Испуг, нервный тик и крапивница, лечение народными средствами

15.12.2006

Испуг, чувство страха могут принимать хронический, затяжной характер и иметь влияние на общее состояние больного. Современная медицина не выделяет испуг как явление определенной болезни. Часто его относят к общему понятию нервных заболеваний. Возможно поэтому врачи посоветовали вам обратиться к народным методам лечения, в частности к заговорам.

Народ с глубокой древности дал этому явлению свое определение, выделил испуг в самостоятельную форму болезни и применяет эффективные способы его лечения. Таких способов существует несколько, и они схожи по своему исполнению. Например, "выливают" испуг на воск или делают наговор на воду или на воду, в которую разбивают сырое яйцо. Основой всех этих приемов является заговор и молитва, а самое главное - вера в исцеление.

Если ребенок еще растет, то можно попытаться использовать такой народный прием: мать должна поставить ребенка на пороге, замерить его рост. На месте отметки просверлить дырочку, взять воск, закатать в него волосы, которые выстригаются на месте родничка, и заложить в эту дырочку. Это место надо закрасить, сделать незаметным. Как только ребенок перерастет эту дырочку, у него испуг пройдет. Все это должна сделать мать ребенка.

Нервный тик

145Возникающие помимо воли человека подергивания, связанные с непроизвольным сокращением отдельных мышц или группы мышц лица, шеи, головы. Эти движения могут быть беспорядочными или имитировать целенаправленнные движения, например, движения шеи и головы при тесном воротничке, мигание, нахмуривание, поднимание бровей, жевание, облизывание. Лечение тика может быть длительным и требует большой настойчивости. В одних случаях тик может быть вызван органическим процессом в центральной нервной системе или тканях, и лечение должно быть направлено на основное заболевание. При психогенном тике рекомендуются общеукрепляющие, успокаивающие средства

Среди народных средств лечения тика можно выделить следующие:

1. Взять 2-4 зеленых листа герани, положить на больное место, а сверху - льняную тряпочку и завязать теплым платком. В течение дня листья можно поменять на свежие.

2. Арабские врачи используют для этих целей листья лавра благородного как специфическое средство для лечения тика лица.

3. Применяют также как средство лечения тика испеченные луковицы морского лука. Ослаблению нервного тика способствуют успокоительные чаи из отдельных трав или сборов. Можно принимать успокаивающие травы в виде порошков небольшими дозами (на кончике чайной ложки), запивая водой.

Вереск обыкновенный в виде настоя или порошка успокаивает нервы, действует снотворно, при пугливости и мнительности; отвар - 1 ст. л. на стакан воды - используется при ревматизме, спазмах головного мозга, атеросклерозе, нарушениях кровообращения. Стимулирует сердечную деятельность.

Валериана лекарственная - настой 1 ст. л. измельченных корней в стакане кипятка, принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день. Принимать не дольше трех недель.

Иван-чай (кипрей) - настой 1 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка; принимать весь настой в несколько приемов в течение дня.

Мята перечная - настой 1 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка; принимать весь настой в несколько приемов в течение дня.

Душица обыкновенная - сильное успокаивающее, болеутоляющее и поднимающее тонус жизни средство. Пьют в виде настоя или отвара - 1 ст. л. травы на стакан кипятка, выпить в течение дня.

Тимьян ползучий, богородская трава - принимают в виде настоя или отвара - 1 ст. л. на стакан кипятка, настойку (10%) принимать по 15 капель 3 раза в день.

Мелисса лекарственная - используется в виде заварки в чай в свежем или сушеном виде - 1 ст. л. на стакан кипятка.

Зверобой продырявленный - настой травы применяют при головных болях, но в том случае, если артериальное давление не повышено. Заваривать 1 ст. л. травы на стакан кипятка, выпивать в течение дня.

Крапивница

Это аллергическое заболевание характеризуется зудом и высыпанием вследствие отека сосочкового слоя кожи. При обильной сыпи делать теплые ванны 2 раза в день по 30 мин. с содой (400 г соды на ванну). После ванны протирать тело миндальным маслом с ментолом.

Полезно для снятия заболевания есть семена подсолнуха, лучше проросшие. Масляным настоем (20%) свежих соцветий и листьев тысячелистника смазывают пораженные места на коже, хорошее действие оказывает также смазывание оливковым маслом.

Корневища аира болотного в виде порошка принимают внутрь при крапивнице регулярно на кончике чайной ложки на ночь, запивая водой.

Сотовый мёд принимают внутрь как антиаллергическое средство. Такой мёд лучше, но положительные результаты могут быть и в том случае, если во время еды принимать по столовой ложке обычного мёда на десерт. Необходимо продолжительно жевать медовые соты, поскольку целебными свойствами обладает воск сотов, из которых откачали мёд.

Трава дурнишника обыкновенного в виде настойки - 2% на 50% спирте принимают по 15-20 капель на столовую ложку воды 3-4 раза в день взрослые и 2-10 капель - дети.

Ряску в виде настойки или порошка из нее в меду принимают для уменьшения чувствительности организма к воздействию различных веществ. Для приготовления настойки настаивают 1 ст. л. ряски в стакане водки и принимают по 1 ч. л. 3-5 раз в день до еды. Порошок ряски смешивают с мёдом 1:1 и принимают по 0,5 ч. л. 3-4 раза в день до еды, запивая водой или чаем.

Крапива двудомная (корни) отваривают 1 ст. л. в стакане воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Яснотка белая (глухая крапива) - используют цветы и листья в виде настоя 1 ст. л. в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану в течение дня.

Паслен сладко-горький (трава) принимается в виде отвара 1ст. л. на стакан воды - по 1 ст. л. 3 раза в день. Или готовится настойка 10% на водке, принимать по 10-30 капель 3 раза в день.

Корни малины применяют в виде отвара. На 2 стакана воды надо взять 2 ст. л мелко нарезанных корней, кипятить 30-40 минут и выпивать в течение дня.

Сок листьев и корней сельдерея используют в виде примочек.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru