Использование ольхи в лечебных целях

02.12.2015

С этим деревом или кустарником встретится каждый, кто покинет пределы города и окажется возле реки, ручья, озера или на опушке леса. Именно такие места любит и заселяет ольха.

Сережки ольхи веснойОсобенности культуры

Всего в мире известно более сорока видов этого растения. В России их насчитывается чуть больше десяти, но наибольшее распространение получили два вида: ольха черная (Alnus glutinosa) – высокое дерево с черной корой и ярко-зелеными клейкими листьями и ольха серая (Alnus incana). Второй вид отличается меньшим ростом, часто это вообще крупный кустарник. Окраска листьев у этого растения серовато-зеленая. Ольха относится к семейству Березовые. Наблюдательные люди, наверное, заметили сходство ольхи и береза – оба растения имеют цветки в виде сережек. И у ольхи, также как и у березы, эти цветки-сережки однополые. Мужские цветки-сережки длинные, а женские у березы тоньше и короче, у ольхи – тоже короче, но они овальные, утолщенные.

Ольха серая цветет, пожалуй, раньше всех других деревьев и кустарников – в марте-апреле. Ольха черная на пару недель позже – в апреле-мае. Соплодия ольхи (шишечки, которые хорошо знакомы всем, кто бывал на природе) созревают осенью.

Ольха цвететИспользование ольхи

Некоторые считают ольху сорным деревом, но это совсем не так. Она быстро растет и созревает уже в 15 лет, растет же до 40-50 лет, а, значит, с ее помощью можно осваивать новые бесплодные площади. К тому же она, в отличие от всех других деревьев, обогащает почву азотом. Дело в том, что корневая система у нее поверхностная, а на корнях имеются клубеньковые наросты с азотфиксирующими бактериями. И листва ольхи быстро сгнивает, тоже обогащая почву азотом. Поэтому после ольхи вполне можно высаживать на эту почву другие породы деревьев.

Древесина у ольхи быстро разрушается на воздухе, поэтому в постройках ее не используют. Но она долго выдерживает воздействие влаги, поэтому срубы колодцев часто изготавливали из ольхи, также как и опоры мостов через небольшие реки и ручьи. Изготавливали из нее бочки и бочонки для хранения квашеной капусты, моченых яблок и других заготовок.

Древесина ольхи белая, но после спила или сруба она краснеет – черная ольха сильнее, серая – менее сильно. Поэтому ольховые доски и шпон имеют приятный светло-коричневый цвет. И из них изготавливают мебель. Причем порой выдают такую мебель за сделанную из ореха или яблони.

Ольховые дрова – это скажет любой сельский житель и данник – одни из лучших, а еще при сжигании этой древесины получается очень ароматный дым. И ольха – лучшее сырье для копчения рыбы или мяса. Каждый, кому доводилось проходить мимо коптильного цеха и вдыхать разносящийся по округе аромат копчения, согласится с таким утверждением.

Из коры черной ольхи делают различные красители для сукна, шелка и кожи.

Ценят ольху и пчеловоды. Ведь это растение начинает очень цвести рано. И пчелы собирают свои первые взятки пыльцы именно на цветках ольхи.

Ольха веснойЛечебные свойства ольхи

Наш народ с древних времен использовал полезные свойства этого дерева для лечения некоторых заболеваний и недугов. И сейчас препараты из соплодий (шишечек), коры и листьев этого растения не потеряли своей популярности. Их применяют для лечения простудных заболеваний, подагры, суставного ревматизма и как вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите.

Шишки ольхи для лечебных целей можно начинать собирать с ноября, и делают это до марта. Ее кору заготавливают зимой и весной, а листья – в мае-июне. Все это сырье высушивают и используют в водных настоях и настойках. Одно обязательное напоминание: собирайте лекарственное сырье в экологически чистых местах – подальше от дорог и выбросов предприятий.

Например, для лечения поносов россияне издавна использовали настойку коры ольхи. Для этого 25 г сырья заливали 200 мл водки и настаивали. При недомогании принимали по 30 капель настойки три раза в день.

Как кровоостанавливающее средство используют отвар шишек и коры, а настой и настойку соплодий – как вяжущее средство. Даже свежие листья ольхи можно использовать для остановки крови, если вдруг на природе из носа пошла кровь, а также прикладывать их на ранки.

После приема антибиотиков для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта используют отвар соплодий ольхи. Для этого 2 ст. ложки сухого измельченного сырья надо кипятить 15 минут в 200 мл воды, затем процедить отвар и довести его объем кипяченой водой снова до 200 мл. Принимать в теплом виде по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Отвар коры ольхи используют при ангине и фарингите для полоскания горла. Также необходимо взять 15 г сухого измельченного сырья и кипятить его минут десять в 200 мл воды. Затем полученный отвар нужно настоять в течение получаса, процедить и довести объем отвара до начального (200 мл). Им также можно полоскать рот при воспалении десен.

Народные целители издавна использовали для снижения болей при суставном ревматизме листья ольхи. Они накладывали на больные места на теле больного толстый слой свежих ольховых листьев и обматывали их плотно тканью. Больного укрывали одеялом, чтобы он пропотел. Через полчаса боль уменьшалась или исчезала совсем.

И. Никитин

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru