другие – до 2000 лет! А также грюнвальдский дуб, растущий в Калининградской области. Ему уже более 800 лет.

Поэтому если вы решите вырастить дуб на своей усадьбе – дело это похвальное, но в расцвете сил его увидят только ваши наследники. Но выращивать дубы нужно, пусть они множатся на нашей земле и останутся будущим поколениям.

Один из мордвиновских дубовЛечебные свойства дуба

Кроме ценной древесины, полезен дуб и своими лечебными свойствами. Ими обладает кора молодых побегов. В ней найдены дубильные вещества (до 20%), флавоноиды – кверцетин и кверцетрин и другие, а также галловая и эллаговая кислоты, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества и крахмал. Лекарственное сырьё заготавливают с молодых побегов в период сокодвижения – с апреля до июня. Сушат кору дуба, разложив ее тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях. При заготовке сырья старайтесь не нанести вреда этому растению – нельзя трогать молодые, набирающие силу растения. Заготавливать можно с молоденьких веточек старых деревьев. А вообще высушенную кору дуба продают в аптеках, понадобится – можно приобрести, стоит она недорого.

Галеновые препараты коры дуба (препараты, получаемые из растительного сырья путём вытяжки (экстракции) – настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты) обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина (дубильного вещества, содержащегося в коре) на раны или слизистые оболочки происходит их взаимодействие с белками, в результате чего образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это задерживает процесс воспаления и уменьшает боль.

Поэтому кора дуба применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при стоматите, фарингите, гингивите и других. Рекомендуются также препараты коры дуба при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при отравлениях грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки.

Отвар коры дуба

Для его приготовления две столовые ложки сухого сырья (20 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут. Потом отвар охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают его, отжимают сырье. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до исходного – 200 мл. Полученный препарат можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Этот отвар используют для полосканий – до восьми раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах, стоматитах.

Он обеззараживает слизистые, укрепляет десны, снижает их кровоточивость. Также отвар борется с бактериями, размножающимися во рту, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Отвар коры дуба применяется при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

В народной медицине такой отвар используют наружно для лечения больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Также отвар коры применяют для лечебных ванн и смачивания тампонов при лечении дерматических заболеваний.

Кора дуба в аптекеНастой коры дуба

Для его приготовления нужно одну чайную ложку измельченного сухого сырья коры дуба залить половиной литра кипятка. Посуду укутать и настаивать жидкость не менее шести часов, а затем процедить.

Полученный настой рекомендуется принимать по 100 миллилитров 3-4 раза в день при поносах, кровотечениях и многих других заболеваниях. Его также используют подогретым для полоскания горла при фарингите.

Настойка коры дуба

Для ее приготовления 30 г сухой измельченной коры помещают в стеклянную посуду, желательно темного цвета, и заливают половиной литра водки. Настаивают в темном месте один месяц, затем жидкость процеживают. Принимают настойку трижды в сутки перед едой по 20-30 капель внутрь для лечения различных воспалительных заболеваний, для лечения диареи. Разбавив водой, ее используют для обработки ран, кожных высыпаний.

Кора дуба при лечении геморроя

Благодаря своему кровоостанавливающему и вяжущему действию, кора дуба способствует устранению симптомов геморроя. Спринцевания, ванночки и примочки помогают залечить анальные трещины, уменьшить кровоточивость, восстановить состояние прямой кишки. Также полезны настои и отвары дубовой коры и листьев для внутреннего применения, растительные средства изнутри укрепляют организм и повышают собственные защитные силы.

Также в продаже можно найти Крем для ног дезодорирующий противогрибковый с экстрактом коры дуба.

А высушенную кору дуба для самостоятельного приготовления отваров, настоев и настоек можно приобрести в аптеках. Она расфасована в пакетах по 50 или 75 г.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять препараты с корой дуба беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям младше двух лет.

Нельзя использовать эти препараты больше двух недель подряд.

Также не рекомендуется использовать препараты с корой дуба при некоторых заболеваниях, например, при тромбофлебите, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при частых запорах. Консультация врача поможет вам принять решение о приеме таких препаратов.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru